Sergeyls2 написал:
Stepa56 написал:
Sergeyls2 написал:
Какой моторесурс примерный, у этих китайских дизелей
На мой век хватит... :yu:
Stepa56,
Уверенны, что хватит? Мало используете, или долго жить не хотите? :D
Выше писали, что всего 1000 часов моторесурс :(
Sergeyls2, Ну 1000 моточасов совсем не мало. Пользуюсь своим конём кажется уже 5 лет, у меня правда аналог Зирки 151 - Зубр GN-1. Счётчика моточасов у меня как и у всех нету, но я как-то задался целью посчитать примерную наработку за год. Огорода у меня примерно 0,5га в разных местах. Использую и плуги и фрезу и три конные бороны и три окучника, то есть провожу полный комплекс осенне-весенне-летних сх. работ. Кроме того активно использую свой МБ как транспортное средство, а зимой несколько раз чистил снег самодельным отвалом. При грубом подсчёте за год мой МБ нарабатывает меньше 70 часов (по одних прикидках выходило 45, по других 55), ну если даже я где-то дал маху то не на много. Отсюда вывод - МБ для личного пользования должен отработать около 20 лет. Разве это мало?
У знакомых МБ служит 7-8 лет и видимых отличий в работе не наблюдается. Всё это конечно при аккуратном использовании. Масло в двигателе меняю через год, в коробку раз в год доливаю по пол - литра (утечка случается при установке-снятии фрезы, ну и по резьбовых отверстиях сочится чуть-чуть), антифриз меняю каждую осень. Из неисправностей только генератор подводит, всё хуже и хуже выдает напряжение и бендикс стартера иногда проскакивает. Если дойдут руки стартер может установлю автомобильный, а бендикс пока совсем не критично... Протектор поистёрся, но надеюсь ещё на года 2-3 хватит. Потихоньку ржавеют никилированые детали, видимо придётся покрасить. Фару разбил по не опытности в первый же год, найти родную не реально, всё собираюсь приспособить москвичёвскую (она по геометрии очень похожа),но... никак не доходят руки. Так и работаю с одной лампочкой (было две) и без стекла. Ну а в целом техникой очень доволен и пусть говорят принебрежительно - "китаец :(" а я смеюсь и работаю. Хотя таких "китайцев" наша с позволения сказать "промышленность" могла бы наштамповать сколько угодно, выпускают же МоторСич - вроде тоже не плохой МБ, но легче, сложнее и в два раза дороже... Да что там промышленность, любая приличная Сельхозтехника могла такое осилить - сложность изготовления почти нулевая..., но это уже другая история.