14.11.2008 в 17:06:23
кныш написал : Раньше допускалось в сухих помещениях, а от контура до входа в здание - только сварка. По крайней мере так было раньше.
Жаль, там уже не работаю, а то бы сфоткал чертёж.
14.11.2008 в 17:06:30
Перец написал : Полоса была тщательно залужена и спаяна с кабелем 16 мм2. Потом муфта с заливкой эпоксидной смолой.
Не уверен, что автор сможет выполнить такое соединение с первого раза. К тому же сварочник будет под рукой.
14.11.2008 в 17:15:47
Перец написал : Полоса была тщательно залужена и спаяна с кабелем 16 мм2. Потом муфта с заливкой эпоксидной смолой.
За 4 года курирования электромонтажных работ на атомной станции и обычных ТЭЦ таких проектов еще не видел.
14.11.2008 в 23:52:05
А можно, я как чайник, спрошу - а зачем тогда защитное заземление? Если автомат не сработает?
Насколько помню, УЗО появилось сравнительно недавно. А требования к обязательному защитному заземлению электроустановок (не в быту) - им уже много лет.
Хочу понять физику процесса - что будет происходить при пробое фазы на заземленный корпус? Объясните, пожалуйста, "на пальцах".
15.11.2008 в 00:25:16
KiteKat написал : Насколько помню, УЗО появилось сравнительно недавно. А требования к обязательному защитному заземлению электроустановок (не в быту) - им уже много лет.
А как Вам мнение ПУЭ тех времен, когда УЗО не были массово распространены, которому уж "много лет"?
ПУЭ-6 написал : 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной ней- тралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях по- стоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в та- ких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.11.2008 в 01:08:22
KiteKat написал : Хочу понять физику процесса - что будет происходить при пробое фазы на заземленный корпус? Объясните, пожалуйста, "на пальцах".
См.
Давным-давно была система IT и там основной защитой было заземление, причем, сеть могла кратковременно продолжать работу при однофазном замыкании на землю, потом с нее повсеместно в быту и на обычных производствах перешли на TN, где заземляется нейтраль источника, а основная защита на случай пробоя в электроприемниках - автоматическое отключение питания (посредством предохранителей, автоматов, а впоследствии и УЗО) с присоединением корпусов электроприемников к глухозаземленной нейтрали - занулением (грубо говоря, такое специфическое заземление через нулевой защитный проводник). Но термины "контур заземления", "защитное заземление" сохранились в рабоче-крестьянских массах. С распространением УЗО нашла применение система ТТ, где основная защита - автоматическое отключение питания посредством УЗО с заземлением электроприемников.
15.11.2008 в 12:02:34
По-моему тыщ за пять рублей мне вбили обмедненный штырь на глубину более 6 м, медный многожильный кабель 10 или 6 мм идет сразу в щиток. Желею только что кабель не приварил а прикрутил к штырям.
На тот момент не было ни времени, ни возможности делать самому. Хорошая статейка во вложении если делать самому.
В свое время тоже задавался этим вопросом замера сопротивления:
В закрытых системах вроде менее жесткие требования к сопротивлению
15.11.2008 в 12:11:29
2alex23945 О! Спасибо! Я пытался найти эту темку, но не смог подобрать комбинацию слов для искалки :o
А измерять пробовали?
15.11.2008 в 13:32:17
Kamikaze написал : А измерять пробовали?
К сожалению - по описанной технологии - нет. Думал это можно сделать мультиметром не отходя от разетки, поэтому и спрашивал тогда. Хотя напряжение в разетке фаза-ноль и фаза-земля почти одинаковы, это помню.
P.S. Для меня, человека далекого от электотеорий, было чудо, когда отделочник показал мне что лампа накаливания может гореть от одного провода из разетки (фаза) и второго от моего заземления.
17.11.2008 в 14:34:52
В принципе в любительских условиях, могу еще предложить один довольно безопасный но дающий достоверные результаты метод - подключите к нулю(нейтрали) и вновь изготовленному приходящему из земли в дом проводу заземления автомобильный аккумулятор через амперметр. По напряжению на аккумуляторе и току можно рассчитать сопротивление Rz = U/I.
Тут я правда не знаю, хорошо ли это будет для аккумулятора если Rz будет почти 0 :-), и как это "допустимо" с точки зрения ПУЭ :-)
17.11.2008 в 14:43:20
Аккуму это вообще фиолетово, он и св. 100А отдать может в стартерном режиме. Но сопротивление ЗУ должно измерять на рабочей частоте. Вместо АКБ использовать транс.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу