Dr.NO написал :
пожалуста
Я не увидел точной инструкции по определению мягкого момента. По жесткому вроде все понятно. Шпиндель шуруповерта уперся и более не крутится. А вот по мягкому - ну Вы же не будете спорить, что в начале этих 1000градусов, в середине и в конце значение момента будет отличаться друг от друга?
Kvost написал :
Что Вы говорите...
Обычно то, что думаю. А Вы? :)
Kvost написал :
Напомню, что величина проходящего тока одинакова по всей цепи.
Пять баллов за Кирхгофа. Один балл за Ома... Средний балл - три. :)
Действительно, ток во всей цепи одинаков. Однако, наибольшее падение напряжения будет на элементе, имеющем наибольшее сопротивление. Следовательно на этом элементе цепи выделится максимальная мощность. В момент коммутации (поммним про самоиндукцию) это контакты кнопки. Именно поэтому там и установлен теплоотвод. Но если Вы не верите - можете посчитать, насколько нагреется провод 1.5квадрата если по нему пропустить ток 70А в течение 10секунд.
Теперь по делу:
Чтобы не быть голословным, я взял три каталога - Festool, Hilti и DeWalt - ну чтобы ни у кого не осталось сомнений, что мы говорим о брендах.
Festool: нормируется диапазон регулировки ограничения усилия муфты (который, кстати, зависит от положения переключателя скорости) и еще есть значение максимального крутящего момента, причем для дерева и для стали? из этого я делаю выводы, что моменты были измерены при сверлении отверстий максимальными оговоренными выше диаметрами сверл.
Hilti: нормируется диапазон регулировки ограничения усилия муфты и имеется значение максимального крутящего момента (мягкое соединение).
DeWalt: нормируется максимальный продолжительный момент (по всей видимости это аналог мягкого момента в обоих первых случаях - а может это верхний предел срабатывания муфты?) и мощность.
Что мы здесь имеем? ИМХО полное отсутствие согласованности критериев.
Уверенно говорить можно только о значениях регулировки муфты ограничения усилия, ну с какой-то натяжкой об т.н. мягком момента. С натяжкой - потому что нет методики определения значения мягкого/продолжительного момента, все три бренда приводят свои характеристики. Насколько должна упасть частота вращения шпинделя при этом мягком моменте? (ИМХО чем больше она упадет - тем выше будет момент, а сам мягкий момент будет ближе к жесткому) Про жесткий момент ни слова - собственно это правильно, поскольку эксплуатация инструмента, когда он развивает усилие, равное жесткому моменту, приводит к его быстрому выходу из строя.