витаон написал :
это расчётный ток при котором он будет еле тёплым.если конечно выдержано сечение . чтобы он оплавился надо ампер 40 воткнуть
вы в форуму электрике с этими выкладками сходите.
вам там быстро объяснят,что и куда.
а так - поверьте, АВ тоже при медленной нарастании нагрузки не при 25А отключится. тепловое реле ведь оно мееедленное.
на 2,5кв.мм меди - только 16А автомат с характеристикой С. Все остальное либо ересь, либо от необразованности
sanya1965, а я не поняла странной логики: если воду будут отключать всего на неделю, водонагреватель не нужен. Вам достаточно мыться всего раз в неделю? ;)
Viktor__s, понятие "мало" у всех разное. Я уже писала, что 8 кВт - вполне сносно при небольшой лейке, и если одновременно не включать душ и другие устройства. Кстати, в свое время поглядывала в сторону накопительных водогреев, идею отмела по причине того, что его было некуда повесить. Сейчас, кстати, место для него есть, но я уже установила проточник :).
Stella0608 написал :sanya1965, а я не поняла странной логики: если воду будут отключать всего на неделю, водонагреватель не нужен. Вам достаточно мыться всего раз в неделю? ;)
вряд ли процесс помывки моего тела заинтересует остальных, но специально для Вас я сделаю исключение.
три-четыре раза ЗА ГОД, когда нет горячей воды, я выбираю из вариантов
заехать к родителям
сходить в сауну на работе
душ и бассейн на даче
принять холодный душ дома.
это не те неудобства, ради которых придется ПОСТОЯННО терпеть дурацкий бак на 8-10 ведер.
и по Вашей логике, для гостей и родственников надо купить дополнительную кровать, если они хоть раз в году останутся у вас переночевать.
как Вы пишете позже, проточник на 8кВт -даже не полурешение, а прямое издевательство. и вряд ли стОит его советовать другим, т.к. вроде есть, но проблемы не решает.
sanya1965 написал :
проточник на 8кВт -даже не полурешение, а прямое издевательство
все зависит от потребностей. Лично для себя считаю вполне нормальным решением. Можно и помощнее, но и так не смертельно. Вопрос упирается в выделенную мощность на квартиру
Viktor__s написал :
25А на кабель 2.5кв.мм низя - кабель с розеткой (если она обычная на 16А) уже оплавится,а автомат не сработает.
11 квт мало. газовая проточная колонка имеет мощность 18-23 квт. вот этой мощи хватает спокойно нагревать воду.
причем тут розетка 16А. там кабель напрямую подключается.
11 квт зимой может быть для полноценного душа и мало. сегодня два термекса накопительных с встроенными градусниками показывали температуру входящей воды 28 градусов. так что и 8 квт достаточно если уменьшить максимальную струю воды в 2 раза( примерно 5л/мин)
понятно что если места много и привык мыться быстро, то лучше накопительный. зато проточник можно спрятать и не думать хватит тебе горячей воды смыть мыло и чего там завелось пока ты им не пользовался.
Viktor__s написал :
вы в форуму электрике с этими выкладками сходите.
вам там быстро объяснят,что и куда.
а так - поверьте, АВ тоже при медленной нарастании нагрузки не при 25А отключится. тепловое реле ведь оно мееедленное.
на 2,5кв.мм меди - только 16А автомат с характеристикой С. Все остальное либо ересь, либо от необразованности
ненадо мне никуда ходить . я всю жизнь связан с электрикой. защита провода автоматом не есть его номинальный ток или как вы выразились ток плавления читайте таблицы допустимых токов для проводов . то что провод защищают 16 а автоматом не говорит о том что он эти токи не выдержит. это всего лишь здравый смысл и некоторый запас по мощности именно обэтом я и говорил а не об автомате 25а необходимом при этом . а провод выдержит ток и поболее http://miroshko.kiev.ua/wiresel/current.html
витаон написал :
ненадо мне никуда ходить . я всю жизнь связан с электрикой. защита провода автоматом не есть его номинальный ток или как вы выразились ток плавления читайте таблицы допустимых токов для проводов . то что провод защищают 16 а автоматом не говорит о том что он эти токи не выдержит. это всего лишь здравый смысл и некоторый запас по мощности именно обэтом я и говорил а не об автомате 25а необходимом при этом . а провод выдержит ток и поболее http://miroshko.kiev.ua/wiresel/current.html
Во первых, из вашей ссылки (с сайта другого гос-ва) по таблицам ссылающимся гост , докладываю:
Приказом Ростехрегулирования от 25 июня 2010 г. N 117-ст применение настоящего ГОСТа восстановлено и ограничено только на кабельную продукцию, изготавливаемую по заказу Министерства обороны РФ с 1 января 2011 г.
во-вторых, по ПУЭ таблица 1.3.6 получается все-равно,что я прав. Автомат в 25А держит спокойно 36А менее часа. по таблице пуэ 2,5кв.мм должно иметь максимальные нагрузки до 28А в воздухе и 38А в земле. Земли в новостройках я не видел, а вот подвока к проточнику в сантехкабине в воздухе - запросто. Это еще без учета прокладки пучков кабелей, температуры окружающего воздуха и т.п. т.е. без снижающих коэффициентов
Почему вы про плавление говорите,если оно и не так важно ибо деградация оболочки кабеля (что вызовет либо КЗ либо удар человека током) и при просто его перегреве возможна, как и ослабление контактов происход из-за нагрева/остывания.
Почему вы называете проводом, то что надо называть кабелем (провода запрещены для стационарной прокладки)?
витаон написал :
Видимо вы всю жизнь электрикой занимались особо не задумываясь. Уж извините.
Обосную:
1) Раз вы электрик, то обязаны знать что автомат имеет 2 расцепителя. Электромагнитный и тепловой.
2) Раз вы электрик, то обязаны знать, что для автомата время-токовая харрактеристика C имеет быть 5-10 номиналов. Возьмем среднее - 7,5.
3) Раз вы электрик, то должны понимать что поставив автомат 25C вы, в случае чего, поимеете длительный ток через кабель 28,25А, который автомат будет держать более часа или 36,25 А менее часа (данные взяты из блога cs-cs, который их, в свою очередь, взял из каталога ABB).
4) Так как мы уповаем на тепловой расцепитель (электромагнитный у нас сработает только при 25*7,5=187,5А), то понятно что автомат и кабель будут все это время греться.
А теперь вопрос. Какого, извините, хрена? Проблема поставить автомат на 16А? Да вот еще проблема. 16А*3 фазы=48А. 11000 Вт проточник / 230 вольт = 47,8А. На грани.
Вердикт. 25А трехфазный автомат + кабель 5*4 кв.мм.
а если подумать,что 11квт не хватит и рано или поздно придется ставить на 15-18квт, то кабель еще больше надо сечением.
и рядом 3*2,5 не плохо про запас проложить - для накопительного. потому что рано или поздно вам захочется нормальной горячей воды и кончится все установкой накопителя.
:)
Viktor__s написал :
а если подумать,что 11квт не хватит и рано или поздно придется ставить на 15-18квт
я подумал об этом, но не стал писать. Потому что бюджет по мощности на квартиру уже имеется. Понятно что чисто теоретически это может и изменится...
У меня вообще до проточника 10 квадратов идет :) Однофазных, не пугайтесь :) Кабель лишний был.
Viktor__s написал :
рано или поздно вам захочется нормальной горячей воды и кончится все установкой накопителя
MaKon написал :
Видимо вы всю жизнь электрикой занимались особо не задумываясь. Уж извините.
Обосную:
1) Раз вы электрик, то обязаны знать что автомат имеет 2 расцепителя. Электромагнитный и тепловой.
2) Раз вы электрик, то обязаны знать, что для автомата время-токовая харрактеристика C имеет быть 5-10 номиналов. Возьмем среднее - 7,5.
3) Раз вы электрик, то должны понимать что поставив автомат 25C вы, в случае чего, поимеете длительный ток через кабель 28,25А, который автомат будет держать более часа или 36,25 А менее часа (данные взяты из блога cs-cs, который их, в свою очередь, взял из каталога ABB).
4) Так как мы уповаем на тепловой расцепитель (электромагнитный у нас сработает только при 25*7,5=187,5А), то понятно что автомат и кабель будут все это время греться.
А теперь вопрос. Какого, извините, хрена? Проблема поставить автомат на 16А? Да вот еще проблема. 16А*3 фазы=48А. 11000 Вт проточник / 230 вольт = 47,8А. На грани.
Вердикт. 25А трехфазный автомат + кабель 5*4 кв.мм.
всегда подозревал что производители эл. духовых шкафов( 3-3.5 квт) не докладывают меди в кабель(3*1.5) и экономят на вилке(16А)
MaKon, вы к реалиям вернитесь. сколько потребляет 11квт зх фазник. не более 20а.откуда вы собрались брать большие токи.только не гепотетически что кто там типа 15квт повесит. есть оборудование есть кабель прекрасно с запасом держащий эту нагрузку. автомат при кз отработает на раз . какие такие ситуации могут произойти чтобы в этом кабеле протёк длительный ток превышающий его номинал.и не надо туда лепить 25а автомат .20а отлично на таких водогреях стоит