IS написал : У большинства шуруповертов муфта стоит уже после редуктора
Вопрос открытый...
26.02.2006 в 23:21:00
IS написал : У большинства шуруповертов муфта стоит уже после редуктора
Вопрос открытый...
26.02.2006 в 23:36:11
to Serg
Вопрос открытый...
В последнем ВДСиР был обзор шуруповерта Festool C12. Помимо бесколлекторного двигателя там было отмечено как особенность расположение муфты до редуктора. И приведены фотографии. Там явно видно, что муфта действительно стоит почти в середине корпуса, тогда как практически у всех шуруповертов муфта расположена прямо перед патроном, т.е. после редуктора.
27.02.2006 в 00:04:10
Да все очень просто есть такой параметр у шуриков Torque Setting, который указывается от и до, зачастую производители его не любят афишировать, что бы морально не травмировать любящих свой инструмент владельцев. Реально муфта имеет этот параметр от 1 до 6-7 нм / количество щелчков, на взрослых шуриках может и больше. Подбирается он так что бы муфта могла сработать и на последнем щелчке на второй скорости где крутящий момент редуктора меньше а скорость больше за счет передаточного числа. Сейчас так просто не найду по всем инструментам, видел этот параметр на метабо на буржуйском сайте. На хитачи есть по каждому шурику. Пример: Т.е. регулировка муфты от1 до 6 нм / 22 деления. При этом максимальный 39 И нечего делить максимальный момент на количество делений.
27.02.2006 в 02:04:38
2IS У DeWalt 981 муфта также стоит сразу за мотором до редуктора.
2Dr.NO Это Вы про различия между мягким и жестким моментами говорите?
27.02.2006 в 02:46:07
Если вернуться к теме, да и поближе к конкретному, вполне подошли бы шурики METABO BST12, BZ12 (там около 50Нм и вес нормальный) или MAKITA 14 Вольт (модель не помню), а BOSCH хорошие в осн. с моментом 60-70Нм, но они тяжёлые. ИМХО.
27.02.2006 в 09:23:02
У моего шуруповерта бош- максимум 20 нм, нарезать резьбу может и не очень это много но метчики ломает на раз, а из шлица шурупа на максимуме бита тоже вылетает легко. Делаю вывод- максимумнужен при сверлении больших диаметров, перемешивании , и завинчивании болтов торцевыми головками.
27.02.2006 в 11:16:30
2Serg
Да нет же я прекрасно знаю как измеряется мягкий и жесткий момент. Я о муфте и ее срабатывании на первом значении (1) и на последнем, а мягкий момент будет на значке с нарисованным сверлышком. Параметр этот называется Torque Setting.
Приведу еще один пример может будет понятнее
Шурик Bosch GSR 14.4V
Жесткий момент 35 нм
Мягкий момент 23 нм
Диапазон срабатывания муфты (Torque Setting) 1-8 нм / 15 делений.
Это значит что на значении "1" будет 1 нм на значении "15" -8 нм
Неправильно делить мягкий момент на количество делений. И тяжело найти шурик с моментом затяжки на последнем делении больше 10-11нм, мягкий будет на режиме сверления, когда муфта заблокирована. Надеюсь теперь понятно.
28.02.2006 в 12:39:24
Dr.NO написал : мягкий момент будет на значке с нарисованным сверлышком
Не соглашусь. На нарисованном сверлышке будет жесткий момент - потому что там трещетка вообще отключается и шпиндель остановится, когда остановися мотор. По крайней мере у всех шуруповертов, с которыми я общался именно так. А на последнем значении момента муфты будет мягкий момент, когда шпиндель встанет, но ротор двигателя будет продолжать вращаться.
Если Вы не согласны - я буду рад узнать, как по Вашему можно получить мягкий и жесткий моменты от шуруповерта.
Dr.NO написал : Параметр этот называется Torque Setting.
Тут нет общего названия - каждый производитель на свой лад норовит назвать...
А вот с утверждением, что неправильно делить мягкий момент на количество делений, чтобы узнать цену деления я в общем согласен. ИМХО там все довольно нелинейное, и ни один производитель не градуирует муфту в Нм - иначе их бы претензиями засыпали с головой.
28.02.2006 в 12:57:17
А может вообще имеется ввиду что на пониженной скорости это жесткий момент, а на повышенной мягкий и муфта при этом считается отключенной?
28.02.2006 в 13:06:01
to Serg
На нарисованном сверлышке будет жесткий момент - потому что там трещетка вообще отключается и шпиндель остановится, когда остановися мотор. ... А на последнем значении момента муфты будет мягкий момент, когда шпиндель встанет, но ротор двигателя будет продолжать вращаться.
Насчет жесткого момента все точно. С мягким моментом все же не совсем ясно. Логично, что мягким моментом называют момент на последнем делении муфты. Но так оно на самом деле или нет - вопрос.
А вот с утверждением, что неправильно делить мягкий момент на количество делений, чтобы узнать цену деления я в общем согласен. ИМХО там все довольно нелинейное, и ни один производитель не градуирует муфту в Нм - иначе их бы претензиями засыпали с головой.
Так как я заварил эту кашу с делением, поясню что я имел ввиду. Фраза звучала как "ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ будем считать, что момент от позиции к позиции возрастает линейно". На самом деле не суть важно, линейная там регулировка или нет. Важно, что чем больше максимальный момент и чем меньше позиций имеет трещетка, тем грубее будет регулировка. А для мелких работ грубая регулировка будет неудобна.
28.02.2006 в 13:20:04
IS написал : Фраза звучала как "ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ будем считать, что момент от позиции к позиции возрастает линейно".
Тогда согласен. Действительно примерно можно оценить. А можно взять динамометрический ключ и попробовать собрав импровизированный стенд оценить экспериментально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу