freetron

Местный

Москва

15.11.2008 в 05:37:59

Всем хорошей ночи и отличного настроения!

Хочу узнать вот за какой вопрос, но нету времени ковырять самому, да и на форуме давно не появлялся ;)

Как можно сделать из трехфазного ввода однофазную сеть?

Обязательные условия:

• чтобы можно было брать полную выделенную мощность однофазной нагрузкой,
  • минимальные потери на преобразование.

Желательные условия:

• нечувствительность к пропаданию или проседанию одной фазы,

Допустим есть трехфазный ввод на 10кВт, автомат С16. Нужно иметь возможность забрать все 10кВт однофазной нагрузкой, не заморачиваясь с балансировкой нагрузки и прочими радостями 3-х фазной жизни.

Понятно, простым селектором фаз не обойтись, тк нагрузка будет ограничена 3,5кВт.

В трехфахном вопросе я не силен ;) может быть все гораздо проще - нужен трехфазный транс, вторичные обмотки соединить последовательно чтобы получить один выход. Или есть специальные трансформаторы для такой цели, не знаю.

Вариант сожнее и невъeбe**о дороже - онлайн бесперебойник с 3-х фазным вводом и однофазным выходом.

Вопрос рассматривается не применительно к какой-то конкретной ситуации, а для расширения кругозора ;) Хочется понять, так ли страшен 3-х фазный ввод :) Частично вопрос перекликается с соседней темой http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=63410

0
azus6

Местный

Балашиха

15.11.2008 в 08:01:47

Если вы хотите использовать ВСЮ мощность, поставьте трехфазный выпрямитель .

Получите на выходе 220 вольт постоянки. Лампочкам, энергосберегайкам, нагревателям и устройствам с ИБП пофиг какой ток-постоянный или переменный.

Для приборов с трансформаторными БП (их сейчас немного) и холодильника просто поставьте небольшой трансформатор 380-220 (однофазный) +парочку розеток.

0
azus6

Местный

Балашиха

15.11.2008 в 08:43:21

Еще, хорошо бы освещение сделать полностью люминесцентным и трехфазным.

Трехламповые светильники с трехфазным ПРА (УБК ) или три однофазных ПРА обеспечивают компенсацию стробоскопического эффекта (коэффициент пульсации 6-8%)

http://www.biblem.narod.ru/biblioteka_elektromontera/bem258.djvu страница 40 Для питания освещения,нужна соответственно отдельная трехфазная линия подключенная непосредственно после вводного автомата (ДО выпрямителя)-для обеспечения надежности.

В общем ,при грамотном подходе трехфазный ввод-это очень хорошо

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.11.2008 в 08:46:07

freetron написал : для расширения кругозора

Симетрирующий трансформатор со стабилизатором или без.

так ли страшен 3-х фазный ввод

Устройство дорогое, потребуется помещение; официальное согласование - ещё та проблема. Но по сравнению с UPS - семечки как по начальным вложениям, так и по обслуживанию.

0
freetron

Местный

Москва

15.11.2008 в 17:52:23

ВТБ! написал : Симетрирующий трансформатор со стабилизатором или без.

ВТБ, спасибки! "Симметрирующий" - вот этого динамического трекера не хватало для предметного поиска.

ВТБ! написал : Устройство дорогое, потребуется помещение; официальное согласование

Это с какого перепуга я буду согласовывать свою нагрузку с кем-то?! Вводной автомат, счетчик - все, дальше все согласовыватели отправляются нах. Много их сейчас развелось :)

azus6 Ну это все полумеры. Меня интересовало как можно обойти весь гимор трехфазны, а не изобретать дополнительный - поставил специальный трансформатор и забыл о 3-х фазных проблемах.

А что будет если сделать как я сказал - в обычном трехфазном трансе соединить вторичные обмотки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? По идеи получится одна общая фаза, но не уверен.

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

15.11.2008 в 18:29:26

А трехфазный электродвигатель, нагруженный на однофазный генератор возможен? :)

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.11.2008 в 18:51:55

Александр Ро

Противная штука - гудит. Лет двадцать назад я пульт управления такой штукой спалил...

0
Solovey

Местный

Москва

15.11.2008 в 19:01:20

freetron написал : А что будет если сделать как я сказал - в обычном трехфазном трансе соединить вторичные обмотки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? По идеи получится одна общая фаза, но не уверен.

На выходе такого последовательного соединения получится 0. Сумма напряжений 3-х фаз соединенных последовательно = 0

(Это в идеальном случае. Реально на выходе получим небаланс 3U0)

0
freetron

Местный

Москва

15.11.2008 в 19:06:08

Совсем недавно видел ссылку на похожий девайс http://ra9mgk.narod.ru/other/ups/index.html Посмотрите, интересные картинки! Он еще выполняет функцию 30-и секундного бесперебойника ;)

Но такой вариант я не рассматривам по нескольким причинам: Общий КПД низкий (тк сначала потери в двигателе, потом в генераторе + еще механические потери), шум и вибрации, низкая надежность (по причине движещихся частей).

0
Вложение
freetron

Местный

Москва

15.11.2008 в 19:23:34

Solovey написал : На выходе такого последовательного соединения получится 0. Сумма напряжений 3-х фаз соединенных последовательно = 0 (Это в идеальном случае. Реально на выходе получим небаланс 3U0)

Точно, получается 0, стормозил :( Сейчас даже в маткаде нарисовал для наглядности ;)

А если только две вторичные обмотки включить последовательно? Вроде получается синусоида с суммарным напряжением равным напряжению одной обмотки. Но какой при этом будет нагрузка на 3-х фазный ввод?

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

15.11.2008 в 19:51:50

freetron написал : Совсем недавно видел ссылку на похожий девайс http://ra9mgk.narod.ru/other/ups/index.html Посмотрите, интересные картинки! Он еще выполняет функцию 30-и секундного бесперебойника

В свое время слышал о таких (только однофазных) штуках для стабилизации синусоиды в аудиофильских целях. Итальянцы какие-то делали. Со стабилизациями оборотов и гасителями вибраций.

0
freetron

Местный

Москва

15.11.2008 в 23:58:03

в аудиофильских целях

Хе! В аудиофильских целях имеет смысл не за синусоиду 50Гц держаться, а переходить на прямое питание от аккумуляторов постоянным током :) Зарядил бытырею аккумуляторов, отключился от сети вообще и наслаждайся чистейшим звуком - ни наводо по питанию, ни помех, ни фона ;) Как идея?

0
Гость

Аккаунт удален

16.11.2008 в 00:05:38

выпрямитель-постоянный ток-преобразователь в синус 220.

0
freetron

Местный

Москва

16.11.2008 в 01:11:47

ВТБ! Посмотрел я по симметрирующим трансам, девайсы есть, по описаниям делают именно то что нужно, например здесь http://www.inter-electro.ru/, но что-то не нашел принцип их работы, как достигается преобразование 3-х фаз в одну. Можете кинуть ссылочкой?

Пъ Да, выпрямитель+инвертор тоже вариант. Но если есть трансформатор - это это надежнее.

0
freetron

Местный

Москва

16.11.2008 в 01:44:14

Так, немного начинает проясняться.

Если соединить все три обмотки последовательно получится ноль (условно). ___*mmm___*mmm___*mmm___ (звездочка - начало обмотки)

Если одну из этих обмоток включить встречно, получим удвоенное нпряжение одной обмотки и одну общую фазу, что и тебовалось :)

___*mmm___*mmm___mmm*___

Примерно как на картинке

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу