Адель написал :
профи и инвесторы пенобетон используют тока как ограждающую и то в домах с вент фасадами, держащимися за торцы монолитных перекрытий обычно.
Только в ТехСвидетельстве, выданном Росстроем РФ - читай - Федеральным Центром Сертификации значится, что для этого ограждения просто нельзя применять блоки с плотностью менее 600 кг/куб - на это есть официальный документ, который для немного понимающих что-то значит.
Я был вовлечён в игры с застройщиком, когда он всё настаивал на том, что надо сделать вентфасад по 400-м блокам, я его. конечно, понимаю, что он круто сэкономил на кладке ограждения, но, извиняюсь, почему я тогда должен "попадать" на деньги, гарантию и проблемы с законом?
Сэкономил, ступил - твоя проблема. ты деньги заработал, а хочешь в мой карман теперь залезть... Такие заказчики были просто посланы ибо нервы важнее и, главное - не хочу брать грех на душу, делая откровенную залепуху и зная о таковой.
Адель написал :
а если использовать и вату и все компоненты мокрого фасада от одного производителя в нашем климате, можно избежать трещин после зим
ну вату и смеси не производит один потребитель - это набор от разных производителей, небольшое исключение Кнауф - у него и смеси и пенопласт свой, но вату не выпускают фасадную сами:)
А трещины после зимы - это в 95% кривые руки. Конечно, выбор производителя необходим, но если таковой авторитетен как бренд (многолетний опыт производства, раскрученность марки и признание потребителей), то остаётся только хорошими руками его сделать и никаких причин поулчить трещины уже не будет.