10.11.2008 в 19:28:38
Понятно, что доступ к распределительной/распаечной коробке должен быть. Но, в новой квартире очень не хочется иметь в каждой комнате по две-три КЛЯКСЫ на стене в виде пластиковых крышек! *** Под обои не спрячешь, декоративной штукатуркой не замажешь... Тут мне предложили вариант - на потолке, впритык к стене и вертикальным штробам, заделать коробом из гипсокартона, запомнить место. А в случае ПРОБЛЕМ - фрезой отверстие в ГКЛ, свободный доступ, а дырку потом легко заделать и зашпаклевать. *** Вот и хочу спросить - есть ли красивые варианты размещения распредкоробок? Вариант - "повесить картину" не рассматриваются! Хотя за "плазмой" можно что угодно спрятать! :) *** Да, еще, если кто-то СЕБЕ делал, как часто в коробки заглядывали? Если честно?
10.11.2008 в 19:37:24
А зачем доступ-то? сделайте качественно соединения (опрессовка, пайка, ессно не скруточка...), утопите коробки поглубже, зашпаклюйте (место запомнить) и лазать в них не понадобится, либо забить на коробки вообще, поставить глубокие подрозетники и спрятать коммутацию там - доступ есть всегда.
10.11.2008 в 20:01:06
dinamit007 написал : зашпаклюйте (место запомнить)
Если память откажет в нужный момент, то можно будет найти коробку простукиванием.
10.11.2008 в 21:03:28
В большинстве планировок квартир каждая комната, кухня и прочие помещения имеют смежную стену с коридором, поэтому лично я бы посоветовал все распредкоробки разместить в коридоре как можно ближе к черновому потолку, при этом сделав в коридоре подвесной потолок, желательно для коридора подвесной потолок типа "Армстронг" Обслуживать очень удобно, никаких коробок в комнате ;)
10.11.2008 в 22:21:52
petrkirov написал :
А не электрик ли вы случаем? ))))) Удобство обслуживания вперёд дизайна ставите. Подвесной потолок "съедает" высоту потолков. Кроме того, Армстронг мне кажется чисто офисным вариантом. При входе в квартиру, первое, что видит человек - это коридор. Поэтому, предлагаю размещать коробки внутри комнат. И так как Динамит написал в посте №2.
10.11.2008 в 22:39:28
Suchkoff написал : Под обои не спрячешь
очень даже запросто. А заглядывать в них - не вижу необходимости, если только не на винтовых клеммах собрано (Вы же так не сделаете, правда?)
10.11.2008 в 22:49:39
А не электрик ли вы случаем?
Угадали..работаю электриком, только не монтажником а оперативно-ремонтным.
Удобство обслуживания вперёд дизайна ставите.
Это уже у меня "профессиональная болезнь" так как работаю в таком месте где ни о каком дизайне никто и никогда не говорил)
Подвесной потолок "съедает" высоту потолков. Кроме того, Армстронг мне кажется чисто офисным вариантом.
у меня потолки высотой примерно 2500мм, низ подвесного потолка отстоит от черновово потолка на 110 мм, на вид высота коридора почти не уменьшилась
Правда у меня немного не стандартный "армстронг" сделан: профили взяты от армстронга сами плитки сделанны из плит ЛДВП, размером примерно 1194*594 (стандартные плитки армстронга 594*594) в центре во всю длинну коридора стоят 3 рифлёных стекла размером 1194*94, на каждом стекле лежит по лампе типа ЛБ-36.
Смотрится вполне по-домашнему, если очень интересно могу выложить фотографию.
11.11.2008 в 00:03:38
petrkirov написал : лично я бы посоветовал все распредкоробки разместить в коридоре как можно ближе к черновому потолку, при этом сделав в коридоре подвесной потолок, желательно для коридора подвесной потолок типа "Армстронг" Обслуживать очень удобно, никаких коробок в комнате
Как у нас в конторе цеха..... :) только распредкоробки не только в коридоре, но и по кабинетам тоже наставлены.
petrkirov написал : Угадали..работаю электриком, только не монтажником а оперативно-ремонтным.
Как и я.
petrkirov написал : Смотрится вполне по-домашнему, если очень интересно могу выложить фотографию.
Плиз. :)
11.11.2008 в 02:35:26
Главное продумать ,спроектировать проводку ставить коробки столько сколько необходимо.смотря какие цели преследуются .если боитесь что когда-то случайн просверлите провод в стене то коробки ставятся по полной программе надкаждой розеткой скрыто в гофре ,если этого не боитесь можно ограничется большими коробками1,2,3 в зависимостиот площади комнаты и преследуемых целей.использовать только качественные провода меднные .сделать качественные скрутки (не делать короткие в зависимости от сечения, площадь соприкоснвения должна быть достаточной и пропоять оловом с канифолью пропаивается пояльником быстро и несложно .накапать канифоль на скрутку после прогревать паяльником с оловом оно само растечётся по скрутке заполняя все пустоты,не берите совсем слабый пояльник.важный момент заложить нужное сечение провода в зависимости от нагрузки и правильно распредилить группы розеточные,освещение.всё мантируется изолирую матерчитой изолентой обмазываю силиконом автомобильным до 700градусов держит температуру.Теперь закрываем крышки коробок и шпатлюем стены крышка зподлицо сверху клеем обои гарантия что туда не полезете 40 лет.
11.11.2008 в 10:25:19
силикон то зачем?
11.11.2008 в 12:38:53
2Suchkoff
Все делается намного проще,кабель освещения со щитка приходит в установочную коробку (туда где стоит выключатель) сюда же приходит кабель от светильника.
Никаких распред коробок !!!,всегда можно промерять изоляцию любого кабеля и узнать где повреждение.
Розеточная группа так же ,заходит кабель к ближайшей розетке и дальше шлейфом.
Установочные коробки нужно брать глубокие.
В такой коробке можно обойтись одной группой (розетки и освещение на одном кабеле ,это бюдженый вариант)
Соединения в установочных коробках на клемниках.
В любой момент есть доступ к кабелям,при этом обои целые.
Практикуется данный метод 8 лет.
Конечно перерасход кабеля на каждой комнате пару метров,но дуиаю это не существенно.
11.11.2008 в 15:05:43
romannn написал : Практикуется данный метод 8 лет.
11.11.2008 в 15:33:15
2Valeryko В проектах не видел , также как и импульсные реле (бистабильное) ведь проекты рисуют по шаблонах еще советских. Ведь в старых проектах стоял один автомат на квартиру,и никто не делил на освещение и розетки а также на комнаты. Думаю что соединение в установочной коробке не запрещено ПУЭ,ведь реле импульсное ставят сзади выключателя,крамолы нет ,одни плюсы (попробуй залить такую коробку,без потерь можно чтолибо изменить и тд) Такое соединение если розетки или выключатели установлены в пластмассовом коробе . А что у вас такое не практикуют?
11.11.2008 в 17:13:05
> Смотрится вполне по-домашнему, если очень интересно могу выложить фотографию.
*Плиз. :)
Выкладываю, просьба не пугатся немного недоделанного ремонта*
11.11.2008 в 17:28:55
romannn написал : 2Valeryko В проектах не видел , также как и импульсные реле (бистабильное) ведь проекты рисуют по шаблонах еще советских.
romannn написал : Ведь в старых проектах стоял один автомат на квартиру,и никто не делил на освещение и розетки а также на комнаты.
???
romannn написал : Думаю что соединение в установочной коробке не запрещено ПУЭ,ведь реле импульсное ставят сзади выключателя,крамолы нет ,одни плюсы (попробуй залить такую коробку,без потерь можно чтолибо изменить и тд)
romannn написал : Думаю что соединение в установочной коробке не запрещено ПУЭ,ведь реле импульсное ставят сзади выключателя,крамолы нет ,одни плюсы (попробуй залить такую коробку,без потерь можно чтолибо изменить и тд)
romannn написал : Такое соединение если розетки или выключатели установлены в пластмассовом коробе .
romannn написал : А что у вас такое не практикуют?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу