kurssiver написал :
В наши движках степень сжатия 20:1 плюс минус пару единиц.
Так в том то и дело,что бы дать возможность маломощному электродвигателю раскрутить двигатель до нужных оборотов,а потом отключать декомпрессор.Кстати для уверенного запуска дизеля требуется порядка двухсот оборотов в минуту,а это около трёх оборотов в секунду.
Не путайте степень сжатия, с давлением. в моторе МЕМЗ 307 степень сжатия 9,8, а давление компресии(воздуха сжатия) 13атм. Степень сжатия это величина не в атм. И 20:1 это не значит, что у нас 20 атм в цилиндре.
Если вы у дрели заблокируете патрон, и вкличете ёё что будет? Я думаю много дыма, потому как обмотка перегреется, и сплавится изоляция. То же и с моторчиком. Хотя пробовать никто не запрещает...:)
Степень сжатия - отношение общего объема цилиндра к объему камеры сгорания (11:1, 9.5:1).
Компрессия и степень сжатия двигателя
Действительно, эти два понятия довольно часто путают, иногда даже считают одним и тем же. Хотя это абсолютно разные вещи.
Компрессия - это максимальное давление воздуха в камере сгорания в конце такта сжатия.
Степень сжатия двигателя - это отношение полного объема цилиндра (V) к объему камеры сгорания (Vс).
Полный объем - объем цилиндра + объем камеры сгорания + объем прокладки ГБЦ.
E = V / Vc Оба этих показателя очень важны для оценки общих мощностных ( E ) и для оценки состояния мотора ( компрессия ).
Степень сжатия.
На форсированном моторе, в зависимости от конечной задачи, степень сжатия может серьезно варьироваться, достигая величин в 11 - 11.5 . Все это направлено на снятие максимальной мощности с мотора конкретного объема. Чем выше Е - тем выше удельная мощность. Правда при этом неизбежно снизится ресурс и резко возрастает риск проблем с мотором при заправке некачественным топливом. Одна заправка сомнительным топливом может быстро кончить "зажатый" мотор. Так что при форсировании мотор сэкономить на качестве бензина не удастся. Поэтому, при тюнинге двигателя степень сжатия увеличивается не очень значительно, обычно что бы перейти на марку бензина, следующую за уже используемой по октановому числу. В принципе, косвенно, о величине Е можно судить по марке используемого бензина - на АИ 80 можно ездить на Е до 9.0 , на АИ 92 - до 10.0 (при условии, что бензин соответствует заявленным характеристикам ). Поднятия степень сжатия - сложный процесс, требующий точных расчетов и очень высокой квалификации моториста. Поэтому самостоятельно этим заниматься крайне не рекомендуется.
Компрессия.
Как уже было сказано выше компрессия это давление в цилиндре. Именно поэтому компрессия зависит от степени сжатия (величина давления в меньшем объеме всегда будет больше, т.е. при увеличении степень сжатия компрессия растет). По величине компрессии можно предварительно судить о состоянии двигателя. При этом важно правильно провести процедуру замера компрессии. Для этого необходимо: двигатель прогрет АКБ полностью заряжена дроссель открыт воздушный фильтр снят все свечи выкручены В таком режиме полностью заряженная АКБ позволит стартеру раскрутить двигатель до 200 об/мин. Компрессия во всех цилиндрах должна быть ровной. При снижении уровня компрессии необходимо выяснить причину падения. Это могут быть поршневые кольца или проблемы в клапанном механизме, выяснить это можно так. В проблемные цилиндры с помощью шприца вводят 15-20 гр. моторного масла. Процедуру замера повторяют. Если показания манометра выросли - причина падения в поршневых кольцах, если остались на прежнем уровне - в клапанах.
я при пуске кручу ручку МБ 1 оборот в секунду. Кручу за распредвал, тоесть разделить на два. Это 1 оборот кол вала за 2 с. Тоесть 30 оборотов в минуту, и чудестно заводиться. Но при 200 согласен заводился бы лучше....
Для уверенного запуска надо температура воздуха около 100 градусов. Она может быть и при 15 оборотах.