Kis написал :
Хозяин, кстати, не сильно возмущался по поводу сгоревшего холодильника.
2Kis
Kis написал :
от схема в исходном состоянии. На L1 вход нуля, на L2 - выход нуля, на N1 и N2 фаза соответственно. Потом были синхронно переключены вводы (поменяны местами) N1 и L1 и N2 и L2. Речь не идет о том, что на нулевой провод была подана фаза. нет. Т.е. в квартире как был ноль на нулевом проводе, так он и остался, а фазный на фазном.
Вы перекидывали провода. Счётчик не распломбировали?
проблемнет написал :
Слышал истории, как в старых домах ноль был сквозным - т.е. при размыкании его отключался ноль и в вышерасположенных квартирах.
Несколько лет назад, я по своим служебным делам (не буду говорить каким, не тема для обсуждения здесь, с электричеством не связано) обходил жильцов одного дома (пятиэтажка). Жилец одной из квартир с первого этажа переносил счётчик в квартиру. При этом, во всём доме пропал нуль (в квартире стало 380 Вольт), о чём я (заметив по яркости лампочек во время беседы с жильцами квартиры на пятом этаже) их немедленно уведомил. Известил я так-же их соседку со второго этажа (под ними). Подъезд успели покинуть заблаговременно до того, как жильцы вместе с управдомом додумались бы нас включить в состав комиссии как независимых экспертов (этого нам ещё не хватало, выходной день, работа не оплачивается, да ещё на суде быть понятым.....).