Аватар пользователя
LevAris

Местный

Регистрация: 21.05.2008

Сумы

Сообщений: 59

29.10.2008 в 12:17:19

Уважаемые господа,

собираюсь делать кухню, соответственно собираюсь покупать и вытяжку для нее, ну что-б "все, как у людей". Почитал на ventkanal.ru материалы, равно как и на различных форумах, но все же хотел бы некоторые моменты для себя уточнить.

Ситуация с вентканалом: живу на последнем этаже кирпичного дома, имею свой вентканал с кухни на чердак (лично на чердак лазил, проверял).

Плита в квартире - газовая.

Вопросы:

1) Обратил внимание, что в вытяжках с производительностью даже в 1000 кубов диаметр выпускного отверстия все равно 150 мм. Означает ли это, что я могу теоретически прокачать такой вытяжкой через свой отдельный вентканал 1000 кубов в час, при условии, например, открытой форточки в кухне? То есть стоит ли гнаться за вытяжкой в 1000 кубов в час?

2) Обратил внимание, что давление, создаваемое вентиляторами слабых и мощных вытяжек, тоже отличается. Так, вытяжка производительностью 540 кубов в час имеет давление в 240 Па, а вытяжка в 1000 кубов в час - 500 Па. Соответственно, стоит ли опять же гнаться за вытяжкой в 1000 кубов в час исходя из того, что можно прокачать воздух за счет напора, создаваемого вентилятором (понятно, что реально пройдет не 1000 кубов, но вытяжка с давлением в 240 Па вообще на сопротивлениях канала "умрет", а у вытяжки с давлением в 500 Па можно в итоге поиметь реальных 400-500 кубов)?

3) Так как у меня плита газовая, понимаю, что угарному газу надо бы куда то и выходить. Каким образом обычно уходит угарный газ в квартирах последних этажей, имея в виду "проблему последнего этажа"?

4) Если я при подключении вытяжки закрою воздуховодом вытяжную решетку полностью, ухудьшится ли ситуация с угарным газом?

5) Ну и на последок, если по 4 вопросу ответом будет "ухудьшится", возможен ли вариант подсоединения воздуховода вытяжки к вытяжной решетке следующий: делим решетку пополам, к нижней половине подключаем воздуховод вытяжки, в верхнюю половину встраиваем обратный клапан, подразумевая, что при отключенной вытяжке воздух будет иметь возможность поступать в вентканал через данный клапан, а при работающей - обратный клапан будет препятствовать поступлению воздуха назад в кухню?

За раннее благодарю за разъяснения.

0
Аватар пользователя
Vasss

Местный

Регистрация: 16.10.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 426

29.10.2008 в 12:41:58

Это отсюда: http://www.mediaterra.ru/materials/inner/electrical-equipment/kitchen-ventilation/ "При выборе вытяжки основное внимание уделяется ее производительности (в кубометрах воздуха в час), причем именно втягивающая способность вытяжки имеет принципиальное значение, а не мощность электродвигателя, как уверяют некоторые рыночные "спецы". Санитарные нормы предписывают минимум 12-кратную смену всего объема воздуха в кухне в течение часа, поэтому при выборе вытяжки подсчитывается объем кухни и умножается на 12. Например, для кухни в 10 м2 с потолком 2,7 м (стандартная кухня): умножаем 27 м3 на 12 - нужна вытяжка мощностью как минимум 350 м3/час, учитывая потери мощности при изгибах трубы (колено вентиляционной шахты или поворот гибкой трубы - минус 15%, два поворота - уже минус 40%, три и более поворота сводят эффективность вытяжки практически к нулю!). Это оптимальная производительность для такой кухни, при условии, что вытяжка подвешена на расстоянии 65-85 см от рабочей поверхности." Сам так считал. Избыточная мощность опрокинет вентиляцию в ванной, например, при герметичных окнах. В настоящее время режим №3 почти никогда не включается, если только камбалу жарить :)

0
Аватар пользователя
LevAris

Местный

Регистрация: 21.05.2008

Сумы

Сообщений: 59

29.10.2008 в 12:52:34

То есть в моем случае (3 поворота на 90 градусов + отсуствие тяги в вентканале) 1000 кубов в час + высоконапорный вентилятор отнюдь не будут лишними?

0
Аватар пользователя
Vasss

Местный

Регистрация: 16.10.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 426

29.10.2008 в 12:59:38

http://jetair.ru/faq.htm#faq1 сам подбирал так. Глубокомысленные рассуждения вентиляционщиков ventkanal.ru не для простого юзера. У нас вытяжка никогда не используется на режиме №3, шумновато, да и необходимости нет, ну только если камбалу жарить....

0
Аватар пользователя
AlexEE

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1349

29.10.2008 в 15:27:05

2LevAris
1) Даже если (чисто теоретически :)) получится, то какой смысл - ведь поступающий на замену воздух нужно подогревать зимой и охлаждать летом. 2) Учитывая, что у Вас последний этаж и канал не длинный, может и не обязательно гнаться за 1000 кубовой вытяжкой. Хотя у мощных вытяжек есть плюс - на малой и средней скорости (а соответственно, и производительности) они шумят меньше, чем те, для которых такая поизводительность является максимальной. 3) Таким же образом, как и на других этажах - через вентиляцию. А проблему надо устранять. Способы перечислены на указанном Вами сайте. Только одно уточнение: плита выделяет не угарный газ (иначе ее надо выбрасывать), а продукты сгорания. 4) Ситуация ухудшится. Только не с отводом продуктов сгорания (ведь при их выделении будет работать вытяжка), а с естественной вентяляцией при неработающей вытяжке, особенно пространства кухни выше вытяжки.
5) Почитайте эту ветку

2Vasss
По приведенной Вами ссылке самое распространённое заблуждение

0
Аватар пользователя
LevAris

Местный

Регистрация: 21.05.2008

Сумы

Сообщений: 59

29.10.2008 в 16:44:49

AlexEE

Спасибо за развернутые ответы. По 2 пункту хочу расширить информацию. Предполагается, что у меня будет 3 колена 90 градусов ну и плюс неровности вентканала. Как сильно упадет при этом производительность вытяжки с заявленным потоком в 450 кубов в час (как понимаю, нормальные фирмы заявляют производительность на выходе вытяжки с учетом 1 колена и 1 метра трубы, или не прав?)?

И в моем конкретном случае на Ваш взгляд, достаточно ли будет такой вытяжки - http://www.turboair.com/ua/en/39/prodotti.php#ui-tabs-7 ?

0
Аватар пользователя
AlexEE

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1349

29.10.2008 в 17:06:38

LevAris написал : Как сильно упадет при этом производительность вытяжки с заявленным потоком в 450 кубов в час

Трудно сказать, не зная состояния канала и его длину. Но мне кажется, для последнего этажа хватит. У меня вытяжка производительностью по паспорту 750 кубов в час (напор при этом, если не изменяет память, 280 Па) тоже три колена, но этаж первый (в пятиэтажке), канал диаметром 150мм - вполне устраивает. Ипользуем в основном первую скорость, при интенсивной готовке вторую, третью используем только для проветривания.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12726

29.10.2008 в 23:38:55

LevAris написал : у меня будет 3 колена 90 градусов ну и плюс неровности вентканала. Как сильно упадет при этом производительность вытяжки с заявленным потоком в 450 кубов в час

получится порядка 150-170 Па, это при условии что канал нормальный и чистый (это в кирпичной кладке). В металле - в половину меньше. При этом скорость канале больше 6 м/с. Производительность насколько упадет??? Это большой вопрос - надо знать характеристику вента - половину может потерять. Шуму будет больше чем работы.

AlexEE написал : канал диаметром 150мм - вполне устраивает

Это вполне может быть возможным. Никто никогда на установленных дома вытяжках не замерял расходов.

LevAris написал : 3) Так как у меня плита газовая, понимаю, что угарному газу надо бы куда то и выходить.

AlexEE написал : Только одно уточнение: плита выделяет не угарный газ (иначе ее надо выбрасывать), а продукты сгорания

кроме вытяжки желательно и чтобы и вытяжка из самой кухни присутствовала. Ведь под потолком будет скапливаться все тепло. А его надо убрать. Вытяжка все не уберет.

LevAris написал : 4) Если я при подключении вытяжки закрою воздуховодом вытяжную решетку полностью, ухудьшится ли ситуация с угарным газом?

Ну про угарный Вам уже написали. А ситуация ухудшится - во-первых Вы уберете ест.вытяжку, что запрещают газовщики и во вторых то что написал выше. А обратный клапан для ест.вентиляции тоже самое что пробка для бутылки - перекрывает намертво

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
LevAris

Местный

Регистрация: 21.05.2008

Сумы

Сообщений: 59

30.10.2008 в 00:09:16

Ким написал :

Я сегодня еще успел пообщаться со знакомым кондиционщиком, он сказал, что 3 колена = 9 м прямой трубы. Итого суммарно в пересчете на прямую трубу выходит в районе 12 м. Далее надо глянуть по какой то книге падение давления на данном метраже и смотреть диаграмму вентилятора вытяжки. Увы, я пока такую диаграмму для TurboAir не нашел.

0
Аватар пользователя
AlexEE

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1349

30.10.2008 в 11:17:04

Ким написал : кроме вытяжки желательно и чтобы и вытяжка из самой кухни присутствовала. Ведь под потолком будет скапливаться все тепло. А его надо убрать. Вытяжка все не уберет.

Об этом я и написал в ответе на п. 4)

Ким написал : обратный клапан для ест.вентиляции тоже самое что пробка для бутылки - перекрывает намертво

Если поставить так, как советует darkstar в ветке, на которую я сослался, то не перекроет. 2LevAris
С диаграммой (правильнее, характеристикой) не заморачивайтесь - скорее всего не найдете (я для своей тоже в свое время не нашел). Да это и не нужно: у вас последний этаж, канал не длинный, раз вам удалось найти его с чердака, то не забит - больших потерь не будет. Сделайте воздуховод из гладких труб (для них на 12 метрах потери небольшие, главное, чтобы их диаметр был не меньше, чем выходной патрубок вытяжки. Лучше больше, но не больше диаметра канала), на входе в канал, если он позволяет, тоже поставьте колено, направляющее воздух по оси канала - и все будет нормально.

0
Аватар пользователя
trubo4ist

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2136

31.10.2008 в 07:18:07

Ким написал : Никто никогда на установленных дома вытяжках не замерял расходов.

В "Заблуждениях..." меряли. Где-то в конце статьи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу