Да понятно всем: и хочется и колется. Но, судя по отзывам, опираясь на свой опыт можна смело сказать - без своего коня сейчас на огороде делать нечего. Да и кони из китая зарекомендовали себя неплохо. За год моя 151 Зирочка ни дала ни одной серьёзной поломки, а без неё реально бало бы сделано 20% от всего объёма всей работы. Больших братьев вместе с колхозами повывели, с лопатой бегать - возраст не тот, да и возможности человека ограничены. Сходите в соседнюю ветку "бортовой журнал мотоблока зирка 105", почитайте. Там серьёзный спец, Славик из Тернополя. Может чего лучше подыщете
Уважаемые "форумчане", может кто подскажет. Хочу из своего "Зубра" тракторец сделать, но не знаю какой длинны ремень надо, чтоб между коробкой и двигателем влезло рулевое, да :) и ноги с педалями:). Шташный ремень на "Зубре" Б1702. В продаже видел ремни Б2000 и Б2040, как думаете подойдут, или маловаты??
Мотоблок у меня с осени 2008г,за это время не чего не ремонтировал хоть и гонял по полной.За это время заметил такие пиемушества перед остальными блоками:
его вес-а значит сцепление с грунтом,меньше пробуксовует с плугом чем блоки полегче.
его развесовка с фрезой и плугом в рабочем положении и поднятом что минимизирует его вес на руки.
его водяное охолождение позволяет работать без остановки целый день не заглушая даже в жару.
его управляемость(как у гусеничного трактора) при помощи разблокировки одного из колёс рычагами позволяет просто идти рядом и не дёргать за руль чтоб повернуть или подрулить.
его экономичность- чтоб спалить бак солярки за день это только если подменит напарник даже при тяжёлых работах.
конечно мощьность 7-8л/с есть 15 на тех вобще ездят.
при работе с фрезой не надо удерживать мотоблок путём заглубления фрезы в землю.Сами колёса и выбранная вами скорость не дадут ему побежать по полю.Выглядит это так:задал направление,заглубил фрезу и иди рядом подруливай правой и левой ручками.
Из его недостатков это:
неудобно выжимать сцепление и плавно его отпускать.(можно переделать и легко разделить от тормазов).
не регулируется руль право-лево(можно переделать и заменить все тяги на тросы)а по большому счёту и не нужно.
нет ВОМ-былоб неплохо иметь его с выходом в оба конца из коробки под мотором вперёд и назад
его колея не входит в 0,65м- не проходит в межрядье кукурузы ,приходится пропускать рядок под рамой при максимальной высоте кукурузы чуть выше мотоблока(проверено лично).
Вот основное -готов по дискутировать и по спорить по любому пункту.Если что то забыл дополните.
По поводу впсашки- в среднем 4-5 соток/час.Убедился что выбор мой когда то был правельный,ни разу не пожалел.
А зачем?Хотите при работе возить себя любимого так продайте этот и купите трёхколёснй15 л/с вам же и дешевле выйдет.А как на нём фрезеровать? Да он прицеп тягать с 1-1.5т будит,ещё похать с холостым ходом на зад (потому как не развернутся),межрядка не везде из-за колеи передних колёс.Изложите вашу цель.Переубедите меня.
DENIS, в соседней ветке тоже критику кто-то пытался наводить. Только забыл - это ж не колхоз. Каждый выступающий - индивидуалист, да ещё и какой! Задумал человек переделать бренд китайский под себя - да бога ради. Есть что подсказать - подсказывайте. А убеждать кого-то в чём-то.....? Зачем? А работать тогда когда. Хотя я тоже думаю что переделывать МБ в минитрактор зряшная идея. Лучше к нему хороший адаптер приделать, как вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=veP4Em28Z_8&feature=related
DENIS, в соседней ветке тоже критику кто-то пытался наводить. Только забыл - это ж не колхоз. Каждый выступающий - индивидуалист, да ещё и какой! Задумал человек переделать бренд китайский под себя - да бога ради. Есть что подсказать - подсказывайте. А убеждать кого-то в чём-то.....? Зачем? А работать тогда когда. Хотя я тоже думаю что переделывать МБ в минитрактор зряшная идея. Лучше к нему хороший адаптер приделать, как вот здесь
http://www.youtube.com/watch?v=veP4E...eature=related
[![](images/buttons/report.gif "")](report.php?p=1632961) Не кого критиковать не собирался.Просто мне непонятна цель столь кардинальной переделки вот я и интересуюсь у автора.Бывший союз из большенства нашего поколения и старше сделал нас кулибинами-самодельщиками что выгодно отличает нашего человека от иностранцев из дальнего зарубежья.Но на данный момент рынок наполнен технекой на любой вкус.Так не лутше направить наше изобретательские способности на усовершенствование того что приобрёл(пример с адаптером) чем переделку в то что уже есть на рынке?
Адаптер хорош особенно поднимаюшейся плоскорез, отлично годится для поля с большим местом для разворота.Идея с плоскорезом нравится -сам думал пимерно о таком для межрядья.
Спасибо, конечно, за советы, подсказки:) .
А если серьёзно, то мотоблок с адаптером и навесным в длину будет примерно 3метра:) , не те габариты.
И если есть желание, а главное- материал.. от, почему бы не сделать?? Согласен, мотоблок и так очень хорош, но почему бы его не сделать ещё лучше? А по поводу фрезы: снять с рамы двиг. с коробкой поставить на старую (от мотоблока), ремень старый-- и вперёд:) !
Дак я не понял в 61-м нет ВОМ?!
Как в других МБ нет. Подключение навесного, например фрезы, идёт или через снятие крышки коробки передач, или после подсоединения навесного беребрасывают приводной ремень, например коса или вибрационная картофелекопалка.
Предлагаю обсудить вот такую идею.Я тоже задумывался об том чтобы на нашем блоке ехать (CH61) примерно как и на 15-сильном трёх колёсном.Но нам мешает это сделать не сколько нехватка мощьности сколько пробуксовка колёс на грунте введу недостаточного веса на грунт.Да и место для разворота у них требуется больше чем у нашего.Идея заключается в том чтоб вабще отказаться от длинных рычегов управления,укоротить переключатель передач вплоть до редуктора ,установить сиденье сразу за редуктором над свободно снимаемой фрезой,плугом и серьгой для прицепа.Оператся он будет также как и 151-ый на одно поворотное колесо но только оно ещё будет и выдвигаться вверх-вниз при помощи рычега рукой или ногой.Чоб преодалеть сопротивление соего веса, при выжиме рычага, спереди разместить противовес(прим 50-70кг).Рычаги управления разместить гдето над редуктором,ноги ставить где то в раёне осей на подставке.Вся конструкция будет представлять из себя весы или качели с небольшим перевесом (до 20-30кг)в сторону рабочих органов.Что это даст?А даст многое:во первых уже едеш а не идёш,во вторых радиус разворота останется прежним ,в третьих подчти весь вес этой конструкции прийдётся на колёса и не даст им пробуксовать.Как это будет работать?Вы подходите к мотоблоку который стоит и операется спереди на лабку,заводите и садитесь в кресло,мотоблок наклоняется и уперается в регулирумое колесо позади спинки или под вами сразу за фрезой.Ножи фрезы находятся над грунтом-упор этого колеса не даёт им коснутся земли.Как только заехали на поле давим на рычаг и это колесо поднимается относительно фрезы на заданную глубину.Фреза погружается в землю.В конце всё наоборот.Конечно вместо фрезы можно предствавить плуг и тд. и тп. Конечно лудьше бы было это изобразить но я не умею.Готов выслушать любую критику и предложения.