jonny
jonny
Новичок

Регистрация: 01.10.2008

Волгоград

Сообщений: 55

13.11.2008 в 18:02:11

Настил фанеры на пол. Урок для заказчика.

18.03.2006 23:37

Настил фанеры под паркет: технология, контроль, приёмка работ Правильная подготовка фанерной подосновы – залог успеха всей операции по укладке паркета. Поскольку, в большинстве случаев укладка паркета с подосновой из фанеры производится по цементной стяжке, в данной статье рассматривается именно этот вариант. Хотя, кроме цементной стяжки, существуют и другие основания: дощатый пол, регулируемые лаги, «сухая» стяжка и т.д. В ближайшее время мы не планируем публикацию на нашем сайте отдельных статей по этим темам. Поэтому, если Вас заинтересует какая-либо технология, не описанная в настоящей статье, или Вам захочется что-либо уточнить – добро пожаловать на наш Форум. Задайте свой вопрос и наши специалисты ответят Вам в кратчайшие сроки.

Для того, чтобы рассказать о том, как контролировать работы по настилу фанерной подосновы под паркет, мне пришлось описать здесь весь технологический процесс (хотя я постарался сделать это без излишних подробностей). Чтобы контролировать - нужно знать. Однако, в случае если технологии вам совершенно не интересны, вы можете сразу перейти к описанию Операции № 7 – Приёмка работ.

Операция № 1 – проверка качества основания.

Перед тем как приступить к настилу на пол фанеры, необходимо убедиться в том, что основание под фанеру (стяжка) выполнена правильно, с соблюдением всех надлежащих технологий и норм качества. О том, какими должны быть эти технологии и нормы я уже рассказывал в предыдущей статье: Контроль качества – стяжка.

Операция № 2 – проверка влажности основания.

Следующее, что необходимо проверить – уровень влажности основания под настил фанеры. Без применения специальных приборов, это можно сделать следующим образом:

На стяжку укладывается кусок полиэтилена размером примерно 1х1 м. Его края плотно прижимаются к полу любым грузом (например, деревянными брусками), так, чтобы полиэтилен оказался полностью прижатым по периметру, а центр его оставался свободным. В таком положении полиэтилен оставляется на 3-4 суток. Если через указанное время на внутренней стороне полиэтилена не образовался водяной конденсат (в виде мелких капелек, или «тумана») и она осталась сухой – влажность основания можно считать пригодной для укладки фанеры.

Операция № 3 – раскрой и подгонка фанеры.

Для начала, раскроенная на квадраты, фанера укладывается на пол «всухую» - без приклеивания и крепежа. Таким образом, происходит подгонка отдельных листов под размеры помещения и имеющиеся ниши / выступы – по месту. При подгонке важно помнить, что между отдельными листами фанеры следует оставлять демпферные швы 8-10 мм, а между крайними листами фанеры и стенами – 15-20 мм. Фанера нигде не должна касаться стен!

Укладка фанерных листов должна производится со смещением (на манер кирпичной кладки), так чтобы не возникало пересечения 4-х швов в одной точке

Потом подогнанные листы нумеруются (чтобы не перепутать при окончательной укладке), составляется схема их расположения (по номерам), и фанера временно снимаются с пола.

Примечание: В качестве основания под паркет лучше всего применять марку фанеры ФК, класса 4/4 (и выше). Оптимальная толщина – 12 мм. На очень ровных поверхностях допустимо применение фанеры толщиной 8-10 мм. Применение фанеры толщиной свыше 12 мм является, как правило, нецелесообразным.

Стандартный лист фанеры имеет размер 125х125 см. Однако, наиболее квалифицированные паркетчики считают правильным распилить его на четыре части, чтобы получились квадраты со стороной около 60 см. Этот делается для того, чтобы можно было устроить в фанерной подоснове достаточное количество демпферных швов – для компенсации тепловых и влажностных деформаций. Кроме того, правильный квадрат меньшего размера в принципе подвержен таким деформациям меньше, чем тот же квадрат большего размера. Так что некоторое рациональное зерно в этом есть.

После распила фанеры следует обратить внимание на торцы заготовок – нет ли расслоений (на целых листах этого может быть не видно). Если расслоения имеются – фанера некачественная и можно смело предъявлять претензии к поставщику, и требовать её замены. А вот стелить на пол такую фанеру нельзя.

Операция № 4 – зачистка, обеспыливание и праймирование основания.

Перед окончательной укладкой фанеры, основание следует зачистить от мелких неровностей, которые не являются браком стяжки, но могли образоваться в результате проведения других работ в помещении: крупных капель цементного раствора, шпаклёвки, краски и т.п.

После этого основание тщательнейшим образом убирается от мусора и пыли. Лучше всего это делать промышленным пылесосом, но не у всякой строительной бригады (и даже фирмы) он есть. Поэтому приходится махать веником, поднимая столбы пыли т.к. веник обязательно должен быть сухим - увлажнять стяжку в этот период уже нельзя! Тщательность уборки – залог успеха всей операции.

После уборки нужно выполнить праймирование. (требование СНиП 3.04.01-87 П. 4.11.) Это именно то, что, как правило, «забывают» сделать строители!

Примечание: Праймером в строительстве называется разновидность грунтовки. От обычной грунтовки праймер отличается тем, что идентичен по составу основному материалу (краске, клею, мастике и т.п.), но содержит большее количество растворителя, что позволяет ему лучше проникать в поверхность.

Для приготовления праймера берётся та же самая мастика, или клей, на которую будет укладываться фанера и довольно сильно разбавляется соответствующим растворителем (например, если строители используют для укладки фанеры битумную мастику, её можно разбавить бензином).

Праймирование преследует несколько целей. Во-первых, это – прекрасный способ «чистового» обеспыливания поверхности. Мельчайшие частицы пыли, оставшиеся после уборки, захватываются праймером, пропитываются им и прочно приклеиваются к основанию. В результате пыль не помешает основному слою клея прочно сцепиться с основанием. Во-вторых, праймер выполняет функцию обычной проникающей грунтовки, впитываясь в основание и придавая большую прочность его верхнему слою (поверхность цементной стяжки относительно легко истирается, образуя новую пыль). В-третьих, праймер (как и обычная грунтовка) улучшает адгезию (прилипание) разнородных материалов друг к другу. В данном случае - цементной поверхности стяжки и слоя клеящей мастики.

Как видите, праймирование – это очень важная операция!

Основание покрывается праймером непосредственно перед укладкой фанеры – чтобы никто уже не ходил по обработанной поверхности и не наносил пыли. Если помещение большое и настил фанеры будет производится в нём поэтапно, праймирование следует также выполнять поэтапно. Для нанесения праймера обычно используется валик, или большая кисть.

Операция № 5 – укладка.

Заранее раскроенная и подогнанная фанера укладывается на основание, согласно составленной схеме, по номерам.

Порядок работы при этом следующий:

1) На основание ровным слоем наносится клеящая мастика (удобней всего это делать зубчатым шпателем). Толщина слоя зависит от типа используемой мастики, но обычно это около 2 мм;

2) Лист фанеры кладётся на своё место и крепится к основанию саморезами с пластиковыми дюбелями. Крепление фанеры производится «конвертом» - по периметру (на расстоянии ок. 20 мм. от края листа) и диагоналям. Шаг крепления должен быть 15-20 см.

Примечание: Длинна крепёжного элемента должна быть не менее чем в 3 раза больше толщины фанеры. Т.е. для фанеры толщиной 12 мм, применяются саморезы длинной 40 мм, с соответствующим дюбелем.

Чтобы шляпки дюбелей не выступали над поверхностью фанеры, крепление производится следующим образом:

1) Стяжка, в месте крепления, просверливается (прямо через фанеру) на необходимую глубину, сверлом, соответствующим диаметру пластикового дюбеля (обычно это 6 мм);

2) Полученное отверстие зенкуется сверлом большего диаметра так, чтобы шляпка самореза могла быть полностью утоплена в полученном углублении;

Только после этого в отверстие вставляется пластиковый дюбель и вворачивается саморез.

Строители иногда упрощают себе работу и не зенкуют крепёжные отверстия, а стараются утопить шляпку самореза в фанере сильными ударами молотка. Технологически это неправильно т.к. нарушает прочность крепежа и (как правило) не обеспечивает достаточного заглубления шляпки самореза в фанеру.

Операция № 6 – шлифовка.

После того как фанера уложена, приклеена и закреплена саморезами, её нужно прошлифовать, чтобы получить идеально-ровное основание под укладку паркета. Шлифовка производится обычной паркетошлифовальной машиной, грубой наждачной бумагой. В процессе шлифовки снимаются все заусеницы, которые могли образоваться на месте пропилов, и устраняются мелкие перепады между отдельными листами.

После того как фанера прошлифована и отчищена от образовавшейся пыли, можно приступать к проверке результата.

Операция № 7 – приёмка работ.

Примечание: Строго говоря, к фанере, которая в данном случае является «промежуточным элементом пола», предъявляются почти такие же требования как к стяжке пола, а не как к финишному покрытию - по СНиП (Строительным Нормам и Правилам), которые официально регламентируют нормы качества в строительстве, на территории России. Однако нельзя сказать, что действующие СНиПы вполне отвечают требованиям современности. Если в Вашем договоре со строителями не прописано иное, то все спорные вопросы будут решаться по требованиям СНиП. Поэтому, если Вам обещают «евроремонт», то нужно сразу прописать в договоре, что нормы качества должны соответствовать европейской системе *DIN**, а не российским СНиП. Тогда Ваши требования к европейскому качеству производства работ станут юридически обоснованными.*

При описании приёмки работ, мы будем руководствоваться требованиями российских СНиП т.к. их требования безусловны.

Первый этап – визуальный осмотр. При визуальном осмотре нужно убедиться, что фанера нигде не касается стен, а между отдельными листами фанеры имеются зазоры (демпферные швы). Расстояние от края фанеры до стены должно составлять 15-20 мм, а ширина демпферного шва между соседними листами фанеры – 8-10 мм.

Второй этап – поверка ровности. Ровность фанерной подосновы проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности фанеры в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и фанерой в любом месте не превышает 2-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 20).

Третий этап – проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 20). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:

(4 м=4000 мм)

4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Третий этап – простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность фанеры. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади «твёрдым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» - значит, имеются отслоения фанеры от основания, что недопустимо. Площадь приклейки фанеры к основанию должна быть не менее 80% (СНиП 3.04.01-87 табл. 23).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы обнаружили брак, рекомендую вам сразу вызывать эксперта. Для определения масштабов бедствия и способов его устранения требуются профессиональные знания и опыт. Да и разговаривать с бракоделами лучше профессионалу. Разумеется, что работа эксперта оплачивается за счёт виновников брака.

Если же вы хотите самостоятельно разобраться в ситуации, можно посоветовать вам следующее:

Все дальнейшие действия должны быть документально оформлены!

Нарушения норм качества должны быть немедленно зафиксированы на бумаге (желательно и сфотографировать их). Если строители отказываются подписывать двусторонний акт – зовите понятых и актируйте брак самостоятельно.

При неровной поверхности фанеры или недопустимом уклоне – обязать строителей, за их счёт, устранить брак. Мелкие неровности можно относительно легко устранить тщательной шлифовкой. С уклоном сложнее. Если уклон стяжки был в пределах допуска, а уклон фанеры превышает норму – значит, произошла какая-то неординарная ошибка и тут без эксперта не обойтись.

При наличии пустот под фанерой свыше 20% площади листа (определяется простукиванием) – снять отслоившиеся участки, прогрунтовать поверхности праймером, заново приклеить и зашлифовать.

Надеюсь, что мои советы окажутся для Вас полезными и помогут Вам избежать неприятностей, потери времени, денег и испорченных нервов.

В следующей статье я планирую рассказать о технологии укладки паркета и методах контроля за качеством выполнения этой операции.

Полное, или частичное копирование данного материала допускается только с согласия автора. Защиту авторских прав осуществляет Консалтинговая Группа «BeIQ»

* Где можно купить фанеру

Название

Описание

Контакты

Скидка*

г. Москва

1

ООО «КМ-Грин»

фанера, ДСП, ДВП – оптом и в розницу

тел: 504-12 90

5%

2

3

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

13.11.2008 в 19:05:40

2jonny

  1. напомню, что речь в теме не о паркете.
  2. раз уж на то пошло, то способ настила нелогичный.

jonny написал : между крайними листами фанеры и стенами – 15-20 мм. Фанера нигде не должна касаться стен!...Крепление фанеры производится «конвертом» - по периметру (на расстоянии ок. 20 мм. от края листа

здесь предполагается, что смещение края фанеры при её деформациях может достигать 2 см. Как же поведут себя саморезы, которые держат край фанеры? - Они что, будут шагать за фанерой до стены и обратно? Юра Дёмин чёто тут намудрил лишку.

0
bantik
bantik
Местный

Регистрация: 18.08.2007

Москва

Сообщений: 195

13.11.2008 в 19:29:34

проблемнет написал : А чем Вам не устраивает такая фанера под половую доску и паркет?

Да то что линолиум - покрытие самое наибюджетное. Даже не офисный - а так, кусок пластика. Стоит ли под такое делать качественную основу ? Мне когда надо было - вылил саморастекайки на стяжку - и положил сверху линолеум. Без всяких утеплений и фанер.

0
bantik
bantik
Местный

Регистрация: 18.08.2007

Москва

Сообщений: 195

13.11.2008 в 19:31:31

Грэй написал : После того, как взбесившаяся фанера порвёт стяжку на британские лоскуты, освободится от стальных оков презренных шурупов, и наступит для фанеры истинная свобода.

Ну - у каждого своя истина. Мне просто жалко влагостойкую фанеру стелить под линолеум с ценой 200-300 руб за квадрат. А обычная в такой непроветриваемой зоне будет мне плесень разводить.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

13.11.2008 в 19:58:54

2bantik
полностью согласен, под линолеум фанера не нужна. Впрочем, и под паркет тоже. Но она уже лежит у автора топика. Не снимать же!

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

13.11.2008 в 22:23:12

Грэй написал : Как же поведут себя саморезы, которые держат край фанеры? - Они что, будут шагать за фанерой до стены и обратно?

Обратно вряд ли... Там и полягут. И еще неясный вопрос, но, скорее, риторический - качественная влагостойкая фанера приклеена сплошным слоем качественной мастики к сухой грунтованной прочной и ровной стяжке. Сверху сплошным слоем лежит паркет. Вдоль стены зазор заполняется герметиком. Куда влаге проникать? Что паркет гуляет, это понятно - он сверху лежит и принимает на себя удар колебаний влажности воздуха. Неужели эта зловредная влажность проберется в фанеру (влагостойкую) через слой паркета и слой паркетного клея? ИМХО, распил фанеры - это желание перестраховаться на предмет некачественности одного из компонентов паркетного пирога, потому что оторвать фанеру может по причине слабой стяжки, а не только потому что фанера не была распилена.

0
проблемнет
проблемнет
Резидент

Регистрация: 18.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1165

13.11.2008 в 22:29:58

Natalia N. написал : Неужели эта зловредная влажность проберется в фанеру (влагостойкую) через слой паркета и слой паркетного клея?

Скорее по плите перекрытия и стяжке.

Natalia N. написал : ИМХО, распил фанеры - это желание перестраховаться на предмет некачественности одного из компонентов паркетного пирога,

Вообщем - да + форс-мажорные обстоятельства (залив, течь по фасаду и т.п.)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.11.2008 в 12:43:01

bantik написал : То что оставили зазоры для усадки-расширения дерева - может оно и к лучшему.

Зазоры вышлии кривые, в том-то и весь вопрос был. В начало зазора (0.5 мм) линолеум провалится, а к концу зазора (0.1 мм) не провалится, то есть надо или полностью зашпатлевывать все зазоры, а это влечет много вопросов: а) а зачем тогда фанеру резали? б) и как шпатлевать - с горкой или вровень, говорят, шпатлевка усыхает? в) и надо ли теперь олифить срезы фанерин если они еще и зашпатлюются? Изначально собирались олифить — для гидроизоляции; или же надо зашпатлевывать зазоры фигурно (там где широкая часть зазора - зашпатлевывать, где узкая - не зашпатлевывать), а это никому не нужный гемморой.

bantik написал : А если глядеть на покрытие - если бы там половая доска или паркет - а то, тьфу, линолиум - было бы о чем жалеть... Были бы там половая доска и паркет — все эти дыры как раз не были бы проблемой, ведь доски материал жесткий, и в многочисленные по неаккуратности пробитые в фанере дырки, и сделанные от широкого к узкому стыки не продавятся. [QUOTE=bantik]линолиум - покрытие самое наибюджетное. Даже не офисный - а так, кусок пластика. Стоит ли под такое делать качественную основу ?

А здесь вы и вовсе в корне неправы :) Линолеум — это не "так, кусок пластика", а это наш, купленный на кровные, кусок пластика. Если качественную работу с основой проводить только под очень дорогие покрытия - это уже как-то... Тем более что мы заранее договорились что можно и нужно работать под линолеум с максимальной аккуратностью, все это оговаривалось и было обещано, но к сожалению только на словах: договор у нас есть, но слово "аккуратность" там не фигурирует...

0
jonny
jonny
Новичок

Регистрация: 01.10.2008

Волгоград

Сообщений: 55

14.11.2008 в 12:44:13

Грэй написал : здесь предполагается, что смещение края фанеры при её деформациях может достигать 2 см. Как же поведут себя саморезы, которые держат край фанеры? - Они что, будут шагать за фанерой до стены и обратно?

Отвечу опять цитатой Ю. Демина:
"На самом деле демпферы нужны для того, чтобы компенсировать возможные линейные подвижки подстилающего слоя на отдельных участках.
Коэффициент линейного расширения материалов составляет определённый % от линейных размеров куска этого материала. Чем больше кусок - тем больше (не в %, а в мм) будет расширение.

Допустим, что коэффициент линейного расширения фанеры = 0,1% (для простоты). Т.е. 1 мм на каждый метр линейного размера. Если мы имеем комнату 10х10 м, то (при застиле её фанерой без демпферов, "единым листом"), мы получим возможность линейных подвижек до 1 см в каждом направлении. А если мы застелим эту же комнату листами 1х1 м, с демпферным зазором, то каждый лист даст возможность линейной подвижки уже только до 0,1 мм - в 10 раз меньше. И эти подвижки будут компенсированы на каждом участке демпферным зазором - т.е. не будут накапливаться и суммироваться."

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

14.11.2008 в 13:38:52

jonny написал : если мы застелим эту же комнату листами 1х1 м, с демпферным зазором, то каждый лист даст возможность линейной подвижки уже только до 0,1 мм

тогда делать надо зазоры 0,2 мм, а не 2 см . пусть лучше ваш Дёмин дизайны рисует, у него это лучше получается

0
jonny
jonny
Новичок

Регистрация: 01.10.2008

Волгоград

Сообщений: 55

14.11.2008 в 16:05:11

Грэй написал : пусть лучше ваш Дёмин дизайны рисует, у него это лучше получается

Что значит "ваш"? Он такой же мой, как и Ваш. По поводу дизайна спорить не буду, да и вообще спорить не буду, т.к. профессионально не занимаюсь отделками помещений, а просто делаю ремонт в квартире. Что касается статьи и вообще сайта г-на Дёмина, то на мой вздляд у него наиболее подробно, доступно и достаточно професионально (для нас-не спецов) описаны различные технологии. Ну и вообщем-то логично. А если с чем не согласны и что-то не понятно, то всегда можно получить исчерпывающее объяснение или можно поспорить. Всё очень конструктивно. Так, что зря Вы так яростно накинулись. По крайней мере в данной ветке ни кто не дал полного ответа г-ну Алексу8, все только высказывают свои мнения. А по статье г-на Дёмина подискутируйте с автором.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу