Kis
Kis
Местный

Краснодар

16.11.2008 в 11:11:24

Такой случай - Проверяя электросчетчики в квартирых щитах, обнаруживаю неправильное подключение (на "фазных" вводах - ноль, на "нулевых" - фаза). говорю клиенту, что перепутан ввода, сейчас будем переключать как положено. Тот - ничего не знаю, монтажники так сделали. Ну ладно. Тут самое интересное и не понятное: Выключаю вводной разъединитель 40А, переключаю вводы/выводы на счетчике, включаю разъеденитель и ... взрыв в этажном щите - отгорает фазный провод от разъединителя. У клиента в это время в сети был включен холодильник, который перестал работать. Он в это время был на кухне, говорит в полу что-то задрожало, аж закрутки на полу подпрыгнули.

Отключаю все провода от счетчика, еще раз все прозваниваю, КЗ нет, подключаю опять как положено - все работает, кроме холодильника.

Вот такая задачка.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

16.11.2008 в 11:23:29

Kis написал : Вот такая задачка.

-никакой заачки- холодильник был подключен в обход счетчика и именно для этого был ввод на счетчике не фазный, а нулевой

• обсуждение того, как воровать электроэнергию запрещено

• но сразу скажу- то, что> - ничего не знаю, монтажники так сделали.

• однозначно врет...не и"напутали" а сделали по его просьбе и небесплатно... если не сам, конечно..

• и именно розетка холодильника "включена мимо кассы", а если еще и батареи в доме у многих текут (по стыкам с трубами, обычно) - диагноз однозначен...

0
lahr
lahr
Местный

Лар

16.11.2008 в 15:18:05

Вот такая задачка.;)
Такие задачки решать нужно на месте. И если имеет место хищение, то устранять немедленно. Даже с помощью простого мультиметра вы могли разобраться , но почему то не сделали этого и вопрошаете тут:a
Ситуация не однозначна. И вероятно вы случайный человек в ней. Так как инфо от вас крайне мало. Опломбирован ли счетчик? Есть ли возможность менять фазировку до счетчика? Как мноого и регулярно платил этот клиент? Насколько велика у него общая нагрузка? примерно. На кого возложена ответственность за "умерший" холодильник? ввод в дом 1 или 3х фазный? Воздушный или кабельный? Доступ к щитам и ГРЩ свободный????
Составлен ли акт о проищедщем? Хотя, тут уже дублирую...

0
Kis
Kis
Местный

Краснодар

16.11.2008 в 19:46:33

lahr написал : Ситуация не однозначна. И вероятно вы случайный человек в ней. Так как инфо от вас крайне мало

Не понял, какое это имеет значение? Если дело только в этом, могу сказать что электромонтаж и ремонт это скорее хобби. По професии я радиоинженер и занимаюсь этим уже 20 лет. Проанализировав в голове все возможные правильные и неправильные соединения, пришел к выводу, что такого не может быть. Или я чего-то еще не знаю.

lahr написал : Опломбирован ли счетчик? Есть ли возможность менять фазировку до счетчика? Как мноого и регулярно платил этот клиент? Насколько велика у него общая нагрузка? примерно. На кого возложена ответственность за "умерший" холодильник? ввод в дом 1 или 3х фазный? Воздушный или кабельный? Доступ к щитам и ГРЩ свободный????

Есть описанный мною факт, причем здесь эти вводные.

Дом 200 квартирный, кирпич, в квартиры заходят три группы: две двухпроводные, одна с PE на стиралку и кондиционер. УЗО нет. В кухне холодильник был подключен к двухпроводной линии. Вопрос скорее теоретический. Опять же вернемся к схемотехнике. В голове крутятся мысли, что может быть где-то была тайно подключена "земля" на батарею и она выгорела в момент КЗ. Поэтому второй раз все подключилось нормально. Но представить такое в деталях не могу, потому как такого не может быть.

Если тема трактуется как попытка выведать тайные схемы воровства - можно ее снести

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.11.2008 в 20:22:20

Valeryko написал : Цитата: Сообщение от Kis Вот такая задачка.

-никакой заачки- холодильник был подключен в обход счетчика и именно для этого был ввод на счетчике не фазный, а нулевой

• обсуждение того, как воровать электроэнергию запрещено

• но сразу скажу- то, что Цитата:

• ничего не знаю, монтажники так сделали.

• однозначно врет...не и"напутали" а сделали по его просьбе и небесплатно... если не сам, конечно..

• и именно розетка холодильника "включена мимо кассы", а если еще и батареи в доме у многих текут (по стыкам с трубами, обычно) - диагноз однозначен...

Все беды из-за отсутствия эл.проекта. Обращайтесь к Valeryko и будете жить до самой смерти, а может быть и ещё дольше ( если не будете употреблять клеммники Wago).

0
xax_nv
xax_nv
Местный

Нижневартовск

16.11.2008 в 20:25:36

2zvezdopad :applause: :D

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

16.11.2008 в 20:43:21

Kis написал : Проанализировав в голове все возможные правильные и неправильные соединения, пришел к выводу, что такого не может быть. Или я чего-то еще не знаю.

Вполне может, если после переключения автоматы оказались в нулевой цепи.

Kis написал : Опять же вернемся к схемотехнике. В голове крутятся мысли, что может быть где-то была тайно подключена "земля" на батарею и она выгорела в момент КЗ.

И выгорел провод в полу. перепутаны были провода с обеих сторон счётчика, этим и объясняется взрыв. Лучший способ в этом случае для защиты от хищений, перевод системы эл. снабжения на схему IT с установкой диф. трансформаторов на подводящий кабель каждого дома.

0
iale
iale
Резидент

Москва

16.11.2008 в 20:53:34

Kis написал : Проверяя электросчетчики в квартирых щитах, обнаруживаю неправильное подключение (на "фазных" вводах - ноль, на "нулевых" - фаза)

Kis написал : Если дело только в этом, могу сказать что электромонтаж и ремонт это скорее хобби. По професии я радиоинженер и занимаюсь этим уже 20 лет.

??????????

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

16.11.2008 в 20:54:29

Маугли7111 написал : Лучший способ в этом случае для защиты от хищений, перевод системы эл. снабжения на схему IT с установкой диф. трансформаторов на подводящий кабель каждого дома.

Достаточно УЗО в этажном щите.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

iale
iale
Резидент

Москва

16.11.2008 в 21:07:12

Маугли7111 написал : Вполне может, если после переключения автоматы оказались в нулевой цепи.

Ну да, и холодильник на батарею... а когда фаза-ноль вернулись на место, при включении цепь КЗ, не защищенная теперь автоматом, просто выгорела со взрывом.

0
trg
trg
Новичок

Ярославль

16.11.2008 в 21:46:43

Откуда КЗ-то взялось, если, допустим, на холодильник шел ноль от батареи?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу