04.11.2008 в 23:16:09
Вытяжка на 21 этаже 24-этажного дома работает в "реверсном" режиме. Какое-то время все нормально, затем начинает вдувать воздух в помещение, причем он очень плохо пахнет. Периодичность зависит то ли от ветра (сейчас дует 10 минут туда, 3 минуты обратно), то ли от температуры на улице (летом весь день вытяжка работала на вдувание). Подскажите, что можно сделать. Может поставить какой-нибудь клапан? но будет ли тогда вытяжка функционировать в естественном режиме (без вентилятора)? Дом - индивидуальный проект, новостройка, инженер тупо открещивается от проблемы, говорит: включайте вентилятор.
05.11.2008 в 21:27:56
Неужели ни кто ни когда не сталкивался с такой проблемой???:confused:
05.11.2008 в 23:09:38
Ставьте обратный клапан осью вертикально, но он будет всего лишь закрываться, вентиляции в это время не будет. Поэтому рациональнее всего присобачить вентилятор. Опишите вентканал, уходит ли от вашей решётки канал вниз (уходить не должен)?
06.11.2008 в 21:27:17
А способна ли естественная тяга открыть обратный клапан, или вытяжка будет теперь работать только при включеном вентиляторе?
Дом монолитный, у меня дыра в стене, в ней железная труба уходит вверх, Что дальше - неизвестно... До моего этажа у всех вентиляция как у людей: видно, что вытяжка врезана в общий вентканал дома. А начиная с 21 этажа - какоето волшебство.
06.11.2008 в 23:50:15
не понятно, что за вытяжка ? над плитой, которую еще назвают кухонным зонтом? или что?
"Предположение - мать всех ошибок"
07.11.2008 в 08:52:59
Нет, дырка в стене под потолком - "естественная вентиляция"
07.11.2008 в 22:46:30
woodpecker написал :
- А способна ли естественная тяга открыть обратный клапан, или вытяжка будет теперь работать только при включеном вентиляторе?
Да, если поставите его осью вертикально. и если тяга в канале есть.
11.11.2008 в 08:46:08
У меня схожая проблема обнаружилась в новострое (П111М, 16-ый этаж, предпоследний): вечером появляется шум от проходящего по вентканалу воздуха и сразу - запахи жарящейся еды. "Тест туалетной бумагой" подтвердил - "тянет" из кухонного вентканала; при окрывании окна - поток из канала в кухню усиливается. Минут через 20 стихает и шум, и запахи.
Причина явления очевидна - у кого-то снизу вытяжка над плитой с мощным вентилятором, который закачивает воздух в шахту (сверху проблем нет - там еще только стены штукатурят).
А мне-то что в этой ситуации делать? Почитал форум, нашел понятные слова про клапан; вопрос - какой посоветуете купить (и где)? Может, они, как йогурты:) - не все "одинаково полезны"?
Второй вопрос - как мне выводить трубу своей кухонной вытяжки (когда обзаведусь)? Так, чтобы она и "свой" воздух в канал выкачивала (не как у соседей, а потише:) ), и верхние слои кухонного воздуха могли в вентканал уходить "самотеком" (в то время, когда клапан не будет закрыт подпором соседского вытяжного агрегата).
Спасибо!
11.11.2008 в 15:02:22
Тройничёк ставите с двумя обратными клапанами осью вериткально, к одному отводу присоединяете вытяжной зонт, к другому - решётку.
11.11.2008 в 21:26:11
А какой лучше в данной ситуации: металический или пластиковый (чтобы все-таки естественная тяга его смогла открыть)??
13.11.2008 в 08:45:06
При цене вопроса 80 руб., вчера просто провел эксперимент - купил и установил пластиковый обратный клапан. Итог:
13.11.2008 в 16:40:02
Поставьте клапан осью вертикально, чуть-чуть перекосив его в канале, смажьте ось. У меня так стоит и работает!
21.11.2008 в 01:57:21
Нашел на рынке еще один вариант обратного клапана, он представляет собой тонкую полиэтиленовую пленочку, наклеенную на решетку вставляемую в вентканал. Открывается любым самым слабым потоком естественной тяги. :) Цена - 100 руб.
21.11.2008 в 16:08:08
Может быть проще всего обратиться к коммунальщикам с соответсвующей жалобой? Можно потребовать экскурсию на чердак... В моём доме вентшахты выходят на технический этаж, как бы обогревая его этим воздухом а уже с него, через будки на крыше, воздух должен был выходить на улицу. Так вот, у меня была похожая проблема при сильном ветре, причём задувал он через всякие дыры на сам тех. этаж. Коммунальщики всё это дело привели в порядок, теперь всё перкрасно работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу