04.03.2011 в 17:53:43
На 205 подшиниках, с небольшим натягом вставляются в корпус и также на вал, еще есть резьба М20 (нарезал на всякий случай). когда все соберу выложу чертежи
06.03.2011 в 10:46:07
Вот и я собрал трубогиб,по образу и подобию.Буйный спасибо за чертежи.
19.04.2011 в 22:12:42
По поводу прижимного увидел такую конструкцию интересную, болта прижимных два на каждую буксу по одному,болты между собой связаны велосипедной цепью.Посколько шаг резьбы вещь точная то опускаются буксы строго паралельно,а паралельность регулируется перестановкой цепи на звездочках которые приварены к болтам.У меня прижим консольный нравится не очень, переделывать просто лень.Объяснил конечно не сильно понятно, но конструкция очень понравилась кто идею уловил может пригодится.Главное реально очень четко не нарушая паралельности подымает и опускает.Все это стояло на подъеме опускании фуговального вала для изготовления доски одной толшины обороты там большие но строгало четко и паралельно.
02.05.2011 в 20:50:16
Смастерил и обкатал трубогиб. Ролики заказал из болванки D120мм, посадочные гнезда использовал подшипник в подшипнике - пара 202-107. Оси от аммортизаторов шток D20мм. В процессе пробной прокатки трубы, конструкцию сильно повело и порвало (рама сварена из 25 уголка) - пришлось усиливать сваркой раму до тех пор, пока пробный кусок профиля не прокатал. Катал трубу 40х25х2. Усилия конечно большие свернул прижимной винт 16мм (когда схватил клина). 9 арок изготовил за пол дня, при этом первую арку гнул целый вечер - последнюю 15 мин. Вторую теплицу буду гнуть с электроприводом - тяжко
02.05.2011 в 21:36:04
serzch написал : Катал трубу 40х25х2. Усилия конечно большие свернул прижимной винт 16мм (когда схватил клина).
Поздравляю, как говорится С почином.
По моим наблюдениям за конструкциями теплиц, теплица из профиля 40х25х2 это уже круто, обычно обходятся прокатаными полосками, или более тонкими (25х25х1,5) профилями. А вы сделали загиб, да еще по меньшей стороне. Жесткость конечно выше, но гнуть гораздо труднее. Есть ли в этом смысл? Или промежуточные дуги гнуть по большой стороне, а где стык листов по малой как у Вас?
У меня это на июнь запланировано.
02.05.2011 в 21:42:25
Тринадцатый написал : Или промежуточные дуги гнуть по большой стороне, а где стык листов по малой как у Вас?
не понял вопроса про стык листов. Шаг дуг 1,0м - промежуточные дуги более не предполагаются. Горизонтальные распорки буду делать из трубы 25х25. Профиль 40х25х2 выбрал по причине, что в продаже каркасов теплиц из такого не видел, а конструкцию хотелось сделать жосче
02.05.2011 в 21:50:47
serzch написал : при этом первую арку гнул целый вечер - последнюю 15 мин.
Вот тут я немножко не понял?? Читая отзывы и рекомендации владельцев, уяснил для себя;- если надо много и одинаковых, то надо все профиля пропускать по очереди после каждого поворота прижимного винта, а иначе один в один попасть очень сложно.
02.05.2011 в 22:04:23
Действительно так - один в один не попасть, делал огранититель на винте - не помог. В итоге арки у меня получились все разные, пришлось немного поджимать - разжимать когда сажал на сварку к раме. На следующих выходных буду монтировать распорки с одновременным выправлением кривизны арок с помощью растяжек. Первый блин - комом, но материалл уже использован. Когда гнул первую арку, вообще думал что затея провальная и готов уже был строить теплицу домиком. Но они получились - возможно немного не идеальные, но сделанные своими руками. Все-таки первый раз и не имея подобного опыта думаю - отлично
03.05.2011 в 08:59:55
serzch написал : не понял вопроса про стык листов
Я имел ввиду те дуги на которых придется стык поликорбанатовых листов. Ну Вам менять уже и смысла нет, все сделано. Я буду гнуть трубы по большей стороне. А добиться одинаковости изгиба можно проще. Накатали труб по отдельности, выставили ролик и по последней установке прокатили все трубы, как калибратор.
03.05.2011 в 18:35:07
А добиться одинаковости изгиба можно проще. Накатали труб по отдельности, выставили ролик и по последней установке прокатили все трубы, как калибратор.
Не получится, так как я делал отступ 0,6 с каждой стороны что бы высота арки получилась 1,5+0,6=2,1. В итоге - через ролики уже не протянуть арку с отступом, так как нет загиба.
20.05.2011 в 14:54:19
serzch написал : Вторую теплицу буду гнуть с электроприводом - тяжко
У меня вопрос, а если звездочки под цепь поставить большего диаметра, то по идее должно вращение быть легче? Так ведь?
20.05.2011 в 15:01:40
диаметр звездочки ни на что не влияет - на усилие влияет только длина ручки
21.05.2011 в 09:33:35
serzch написал : диаметр звездочки ни на что не влияет
влияет на износостойкость цепи и звездочек. Чем меньше диаметр, тем быстрее вытянется цепь и сомнутся зубцы звездочек. ps и еще, б́ольший диаметр зведочек позволит в большем диапазоне и плавнее регулировать угол кривизны
22.05.2011 в 10:58:27
AMA3OH написал : влияет на износостойкость цепи и звездочек. Чем меньше диаметр, тем быстрее вытянется цепь и сомнутся зубцы звездочек.
Это ж сколько труб согнуть надо, чтобы звездочку с цепью выработать нужно. В детстве на велике 10 000 км отмахал по пыли, песку, грязи пока звездочка за норму не вырабрталась. А цена вопроса 300 рублей за комплект. Да и с регулировкой угла кпривизны непонятно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу