Dr.NO
Dr.NO
Резидент

Москва

28.02.2006 в 13:35:47

2Serg
2IS
Сначала выясним как измеряется мягкий и жесткий момент. Мягкий - шпиндель зажимается в динамометр и двигатель включается. Измеренное значение - мягкий момент. Жесткий - шпиндель раскручивается и останавливается резко динамометром. Измеренное значение - жесткий момент. Конечно можете не согласиться и придумать свои методы измерения, но общепринятые для двигателей измеряются так. А если хотите проверить, то возмите динамометр зажмите шпиндель, поставьте муфту на последний шелчок и ....., только не думайте что муфта сломана или динамометр врет, просто больше 10 (у меня на метабе 12В показал 6 :( ) он не покажет, а вот на "сверлышке" должен показать мягкий. Успехов в измерениях. :)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

28.02.2006 в 14:11:39

Dr.NO написал : Сначала выясним как измеряется мягкий и жесткий момент.

Согласен.

Dr.NO написал : Мягкий - шпиндель зажимается в динамометр и двигатель включается. Измеренное значение - мягкий момент.

Не совсем понял, что Вы предлагаете измерять.

Dr.NO написал : Жесткий - шпиндель раскручивается и останавливается резко динамометром. Измеренное значение - жесткий момент.

Здесь согласен.

Но тогда мягкий момент будет отличаться от жесткого на цену деления динамометра - потому что разница между тем, что двигатель еще вращается и уже встал - именно такова (реально она меньше, но динамометр нам это не покажет). И разницы в 20Нм никак не получить. Так что с Вашим определением "мягкого момента" я не согласен.

0
Dr.NO
Dr.NO
Резидент

Москва

28.02.2006 в 14:25:20

2Serg
Как же объяснить-то . :confused: Ну представьте, "человек упирается в стену", сила с которой он упирается - мягкий момент (статический). "человек разбегается и в стену" :D - жесткий момент (динамический).

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

28.02.2006 в 14:47:54

Dr.NO

Тогда по этой методике получается, что жесткий момент - фикция. Ведь практически в 100% случаев усилие вворачивания возрастает постепенно, исключение составляют разве что болты с гайками. Кроме того, получается, что жесткий момент практически полностью зависит от массы ротора с патроном.

Вот был бы у кого динамометрический ключ, зажать им патрон шуруповерта при отключенной муфте и включить. А потом сравнить измеренный момент с паспортными значениями.

0
Dr.NO
Dr.NO
Резидент

Москва

28.02.2006 в 15:29:41

2IS
Так а я об чем. Полная фикция, но зато какая, там можно указать большие цифры 32, 44, 50, 72, правда кому они нужны не понятно. ИМХО это чистой воды маркетинг. А вот нужные значения указывают редко. Ну представьте Вы приходите в магазин или сравниваете каталоги производителей и видите цифры, естественно думаете, чем больше тем лучше, а реально на что надо смотреть, так это: 1 мягкий момент 2 toque setting - диапазон регулировки муфты 3 скорости ну а все остальное про выбор шуриков здесь немало написано- фирмы, Ач, вольтаж и тд.

IS написал : Вот был бы у кого динамометрический ключ, зажать им патрон шуруповерта при отключенной муфте и включить. А потом сравнить измеренный момент с паспортными значениями.

Я уже проверил метабо 12 БСТ так, только не ключом а лабораторным динамометром (там стрелка застывает на макс значении), сосед по гаражу с работа припер, ну и что мягкий 15, с импульсом 17, на последнем щелчке 6. А у него китайский, выше 12 вообще не дернулась стрелка.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

28.02.2006 в 15:46:36

to Dr.NO

Я уже проверил метабо 12 БСТ так, только не ключом а лабораторным динамометром (там стрелка застывает на макс значении), сосед по гаражу с работа припер, ну и что мягкий 15, с импульсом 17, на последнем щелчке 6. А у него китайский, выше 12 вообще не дернулась стрелка.

Во, это уже интереснее. Смотрим паспортные значения BST-12: мягкий момент 16 Нм, импульсный 19 Нм, жесткий 32 Нм. Про усилие на муфте ничего не сказано. Далее. Муфта там должна быть после редуктора. На первой скорости (450 об/мин) измеренный мягкий момент 15 Нм, тогда на второй (1450 об/мин) получаем около 4.7 Нм (реально плюс-минус, конечно). В этом свете максимальное усилие на муфте 6 Нм вполне ложится в логику разработчиков.

to All А ведь действительно получается обман. Давайте, у кого есть возможность, измерим моменты разных шуруповертов. Особо интересуют бренды типа AEG, DeWalt, Atlas Copco, т.е. те, которые пишут внушительные цифры и просят за них много денег.

0
Artsan
Artsan
Местный

Санкт-Петербург

28.02.2006 в 17:26:42

"""ну а все остальное про выбор шуриков здесь немало написано- фирмы, Ач, вольтаж и тд.""" Ткните кто нибудь пальцем где написано про вольтаж, было бы интересно ознакомиться.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

01.03.2006 в 02:51:26

Dr.NO написал : Ну представьте, "человек упирается в стену", сила с которой он упирается - мягкий момент (статический). "человек разбегается и в стену" - жесткий момент (динамический).

Очень интересно. Жаль, что это мнение ничем не подтверждено. Объясняю мои сомнения. У Вас жесткий момент отличается от мягкого на силу инерции ротора (на самом деле еще всех вращающихся шестеренок, шпинделя и патрона). Двадцать ньютонов на метр там никак не получится... а у серьезных шуруповертов ведь и побольше набегает.

IS написал : А ведь действительно получается обман.

Я бы не стал так торопится с выводами. По крайней мере мои наблюдения показали, что, практически нет разницы, как срабатывает муфта - со всего разгона или в момент трогания шпинделя. Кроме того, моменты определяются не в момент старта, а когда двигатель работает в режиме - то есть ротор крутится.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

01.03.2006 в 07:22:40

to Serg

Двадцать ньютонов на метр там никак не получится... а у серьезных шуруповертов ведь и побольше набегает.

Строго говоря, нам неизвестна методика измерения. Может, там в патрон что-то зажимают. В любом случае эта гипотеза - повод поспрашивать у производителей как измеряются мягкий и жесткий моменты.

Я бы не стал так торопится с выводами. По крайней мере мои наблюдения показали, что, практически нет разницы, как срабатывает муфта - со всего разгона или в момент трогания шпинделя. Кроме того, моменты определяются не в момент старта, а когда двигатель работает в режиме - то есть ротор крутится.

В общем, есть повод провести измерения.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

01.03.2006 в 09:35:44

IS написал : В любом случае эта гипотеза - повод поспрашивать у производителей как измеряются мягкий и жесткий моменты.

Ну собственно я спрашивал, причем долго, нудно и не только по электронной почте/в конференции, а и при личных встречах. Почему и удивляюсь - ни один из производителей не сказал о вышеописанном Dr.NO толковании понятий. Ну собственно, мы можем попробовать попросить уважаемых представителей известных брендов прокомментировать дискуссию, потому что это довольно сильно связано с их деятельностью.

IS написал : В общем, есть повод провести измерения.

Измерения всегда приветствуются.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

02.03.2006 в 23:58:21

IS написал : to Dr.NO. Во, это уже интереснее. Смотрим паспортные значения BST-12: мягкий момент 16 Нм, импульсный 19 Нм, жесткий 32 Нм. Про усилие на муфте ничего не сказано. Далее. Муфта там должна быть после редуктора. На первой скорости (450 об/мин) измеренный мягкий момент 15 Нм, тогда на второй (1450 об/мин) получаем около 4.7 Нм (реально плюс-минус, конечно). В этом свете максимальное усилие на муфте 6 Нм вполне ложится в логику разработчиков.

На самом деле примерно так и есть, ведь мощность моторчика не превышает 100-150Вт. Например, у ЛокТор кнопка коммутирует макс. до 25А. Есть конечно отдельные сказочники, заявляющие рабочие токи под 70А, причем моторчик подключен проводками сечением 1,5 "квадрата"...

to All. А ведь действительно получается обман.

Не обман, а ввод в заблуждение.

Давайте, у кого есть возможность, измерим моменты разных шуруповертов. Особо интересуют бренды типа AEG, DeWalt, Atlas Copco, т.е. те, которые пишут внушительные цифры и просят за них много денег.

У меня такой возможности к сожалению нет. Обьективно, Атлас ЛокТор S12T конечно посильнее Метабо ВСТ-12. По моим ощущениям примерно раза в два, не больше. Ну а деньги они просят не только за мощность. Качество исполнения, больший моторесурс и тд. - все это стоит денег.

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу