Viktor__s написал :
очему вы про плавление говорите
потому что вы про него изволили сказать. я вас поправил. потому как этому не бывать . 2.5 кабель при 3.6 квт на фазу не то что расплавится он даже еле тёплым не будет. продолжайте лепить на запорожец колёса от камаза.не устраивает мой ответ читайте рекомендации самих производителей и какие сечения кабелей они рекомендуют http://www.evan.ru/stati/details/?id=15&PHPSESSID=9215fa3109afa8e79694b1aabda688da
MaKon написал :
можно увидеть вашу логику рассчетов?
а не надо ничего считать . возмите паспорта на 12квт и посмотрите ток потребления 16а у 90пр производителей. вот пример смотрите в пдф файле тех характеристикиhttp://www.hydroheat.ru/cat654/918 вот и получается что вы все хором предлагаете вешать прибор с током потребления 16-18а на кабель тянущий 38а. когда за глаза кабель с номиналом 25.вот и защищайте его 20а автоматом
MaKon написал :
конструктив нагревателя вполне может способствовать этому
какой такой конструктив. он или работает или кз сделает или перегорит . другого не дано
витаон написал :
потому что вы про него изволили сказать. я вас поправил. потому как этому не бывать . 2.5 кабель при 3.6 квт на фазу не то что расплавится он даже еле тёплым не будет. продолжайте лепить на запорожец колёса от камаза.не устраивает мой ответ читайте рекомендации самих производителей и какие сечения кабелей они рекомендуют http://www.evan.ru/stati/details/?id=15&PHPSESSID=9215fa3109afa8e79694b1aabda688da
пардон,а где там про 25А автомат сказано на 2,5кв.мм кабель? речь шла об автомате,а не о кабеле (вы его проводом почему-то называете)
Viktor__s написал :
пардон,а где там про 25А автомат сказано на 2,5кв.мм кабель?
мы с вами о сечении кабеля говорим . а вы мне всё про автоматы талдычите. и я нигде про автомат 25а не говорил. и ещё раз утверждаю избыточно лепить кабель 4кв на ток потребления 16-18а . а вы вместе с макон это усилено продвигаете. да ещё и глупости про оплавление кабеля пишете. засим прения прекращаю потому как считаю бессмысленными
andron01 написал :
Можете привести пример потребителя претендующего на попадание в группу с низким приоритетом?
Электроплита, например.
Stella0608 написал :
Не маловато ли автомата 25А на такой проточник?
Для 3-х фаз даже многовато, 20 А надо.
Stella0608 написал :
Талант расходовать воду литрами не зависит от пола. Проверено личным опытом .
Речь не о расходе из стояка, а о большом расходе из бойлера, где горячая вода имеет обыкновение заканчиваться.
У моего кореша сестра умудрилась 250-и литровый напольный бойлер опустошить, вот где клиника.;)
Stella0608 написал :
а я не поняла странной логики: если воду будут отключать всего на неделю, водонагреватель не нужен. Вам достаточно мыться всего раз в неделю?
Интересно, готовишь что нибудь на кухне, в это время кто-то пошел в ванну душ принимать (или даже в две ванны - два санузла). Ну и ты на кухне кран включил. И тут раз и плита отрубилась.
Stella0608 написал :
а я не поняла странной логики: если воду будут отключать всего на неделю, водонагреватель не нужен. Вам достаточно мыться всего раз в неделю?
Viktor__s написал :
во-вторых, по ПУЭ таблица 1.3.6 получается все-равно,что я прав. Автомат в 25А держит спокойно 36А менее часа. по таблице пуэ 2,5кв.мм должно иметь максимальные нагрузки до 28А в воздухе и 38А в земле. Земли в новостройках я не видел, а вот подвока к проточнику в сантехкабине в воздухе - запросто. Это еще без учета прокладки пучков кабелей, температуры окружающего воздуха и т.п. т.е. без снижающих коэффициентов
Согласно таблице 1.3.6 из ПУЭ для двухжильного кабеля сечения в 2,5квадрата длительно допустимый ток составляет 27А. Длительно, это значит на постоянку, а не на 1 час.
И эти таблички в ПУЭ составлены для ***, которые могут и не знать про кривые отключения автоматов. Поэтому эти кривые там уже учтены.
Если Вы откроете например ГОСТ 16442-80 "КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ", по которому и должен делаться например тот же ВВГ, то там будут уже другие цифры. Согласно п.7.11 длительно допустимый режим для двухжильного кабеля 33А на воздухе и 44А в земле, 1 секундный ток КЗ - 270А.
Так что нормальный кабель 2,5 квадрата может стоять под автоматом 25А.
Но, учитывая нынешнее качество кабелей, для такого тока я бы взял четверку...
А 2,5 на обычные розетки под 16-20А (20 если розеток много и пользователи не идиоты).
SVKan написал :
Так что нормальный кабель 2,5 квадрата может стоять под автоматом 25А.
А 2,5 на обычные розетки под 16-20А (20 если розеток много и пользователи не идиоты).
25А АВ может спокойно работать при нагрузке в 36А (откуда такая нагрузка возьмется? сломается че-нить в проточнике)
при нагрузке в 36А медный кабель в 2.5кв.мм работать НЕ МОЖЕТ.
витаон написал :
мы с вами о сечении кабеля говорим . а вы мне всё про автоматы талдычите. и я нигде про автомат 25а не говорил.
А это кто писал "это расчётный ток при котором он будет еле тёплым.если конечно выдержано сечение . чтобы он оплавился надо ампер 40 воткнуть"
если вы (электрик) не знали,что 25А АВ держит 36А (а не 25А как вы думали) - то это вы теперь узнали почти на 5 тысячном сообщение.
Viktor__s написал :
25А АВ может спокойно работать при нагрузке в 36А (откуда такая нагрузка возьмется? сломается че-нить в проточнике)
Может, но недолго. В течении часа отключится. Реально - минут 20-40...
Кабель это спокойно переживет.
Это если говорить о теории.
Как лично я бы сделал на практике, я тоже написал.
Viktor__s написал :
если вы (электрик) не знали,что 25А АВ держит 36А (а не 25А как вы думали) - то это вы теперь узнали почти на 5 тысячном сообщение.
Вы можете понять, что нагрев под воздействием тока происходит не мгновенно? Для этого школьного курса физики должно быть достаточно.
И один и тот же провод может держать 33А годами и 270А в течении секунды. Без всякого вреда для себя...
И 36А в течении часа этот кабель тоже спокойно выдержит.
SVKan написал :
А теперь смотрим на допустимую нагрузку одной розетки, и проникаемся смыслом надписи 16А.
Только вот давайте не надо писать про то что пользователи не идиоты и все на 1 розетку вешать не будут.
Посмотрел технические характеристики штибеля DHB-E 11 SLi.
Номинальный ток на фазу 16А. Признаю свою неправоту. Но у себя бы 4ку точно кинул.
По поводу выбора автомата для кабеля 2,5. Если розетки нет, а кабель подключается напрямую к клеммам, то 20 автомат норм. 25 ставить бы не стал. Это мы сейчас знаем что там проточник на 11 кВт. Потом хозяин продаст квартиру, а новый жилец вкорячит туда уже нагреватель на 15 кВт. И приехали. Надо думать не только о том что сейчас и у меня, но и за других идиотов тоже. А учитывая нынешнее качество кабелей и новый регламент, определяющий не сечение, но сопротивление...