08.06.2012 в 03:07:01
andron01 написал : И тут раз и плита отрубилась.
Да всё будет нормально! Вам же русским языком говорят:
ДОКА написал : Made in USSR
Какие могут быть вопросы? ;)
08.06.2012 в 08:25:43
Viktor__s написал : во-вторых, по ПУЭ таблица 1.3.6 получается все-равно,что я прав. Автомат в 25А держит спокойно 36А менее часа. по таблице пуэ 2,5кв.мм должно иметь максимальные нагрузки до 28А в воздухе и 38А в земле. Земли в новостройках я не видел, а вот подвока к проточнику в сантехкабине в воздухе - запросто. Это еще без учета прокладки пучков кабелей, температуры окружающего воздуха и т.п. т.е. без снижающих коэффициентов
Согласно таблице 1.3.6 из ПУЭ для двухжильного кабеля сечения в 2,5квадрата длительно допустимый ток составляет 27А. Длительно, это значит на постоянку, а не на 1 час. И эти таблички в ПУЭ составлены для ***, которые могут и не знать про кривые отключения автоматов. Поэтому эти кривые там уже учтены. Если Вы откроете например ГОСТ 16442-80 "КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ", по которому и должен делаться например тот же ВВГ, то там будут уже другие цифры. Согласно п.7.11 длительно допустимый режим для двухжильного кабеля 33А на воздухе и 44А в земле, 1 секундный ток КЗ - 270А. Так что нормальный кабель 2,5 квадрата может стоять под автоматом 25А.
Но, учитывая нынешнее качество кабелей, для такого тока я бы взял четверку... А 2,5 на обычные розетки под 16-20А (20 если розеток много и пользователи не идиоты).
08.06.2012 в 09:00:38
SVKan написал : Так что нормальный кабель 2,5 квадрата может стоять под автоматом 25А. А 2,5 на обычные розетки под 16-20А (20 если розеток много и пользователи не идиоты).
25А АВ может спокойно работать при нагрузке в 36А (откуда такая нагрузка возьмется? сломается че-нить в проточнике) при нагрузке в 36А медный кабель в 2.5кв.мм работать НЕ МОЖЕТ.
витаон написал : мы с вами о сечении кабеля говорим . а вы мне всё про автоматы талдычите. и я нигде про автомат 25а не говорил.
А это кто писал "это расчётный ток при котором он будет еле тёплым.если конечно выдержано сечение . чтобы он оплавился надо ампер 40 воткнуть" если вы (электрик) не знали,что 25А АВ держит 36А (а не 25А как вы думали) - то это вы теперь узнали почти на 5 тысячном сообщение.
08.06.2012 в 09:14:06
Viktor__s написал : 25А АВ может спокойно работать при нагрузке в 36А (откуда такая нагрузка возьмется? сломается че-нить в проточнике)
Может, но недолго. В течении часа отключится. Реально - минут 20-40... Кабель это спокойно переживет. Это если говорить о теории.
Как лично я бы сделал на практике, я тоже написал.
Viktor__s написал : если вы (электрик) не знали,что 25А АВ держит 36А (а не 25А как вы думали) - то это вы теперь узнали почти на 5 тысячном сообщение.
Вы можете понять, что нагрев под воздействием тока происходит не мгновенно? Для этого школьного курса физики должно быть достаточно. И один и тот же провод может держать 33А годами и 270А в течении секунды. Без всякого вреда для себя... И 36А в течении часа этот кабель тоже спокойно выдержит.
08.06.2012 в 10:10:10
SVKan написал : А 2,5 на обычные розетки под 16-20А (20 если розеток много и пользователи не идиоты).
А теперь смотрим на допустимую нагрузку одной розетки, и проникаемся смыслом надписи 16А. Только вот давайте не надо писать про то что пользователи не идиоты и все на 1 розетку вешать не будут.
08.06.2012 в 10:11:55
Посмотрел технические характеристики штибеля DHB-E 11 SLi. Номинальный ток на фазу 16А. Признаю свою неправоту. Но у себя бы 4ку точно кинул. По поводу выбора автомата для кабеля 2,5. Если розетки нет, а кабель подключается напрямую к клеммам, то 20 автомат норм. 25 ставить бы не стал. Это мы сейчас знаем что там проточник на 11 кВт. Потом хозяин продаст квартиру, а новый жилец вкорячит туда уже нагреватель на 15 кВт. И приехали. Надо думать не только о том что сейчас и у меня, но и за других идиотов тоже. А учитывая нынешнее качество кабелей и новый регламент, определяющий не сечение, но сопротивление...
08.06.2012 в 10:24:10
MaKon написал : А теперь смотрим на допустимую нагрузку одной розетки, и проникаемся смыслом надписи 16А. Только вот давайте не надо писать про то что пользователи не идиоты и все на 1 розетку вешать не будут.
Приборов с током более 16А и обычными вилками не делают. А удлинители... те что продаются поплавятся на токах много меньших 16А. Обычно уже 10А в длительном режиме не держат. Посему автомат на 16А в этом случае тоже никого ни от чего не спасет...
08.06.2012 в 13:16:48
SVKan написал : А удлинители... те что продаются поплавятся на токах много меньших 16А. Обычно уже 10А в длительном режиме не держат. Посему автомат на 16А в этом случае тоже никого ни от чего не спасет...
плохой аргумент. Очень плохой
08.06.2012 в 13:42:41
MaKon Нормальный аргумент. Автоматы в квартире ставятся для защиты проводки. Проводку этот автомат защитит. А от "народных умельцев" не спасет ничего. Полная защита от дурака это миф. Когда автомат начинает вышибать, что у нас "умельцы" делают? Меняют автомат или жучок ставят...
08.06.2012 в 14:13:07
Viktor__s написал : при нагрузке в 36А медный кабель в 2.5кв.мм работать НЕ МОЖЕТ.
Смотри ПУЭ и просвещайся, да пребудет с тобою СССИЛА:
ПУЭ написал : Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных Сечение токопроводящей жилы, мм2 Ток*, А, для проводов и кабелей двухжильных при прокладке в воздухе в земле Ток*, А, для проводов и кабелей одножильных двухжильных трехжильных при прокладке в воздухе в воздухе в земле в воздухе в земле 1,5 23 19 33 19 27 2,5 30 27 44 25 38
Штукатурка - это "в земле". ;)
08.06.2012 в 14:16:41
SVKan написал : Автоматы в квартире ставятся для защиты проводки. Проводку этот автомат защитит.
Вот-вот именно. А то повадятся автоматом защищать бритву, воткнутую в розетку, и провод этой бритвы... ну-ну, удачи им...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу