Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

16.11.2008 в 21:57:46

zvezdopad написал : Все беды из-за отсутствия эл.проекта. Обращайтесь к Valeryko и будете жить до самой смерти, а может быть и ещё дольше ( если не будете употреблять клеммники Wago).

-А по делу есть что сказать, "электромонтажник-беспроектник"?

Kamikaze написал : Достаточно УЗО в этажном щите.

-Сами-то пробовали?

• На одно УЗО "посадить" ЧЕТЫРЕ квартиры? -или это "чиста логическое предложение"?

Маугли7111 написал : И выгорел провод в полу. перепутаны были провода с обеих сторон счётчика, этим и объясняется взрыв. Лучший способ в этом случае для защиты от хищений, перевод системы эл. снабжения на схему IT с установкой диф. трансформаторов на подводящий кабель каждого дома.

-ну это вряд ли... но вот проверить, что на счетчики правильно фаза подана ( а лучше поменять на питерские с защитой от неправильного подключения)

• можно и нужно...

iale написал : Ну да, и холодильник на батарею... а когда фаза-ноль вернулись на место, при включении цепь КЗ, не защищенная теперь автоматом, просто выгорела со взрывом.

-именно так, видимо, и произошло...после ПРАВИЛЬНОГО подключения электросчетчика

• но неплохо бы было фото щитка все же...
0
lahr
lahr
Местный

Лар

16.11.2008 в 22:12:20

Не понял, какое это имеет значение? Если дело только в этом, могу сказать что электромонтаж и ремонт это скорее хобби. По професии я радиоинженер и занимаюсь
Так я праильно понял. Отнощения к соотствующим слкжбам вы не имеете. Поэтому и не ответили на простые вопросы. Просто, если счетчик опломбирован, то обвинять хозяина квартиры бесполезно. А в жизни бывает так, что при ремонте ВЛ электрики путают фазировку и у всего дома все может поменяться. Такой случай в моей практике был на 2х этажном малоквартирном доме с однофазным вводом. То, что неправильная фазировка облегчает хищение знают все, но для этоого и контролеры ходят и пломбы проверяют.
И не совсем понятно теперь. вас волнует проблема возможного хищения или неисправный холодильник;)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

16.11.2008 в 22:16:49

Valeryko написал : -Сами-то пробовали?

• На одно УЗО "посадить" ЧЕТЫРЕ квартиры? -или это "чиста логическое предложение"?

Ваш эконом-вариант неудобен тем, что при утечке и т.д. в одной квартире, отключатся и другие. Я бы рекомендовал ставить по отдельному УЗО на каждую квартиру. Кстати, так и делается сейчас в новостройках ("противопожарное" вводное УЗО), так что никакое это не "предложение".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

16.11.2008 в 22:35:30

trg написал : Откуда КЗ-то взялось, если, допустим, на холодильник шел ноль от батареи?

Скорее всего, в этот момент хозяин квартиры и воровал электроэнергию. В момент переключения и произошёл взрыв. Дом с электроплитами? Если так, то счётчик мог крутиться, правда, с недоучётом. А после переполюсовки мог отгореть провод с выгоранием отрезка провода в полу, при этом перемычка на землю могла и не отгореть. Второй вариант - нулевой провод "прохудился" на арматуру, и после переполюсовки на нём оказалась фаза, а отсутствие в цепи фазы защитной аппаратуры и вызвало взрыв.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

16.11.2008 в 22:36:48

Kamikaze написал : Ваш эконом-вариант неудобен тем, что при утечке и т.д. в одной квартире, отключатся и другие. Я бы рекомендовал ставить по отдельному УЗО на каждую квартиру. Кстати, так и делается сейчас в новостройках ("противопожарное" вводное УЗО).

• это не новостройка- раз двухпроводка, поэтому утечки могут быть суммарные- ого-го
  • а в новостройках как раз УЗО ставят в квартирных щитках
  • и речь идет о том, что этот дом- ТСЖ, а значит платят жильцы по общему счетчику всего дома:

Kis написал : Дом 200 квартирный, кирпич, в квартиры заходят три группы: две двухпроводные, одна с PE на стиралку и кондиционер

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

16.11.2008 в 22:38:59

Маугли7111 написал : Скорее всего, в этот момент хозяин квартиры и воровал электроэнергию.

Тогда он полный безбаш.

Маугли7111 написал : Второй вариант - нулевой провод "прохудился" на арматуру, и после переполюсовки на нём оказалась фаза, а отсутствие в цепи фазы защитной аппаратуры и вызвало взрыв.

И у меня возникла эта версия, когда я заставил себя посчитать хозяина честным человеком :o

0

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

16.11.2008 в 22:47:14

Kis написал : Если тема трактуется как попытка выведать тайные схемы воровства - можно ее снести

• так Вас как раз это и интересует...и- похоже- один попался
  • моему знакомому в СНТ как раз по требованию правления (из-за воровства)
  • пришлось счетчик менять- на питерские "Соло", имеющие защиту от "сматывания" учтенных показаний за счет применения функции реверсивного счетного механизма, обеспечивающей увеличение показаний счетного механизма при изменении направления тока на противоположное (при неправильном включении), а также наличие механического стопора обратного хода
0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

16.11.2008 в 23:03:27

Kamikaze написал : И у меня возникла эта версия, когда я заставил себя посчитать хозяина честным человеком

Kis написал : Дом 200 квартирный, кирпич,

А как это совместить? Разве в кирпичных стенах бывает заземлённая арматура? Если так, то Kamikaze прав, а если нет, то прав Kis

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

16.11.2008 в 23:13:26

Маугли7111 написал : А как это совместить? Разве в кирпичных стенах бывает заземлённая арматура?

В моем воображении рисовалась проводка в стяжке, а в плите перекрытия точно есть арматура :) Но вот как отдельные плиты "контачат" с "землей" - интересно. Может, с трубами водопровода и(или) отопления есть контакт при проходе через перекрытия, может еще как... В общем, шаткая версия :)

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

16.11.2008 в 23:26:52

Маугли7111 написал : Разве в кирпичных стенах бывает заземлённая арматура?

На счёт заземленной, не знаю, но через каждых четыре ряда должна быть...

0
AC/DC
AC/DC
Местный

Москва

17.11.2008 в 11:58:08

zvezdopad написал : Все беды из-за отсутствия эл.проекта. Обращайтесь к Valeryko и будете жить до самой смерти, а может быть и ещё дольше ( если не будете употреблять клеммники Wago).

... и еще под Болт все, под Болт! А то некоторые винтиками провода зажимают!:a

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу