Хочу узнать вот за какой вопрос, но нету времени ковырять самому, да и на форуме давно не появлялся ;)
Как можно сделать из трехфазного ввода однофазную сеть?
Обязательные условия:
чтобы можно было брать полную выделенную мощность однофазной нагрузкой,
минимальные потери на преобразование.
Желательные условия:
нечувствительность к пропаданию или проседанию одной фазы,
Допустим есть трехфазный ввод на 10кВт, автомат С16. Нужно иметь возможность забрать все 10кВт однофазной нагрузкой, не заморачиваясь с балансировкой нагрузки и прочими радостями 3-х фазной жизни.
Понятно, простым селектором фаз не обойтись, тк нагрузка будет ограничена 3,5кВт.
В трехфахном вопросе я не силен ;) может быть все гораздо проще - нужен трехфазный транс, вторичные обмотки соединить последовательно чтобы получить один выход. Или есть специальные трансформаторы для такой цели, не знаю.
Вариант сожнее и невъeбe**о дороже - онлайн бесперебойник с 3-х фазным вводом и однофазным выходом.
Вопрос рассматривается не применительно к какой-то конкретной ситуации, а для расширения кругозора ;) Хочется понять, так ли страшен 3-х фазный ввод :)
Частично вопрос перекликается с соседней темой http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=63410
Еще, хорошо бы освещение сделать полностью люминесцентным и трехфазным.
Трехламповые светильники с трехфазным ПРА (УБК ) или три однофазных ПРА обеспечивают компенсацию стробоскопического эффекта (коэффициент пульсации 6-8%)
Симетрирующий трансформатор со стабилизатором или без.
так ли страшен 3-х фазный ввод
Устройство дорогое, потребуется помещение; официальное согласование - ещё та проблема.
Но по сравнению с UPS - семечки как по начальным вложениям, так и по обслуживанию.
ВТБ! написал :
Симетрирующий трансформатор со стабилизатором или без.
ВТБ, спасибки! "Симметрирующий" - вот этого динамического трекера не хватало для предметного поиска.
ВТБ! написал :
Устройство дорогое, потребуется помещение; официальное согласование
Это с какого перепуга я буду согласовывать свою нагрузку с кем-то?! Вводной автомат, счетчик - все, дальше все согласовыватели отправляются нах. Много их сейчас развелось :)
azus6
Ну это все полумеры. Меня интересовало как можно обойти весь гимор трехфазны, а не изобретать дополнительный - поставил специальный трансформатор и забыл о 3-х фазных проблемах.
А что будет если сделать как я сказал - в обычном трехфазном трансе соединить вторичные обмотки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? По идеи получится одна общая фаза, но не уверен.
freetron написал :
А что будет если сделать как я сказал - в обычном трехфазном трансе соединить вторичные обмотки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? По идеи получится одна общая фаза, но не уверен.
На выходе такого последовательного соединения получится 0.
Сумма напряжений 3-х фаз соединенных последовательно = 0
(Это в идеальном случае. Реально на выходе получим небаланс 3U0)
Совсем недавно видел ссылку на похожий девайс http://ra9mgk.narod.ru/other/ups/index.html
Посмотрите, интересные картинки! Он еще выполняет функцию 30-и секундного бесперебойника ;)
Но такой вариант я не рассматривам по нескольким причинам: Общий КПД низкий (тк сначала потери в двигателе, потом в генераторе + еще механические потери), шум и вибрации, низкая надежность (по причине движещихся частей).
Solovey написал :
На выходе такого последовательного соединения получится 0.
Сумма напряжений 3-х фаз соединенных последовательно = 0
(Это в идеальном случае. Реально на выходе получим небаланс 3U0)
Точно, получается 0, стормозил :( Сейчас даже в маткаде нарисовал для наглядности ;)
А если только две вторичные обмотки включить последовательно? Вроде получается синусоида с суммарным напряжением равным напряжению одной обмотки. Но какой при этом будет нагрузка на 3-х фазный ввод?
freetron написал :
Совсем недавно видел ссылку на похожий девайс http://ra9mgk.narod.ru/other/ups/index.html
Посмотрите, интересные картинки! Он еще выполняет функцию 30-и секундного бесперебойника
В свое время слышал о таких (только однофазных) штуках для стабилизации синусоиды в аудиофильских целях. Итальянцы какие-то делали. Со стабилизациями оборотов и гасителями вибраций.
Хе! В аудиофильских целях имеет смысл не за синусоиду 50Гц держаться, а переходить на прямое питание от аккумуляторов постоянным током :) Зарядил бытырею аккумуляторов, отключился от сети вообще и наслаждайся чистейшим звуком - ни наводо по питанию, ни помех, ни фона ;) Как идея?
ВТБ!
Посмотрел я по симметрирующим трансам, девайсы есть, по описаниям делают именно то что нужно, например здесь http://www.inter-electro.ru/, но что-то не нашел принцип их работы, как достигается преобразование 3-х фаз в одну. Можете кинуть ссылочкой?
Пъ
Да, выпрямитель+инвертор тоже вариант. Но если есть трансформатор - это это надежнее.