Sergei SV написал :
- Какие лучше взять, чтобы потолок не провисал? И, соответственно, не пришлось сооружать ещё одну направляющую посередине? Провиснет ли панель длиной 140см???
- Чем лучше крепить панель к направ.брусу - гвоздями или скрепками (со степлером)?
- Какой мощности лампочки для встроенных светильников лучше взять чтоб панель не плавилась?
И вообще, поделитесь опытом, если кто в теме...
В отличие от вагонки ПВХ панели жесткие и при таком пролете прогиб незначительный (думаица не более 15-20 мм) и он не будет в дальнейшем увеличиваца. Прогибаица все. :)
Но можно и усилить, если с некоторым шагом к боковым сторонам уже имеющихся брусков прикрепить на саморезах так же сориентированные бруски, длиной более ширины пролета. Они лягут наискосок, что позволит не заморачиваца с подгонкой и упростить заворачивание в них саморезов. Через полметра самый раз. Крепить панели кляммерами в местах пересечения с бруском.
По краям же вообще крепить не надо. Для этого есть специальные профили из ПВХ. Например концевая рейка (неравно П-образная) или плинтусная. Вот их надо прикрепить чем угодно к брускам, а потом отрезки панелей, слегка согнув, просто вставлять в эти профили. Очень аккуратно будет.
Что до фонариков, то лучше галогенки на 12В в самых крупных фонарях: сами лампы не очень мощные, а расстояние от лампы до пластика будет максимальным. Не галогенные зеркалки или простые на 220в хуже, ибо всегда есть риск по недосмотру вкрутить слишком мощную лампу и поплавить пластик. Галогенки на 220 разорят: процент перегорания у них выше, чем у трансформаторных на 12В (цена трансформатора окупица). Мощность светильников, если точечные врезные ограничить 35 ваттами.
Если накладной светильник - то с энергосберегайками.
Подвесной же - с любыми.