АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

15.11.2008 в 21:23:46

Дядя Сёма° написал : то вполне подойдет провод NYM 3х1,5

Чтобы его вытащить, трубу опять разогнуть придётся.

0
Дядя Сёма°
Дядя Сёма°
Эксперт

Санкт-Петербург

15.11.2008 в 22:38:19

2NNN

Попробуй сам, будешь удивлен, не придётся разгибать.

0
bambr+
bambr+
Местный

Москва

15.11.2008 в 23:16:29

Дядя Сёма° Она не может быть 16 мм... ? а где толщина стенок? мне продали на 2-3 мм тоньше внутреннего диаметра, не знаю зачем!

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

15.11.2008 в 23:37:43

Дядя Сёма° написал : Попробуй сам

Попробую завтра.

0
vavan
vavan
Эксперт

Новосибирск

19.01.2009 в 09:22:02

Дядя Сёма° написал : вполне подойдет провод NYM 3х1,5

NNN написал : Чтобы его вытащить, трубу опять разогнуть придётся

Дядя Сёма прав - можно использовать медный провод. Только ничего не надо внутрь трубки засовывать.

Вчера занимался гнутьём с помощью провода.

Задача - заново погнуть готовую разводку (одна водорозетка не попадает на нужное место, надо изменять конфигурацию всего 2,5 метрового участка + параллельно идущего аналогичного участка ГВС немножко). Осложняется тем, что ни внутреннюю пружину, ни внешнюю не наденешь - фитинги уже установлены и запрессованы. Сантехники посоветовали "аккуратно руками" погнуть, стараясь не переломить. То, что имеется в наличии - делали они (руками, я думаю), поэтому просить их делать второй раз я не стал.

Решение. Берём несколько метров медного провода. У меня под руками оказался 2метровый кусок ВВГ двухжильный (честно сказать - лучше 3-4 метра брать, можно два 2метровых куска скрутить например. Из 2 метров одножильного получается обмотка сантиметров чуть менее 20 длиной, коротковата). Очистил внешнюю чёрную изоляцию, у меня получилось 2 двухметровых одножильных провода (в изоляции). Беру провод, и накручиваю его на трубку. Как делают пружинку - просто сидишь и крутишь, с произвольным шагом и неплотно. Таким образом, не надо весь длинный хвост вокруг трубы перебрасывать бесконечно, а просто пружинка свободно вращается по трубке. Когда пружинка будет готова - продвигаю её на нужное место, сдвигаю витки уже плотно друг к другу, берусь двумя руками и проворачиваю пружинку вокруг трубки в разные стороны, чтобы она обхватила металлопласт плотно, виток к витку, без зазоров и не скользила. В таком состоянии - гну трубку. Далее всё аналогично - хват ослабил, передвинул на нужное место, затянул витки, погнул, и т.д.

1)удобно 2)приспособа из подручных материалов (думаю, с подобной задачей может справиться даже жёсткий капроновый шнур небольшого диаметра) 3)можно погнуть до достаточно маленького диаметра (я изогнул 9-сантиметровый участок под 90 градусов, это диаметр порядка 6-7 см) 4)точность гиба выше, чем просто руками - совершенно точно 5)а самое главное - метод доступен для работы с установленными фитингами, когда пружину-кондуктор уже ни засунешь, ни насунешь

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2009 в 12:08:24

Дядя Сёма° написал : Пружина пружине рознь. Для профи она длиннее, сделана из проволоки прямоугольного профиля и жесткая

Вот на днях купил подобную, за 120 руб, нужно один раз металлопластик согнуть было, да и что бы просто была:)

0
Тычоблин
Тычоблин
Эксперт

Санкт-Петербург

19.01.2009 в 12:16:12

vavan написал : 5)а самое главное - метод доступен для работы с установленными фитингами, когда пружину-кондуктор уже ни засунешь, ни насунешь

имхо, такое возможно только в том случае, если ваша "пружина" сечением меньше чем дырочка в фиттинге. Т.е. если гнуть так как вы описали, то место сгиба будет с очень небольшой пропускной способностью, практически залом.

Что только не придумают, лишь бы штатную пружину за 100 руб. не покупать... ;)

0
vavan
vavan
Эксперт

Новосибирск

19.01.2009 в 13:30:17

Тычоблин написал : такое возможно только в том случае, если ваша "пружина" сечением меньше чем дырочка в фиттинге

Ерунда полная. К сечению фитинга этот способ отношения никакого не имеет. Я ж наматываю проволоку СНАРУЖИ трубы. :-))))))))

Тычоблин написал : Что только не придумают, лишь бы штатную пружину за 100 руб. не покупать

Вот допустим есть два запрессованых фитинга, и трубка, их соединяющая. Как Вы предлагаете погнуть трубку, если купили штатную пружину за 100 руб? Внутренняя пружина не влезет в нужное место (сечение фитинга не позволит), наружная - тоже...

Я не догадался, просто-напросто, как здесь использовать штатную пружину. :-)))) и чтоб выйти из положения - погнул аккратно трубки как мне надо описанным способом. Ну и , получается, сэкономил 100 руб. :-))))))))))))))))))))))))))

0
Тычоблин
Тычоблин
Эксперт

Санкт-Петербург

19.01.2009 в 13:58:46

vavan, я не правильно понял процесс. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу