IS написал : У большинства шуруповертов муфта стоит уже после редуктора
Вопрос открытый...
26.02.2006 в 23:21:00
IS написал : У большинства шуруповертов муфта стоит уже после редуктора
Вопрос открытый...
26.02.2006 в 23:36:11
to Serg
Вопрос открытый...
В последнем ВДСиР был обзор шуруповерта Festool C12. Помимо бесколлекторного двигателя там было отмечено как особенность расположение муфты до редуктора. И приведены фотографии. Там явно видно, что муфта действительно стоит почти в середине корпуса, тогда как практически у всех шуруповертов муфта расположена прямо перед патроном, т.е. после редуктора.
27.02.2006 в 00:04:10
Да все очень просто есть такой параметр у шуриков Torque Setting, который указывается от и до, зачастую производители его не любят афишировать, что бы морально не травмировать любящих свой инструмент владельцев. Реально муфта имеет этот параметр от 1 до 6-7 нм / количество щелчков, на взрослых шуриках может и больше. Подбирается он так что бы муфта могла сработать и на последнем щелчке на второй скорости где крутящий момент редуктора меньше а скорость больше за счет передаточного числа.
Сейчас так просто не найду по всем инструментам, видел этот параметр на метабо на буржуйском сайте. На хитачи есть по каждому шурику.
Пример:
27.02.2006 в 02:04:38
2IS У DeWalt 981 муфта также стоит сразу за мотором до редуктора.
2Dr.NO Это Вы про различия между мягким и жестким моментами говорите?
27.02.2006 в 02:46:07
Если вернуться к теме, да и поближе к конкретному, вполне подошли бы шурики METABO BST12, BZ12 (там около 50Нм и вес нормальный) или MAKITA 14 Вольт (модель не помню), а BOSCH хорошие в осн. с моментом 60-70Нм, но они тяжёлые. ИМХО.
27.02.2006 в 09:23:02
У моего шуруповерта бош- максимум 20 нм, нарезать резьбу может и не очень это много но метчики ломает на раз, а из шлица шурупа на максимуме бита тоже вылетает легко. Делаю вывод- максимумнужен при сверлении больших диаметров, перемешивании , и завинчивании болтов торцевыми головками.
27.02.2006 в 11:16:30
2Serg
Да нет же я прекрасно знаю как измеряется мягкий и жесткий момент. Я о муфте и ее срабатывании на первом значении (1) и на последнем, а мягкий момент будет на значке с нарисованным сверлышком. Параметр этот называется Torque Setting.
Приведу еще один пример может будет понятнее
28.02.2006 в 12:39:24
Dr.NO написал : мягкий момент будет на значке с нарисованным сверлышком
Не соглашусь. На нарисованном сверлышке будет жесткий момент - потому что там трещетка вообще отключается и шпиндель остановится, когда остановися мотор. По крайней мере у всех шуруповертов, с которыми я общался именно так. А на последнем значении момента муфты будет мягкий момент, когда шпиндель встанет, но ротор двигателя будет продолжать вращаться.
Если Вы не согласны - я буду рад узнать, как по Вашему можно получить мягкий и жесткий моменты от шуруповерта.
Dr.NO написал : Параметр этот называется Torque Setting.
Тут нет общего названия - каждый производитель на свой лад норовит назвать...
А вот с утверждением, что неправильно делить мягкий момент на количество делений, чтобы узнать цену деления я в общем согласен. ИМХО там все довольно нелинейное, и ни один производитель не градуирует муфту в Нм - иначе их бы претензиями засыпали с головой.
28.02.2006 в 12:57:17
А может вообще имеется ввиду что на пониженной скорости это жесткий момент, а на повышенной мягкий и муфта при этом считается отключенной?
28.02.2006 в 13:06:01
to Serg
На нарисованном сверлышке будет жесткий момент - потому что там трещетка вообще отключается и шпиндель остановится, когда остановися мотор. ... А на последнем значении момента муфты будет мягкий момент, когда шпиндель встанет, но ротор двигателя будет продолжать вращаться.
Насчет жесткого момента все точно. С мягким моментом все же не совсем ясно. Логично, что мягким моментом называют момент на последнем делении муфты. Но так оно на самом деле или нет - вопрос.
А вот с утверждением, что неправильно делить мягкий момент на количество делений, чтобы узнать цену деления я в общем согласен. ИМХО там все довольно нелинейное, и ни один производитель не градуирует муфту в Нм - иначе их бы претензиями засыпали с головой.
Так как я заварил эту кашу с делением, поясню что я имел ввиду. Фраза звучала как "ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ будем считать, что момент от позиции к позиции возрастает линейно". На самом деле не суть важно, линейная там регулировка или нет. Важно, что чем больше максимальный момент и чем меньше позиций имеет трещетка, тем грубее будет регулировка. А для мелких работ грубая регулировка будет неудобна.
28.02.2006 в 13:20:04
IS написал : Фраза звучала как "ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ будем считать, что момент от позиции к позиции возрастает линейно".
Тогда согласен. Действительно примерно можно оценить. А можно взять динамометрический ключ и попробовать собрав импровизированный стенд оценить экспериментально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу