06.11.2009 в 10:53:56
Не стоит. Начните работать на своём огороде и в ходе работы поймёте что именно Вам нужно. Потом уже будете проводить эксперименты, когда поймёте чем работаете.
06.11.2009 в 13:11:00
Весной будет начало, и сразу, до начала работ надо будет цеплять окучники. На каком расстоянии цеплять, чтобы ряды нарезать для картошки? vad4691, Вы мне скажите, третье колесо в Вашем мотоблоке идет строго по середине между ведущими колесами, или по колее одного колеса мотоблока?
06.11.2009 в 13:19:02
Для ухаживания за картошкой с помощю зирки 61 междурядия делаю 60 см.,исходя из минимальной ширини колеи которую возможно установить на МБ 61.
06.11.2009 в 14:17:11
В технических характеристиках на Zirka SH61, указаны две цифры колеи: 650 мм и 730 мм,
Tkachenko, Вам удалось уменьшить колею до 600 мм, каким образом, одно колесо Вы сдвигали или оба? И еще, на сколько я понимаю, в Zirka SH61 можно сдвигать только одно колесо, а второму мешает крышка ремня и ремень. Если сдвинуть одно колесо, то колеса будет расположены не симметрично относительно сцепки, а это значит, что адаптер с шириной колеи 60 см, будет идти не по колее мотоблока, правильно я рассуждаю?
06.11.2009 в 14:42:08
Александр К. написал : Вы мне скажите, третье колесо в Вашем мотоблоке идет строго по середине между ведущими колесами, или по колее одного колеса мотоблока?
Третье колесо идёт по середине . Я картоху сади: фрезой прорыхлил верхний слой почвы, третье колесо оставляло след не хуже окучника. Расстояние между колёсами 810мм. На следующий проход МБ пускал так , чтоб колесо МБ шло возле следа, который остался после третьего колеса. В результате получились посадочные борозды на расстоянии 55 - 60 см. Картоху покидали вручную и обратной стороной граблей загорнули, а где и просто ногой, одетой в сапог. И, по моему, оказался самый оптимальный способ.
06.11.2009 в 17:36:05
То Вы картошку накидали в колею, протоптанную третьим колесом. Оригинально. А от ведущих колес мотоблока оставались не такие глубокие следы? И все-таки, если окучниками борозды делать, и окучники будут идти следом за колесами, то никаких следов от колес не останется, только борозды от окучников с разрыхленной землей.
06.11.2009 в 17:40:35
У меня несколько участков земли в разных местах где я садил картофель и также по разному я смещал плуг для вспашки под посадку картофеля. Так самый оптимальная ширина междурядий 60 см. Потом при окучивании сужаеш колеса и окучиваеш и также при уборке с тойже шириной между колесами и выкапываю.
06.11.2009 в 19:51:17
Александр К. написал : Весной будет начало, и сразу, до начала работ надо будет цеплять окучники. На каком расстоянии цеплять, чтобы ряды нарезать для картошки?
По ширине колёс. Потом так же при окучивании
Александр К. написал : с какой шириной между рядами, садят картошку обладатели тяжелых мотоблоков?
60-70см , в зависимости от МБ.Главное чтобы при окучивании хватило ширины окучников для нормального формирования гряды. Если у Вас "стандартные " окучники то вполне хватит ок 60 см. Если с весны начать посадку мотоблоком, то потом вопросы о ширине колеи отпадут сами по себе. Как посадите , так и придётся обрабатывать.:)
10.11.2009 в 14:49:49
Сдраствуйте! Наконец то появилась подветка тяжёлых мотоблоков :-)!! У самого Зубр. Купил зимой. Есть: универсальная сцепка и 2 ушастых окучника(покупал с ним); плуг (переделанный с конного); прицеп-самосвал самодельный (ступици и диски с с/х машины, похоже передние от трактора (на 16), резина от Нивы); бороны; картофелекопатель (стрелка с прутьями).
10.11.2009 в 14:52:12
Да, чуть не забыл, мы с Вами Александр К земляки :-), Вы ж с Городни Черниговской области? :a
10.11.2009 в 14:58:48
Извините, :o но сразу вопрос: Пахал кто-то своим? не пробовал, а именно- пахал (20-10 соток) плугом? Опишите процес: как регулировали плуг, как начинали-в свал или как,не тянуло ли вправо?
10.11.2009 в 15:20:21
Iskander написал : Наконец то появилась подветка тяжёлых мотоблоков :-)!!
Вот как раз в ветке тяжелых про это
Iskander написал : Опишите процес: как регулировали плуг, как начинали-в свал или как,не тянуло ли вправо?
Написано очень много и даже с картинками:) Правда лень многим читать 50 страниц.
10.11.2009 в 15:45:03
:eek: У Вас 50 страниц инструкции к плугу?:swoon Пахали? Сколько и как, можно хоть какие-то данные? Какой плуг?
10.11.2009 в 16:26:01
Iskander написал : У Вас 50 страниц инструкции к плугу?
Я про ветку о тяжелых :) Сходите почитайте не ленитесь:)... видео посмотрите кто как пашет?) Сама пахата и настройка плуга это целая теория и много практики, одним и тремя предложениями вам ни кто не объяснит.
10.11.2009 в 23:39:06
По поводу ширины колеи - можно сделать и меньше заводской если правое колесо снять вместе со ступицей и одеть наоборот. То что протектор в другую сторону будет - ничего страшного.
Полезная мелочь: если часто приходится менять ширину колес то можно к двум болтам на ступице приварить что-то типа стопора(связать их один с другим). Останется только крутить гайки и не держать болты.
Так же многие гайки в навесном оборудовании можно приваривать что бы не мучаться с двумя ключами. (после выходных выложу фото, если нужно)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу