16.11.2008 в 22:36:48
Kamikaze написал : Ваш эконом-вариант неудобен тем, что при утечке и т.д. в одной квартире, отключатся и другие. Я бы рекомендовал ставить по отдельному УЗО на каждую квартиру. Кстати, так и делается сейчас в новостройках ("противопожарное" вводное УЗО).
Kis написал : Дом 200 квартирный, кирпич, в квартиры заходят три группы: две двухпроводные, одна с PE на стиралку и кондиционер
16.11.2008 в 22:38:59
Маугли7111 написал : Скорее всего, в этот момент хозяин квартиры и воровал электроэнергию.
Тогда он полный безбаш.
Маугли7111 написал : Второй вариант - нулевой провод "прохудился" на арматуру, и после переполюсовки на нём оказалась фаза, а отсутствие в цепи фазы защитной аппаратуры и вызвало взрыв.
И у меня возникла эта версия, когда я заставил себя посчитать хозяина честным человеком :o
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.11.2008 в 22:47:14
Kis написал : Если тема трактуется как попытка выведать тайные схемы воровства - можно ее снести
16.11.2008 в 23:03:27
Kamikaze написал : И у меня возникла эта версия, когда я заставил себя посчитать хозяина честным человеком
Kis написал : Дом 200 квартирный, кирпич,
А как это совместить? Разве в кирпичных стенах бывает заземлённая арматура? Если так, то Kamikaze прав, а если нет, то прав Kis
16.11.2008 в 23:13:26
Маугли7111 написал : А как это совместить? Разве в кирпичных стенах бывает заземлённая арматура?
В моем воображении рисовалась проводка в стяжке, а в плите перекрытия точно есть арматура :) Но вот как отдельные плиты "контачат" с "землей" - интересно. Может, с трубами водопровода и(или) отопления есть контакт при проходе через перекрытия, может еще как... В общем, шаткая версия :)
16.11.2008 в 23:26:52
Маугли7111 написал : Разве в кирпичных стенах бывает заземлённая арматура?
На счёт заземленной, не знаю, но через каждых четыре ряда должна быть...
17.11.2008 в 11:58:08
zvezdopad написал : Все беды из-за отсутствия эл.проекта. Обращайтесь к Valeryko и будете жить до самой смерти, а может быть и ещё дольше ( если не будете употреблять клеммники Wago).
... и еще под Болт все, под Болт! А то некоторые винтиками провода зажимают!:a
17.11.2008 в 12:47:34
Если еще и ремонт недавно делал, то таскал электричество как кот сметану..., не надо на монтажников гнать. Чел знал что сделал, но , давно было, видать забыл, а тут вы со своими переключениями, да еще и с таким пониманием. Кто вас туды пустил? Увольтесь, вот мой совет.:a
17.11.2008 в 13:33:34
Черномор написал : Чел знал что сделал, но , давно было, видать забыл, а тут вы со своими переключениями, да еще и с таким пониманием. Кто вас туды пустил? Увольтесь, вот мой совет
Зачем увольняться? Человек решил все проблемы (и технические, и юридические) одним махом. :)
17.11.2008 в 13:55:22
Таки надо. Он не копенгаген. А это уже чревато. Увидевши это, надо бы было пообследовать хатку, а он переключать, а если в хатке кто ноль на заземляющий контакт розетки повесил? Это же детский приемчик ноль со стороны подсаживать, так, что увы, батенька, увы.
17.11.2008 в 15:13:18
Раз модератор тему не убил, значит не считает меня штрейкбрехером, пытающимся выведать секретные данные у профи. И на этом спасибо :)
Все не так просто, как кажется. Меня не интересуют правовые последствия этого (актирование, наказание, доказывание чьей либо вины). Хозяин, кстати, не сильно возмущался по поводу сгоревшего холодильника.
Меня интересует физика процесса и почему это произошло. Вот схема в исходном состоянии. На L1 вход нуля, на L2 - выход нуля, на N1 и N2 фаза соответственно. Потом были синхронно переключены вводы (поменяны местами) N1 и L1 и N2 и L2. Речь не идет о том, что на нулевой провод была подана фаза. нет. Т.е. в квартире как был ноль на нулевом проводе, так он и остался, а фазный на фазном.
И ВСЕ!
Даже при все своей фантазии по схемотехнике не могу представить сторонее соединение, которое могло вызвать КЗ. Что могло быть, так это "левое" соединение в самом счетчике, что маловероятно.
Даже если КЗ и произошло, то это падение напряжение но никак не повышение. Холодильник то не мог сгореть от понижения напряжения. Хотя тут можно поспорить о самоиндукции в цепях...
17.11.2008 в 15:30:40
2Kis Тогда могу придумать только один вариант - при переподключении счетчика в результате трагической случайности на 3-м и 4-м контактах (1-м и 2-м ???) оказались (вводные) фаза и ноль (например, на мгновение забыли, что на пакетнике вход-выход по диагонали?). Бабах! Повторное подключение было выполнено с "чувством, с толком, с расстановкой" и всё заработало. А холодильник сгорел давно, просто хозяин попытался "повесить" его на Вас.
17.11.2008 в 16:52:48
Kis написал : Меня интересует физика процесса и почему это произошло. Вот схема в исходном состоянии. На L1 вход нуля, на L2 - выход нуля, на N1 и N2 фаза соответственно. Потом были синхронно переключены вводы (поменяны местами) N1 и L1 и N2 и L2. Речь не идет о том, что на нулевой провод была подана фаза. нет. Т.е. в квартире как был ноль на нулевом проводе, так он и остался, а фазный на фазном.
Слышал истории, как в старых домах ноль был сквозным - т.е. при размыкании его отключался ноль и в вышерасположенных квартирах. При таком раскладе на разорванном нуле могла появиться совсем другая фаза, которая и бахнула холодильник при подключении сперва другой фазы.
17.11.2008 в 19:32:58
А, так холодильник сгорел :a
17.11.2008 в 20:37:11
Давайте и я напишу свою версию. Я не димагог а практик вот моя версия.
Думаю энергию никто никакаю не похищал и хозяин ничего не знал.
Монтажники или кто еще неправилино подвели провода к счетчику.
Провод земли был завязан с нолем возможно где то в самой квартире.
Когда вы поменяли провода на землю попала фаза вот и КЗ. Когда включили второй раз контакта фазы с землей уже не было вот все и заработало.
Скорее всего я думаю было так но без осмотра точно на сто процентов никто не скажет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу