есть домик на даче. одноэтажный 4х5 метров + чердак. толщина кирпич, внутри перегородка полкирпича. домику лет 15-20 (в моем владении пару лет)
фундамента (в моем понимании этого слова) нет. прямо на земле лежит красный кирпич (в высоту штук пять), потом рубероид и серый кирпич. когда купил, новый дом неохота строить было (да и сейчас не очень охота), поэтому сделал только минимальную отделку внутри (в тот числе гипсокартон на стены)
но тут по соседству развалился дом. потом еще один. правда это все где-то в километре от моего дома, и там совсем болото (иногда все лето вода стоит). у меня вода пониже (хотя весной проваливаешься сантиметров на 10-20 когда ходишь)
в стенах есть вертикальные трещины (как-будто углы в разные стороны расползлись), они весной чуть больше, осенью меньше. причем, как-будто низ стоит неподвижно, а верх расширяется-сужается. (как будто лаги на чердаке расширяются от влажности и стены растаскивают, потом сужаются и они сходятся - что вполне может быть, как мне кажется). внутри есть место, где нет обоев. там между листами гипсокартона трещина то появляется (до 3 мм), то сходится. там, где есть обои, ничего не видно.
если почитать форумы, то первая мысль, что такой дом вообще стоять не дожен :)
вопросы такие: каковы шансы, что дом будет стоять дальше? что можно сделать, чтоб увеличть эти шансы? замечу ли я вовремя, что дом начал разваливаться, если обошью его сайдингом?