был в энергосбыте. со след.недели они начнут продавать Термексы, так что теперь уже не будут их ругать ;)
был классный разговор - продавец про водогреи OSO начал рассказывать что там сталь 2.5мм (только вот производитель говорит 1.5), и термоизоляция - 10 сантиметров (производитель говорит 4). про последнее я просто "отпал" - во-1х четко видно, что трубка в бак идет на расстоянии 5см от края, во-2х школьный курс геометрии говорит, что при диаметре бака 43 и изоляции 10, бак с водой (диаметр 23см) для 80 литров будет ровно 2 метра длиной! ;)))
в итоге опусы насчет "регулировка только до 75 градусов" (тут же на самом водогрее написано до 85), "можно подключать м\п, не расплавится" (в инструкции насчет аварийного реле 93+/-3 градуса) уже меркли.
а потом мне был рекомендован Реал (я вот не понял, сколько он должен жрать электроэнергии, если он еще почти на 10 сантиметров тоньше OSO?! это уже скорее какой-то проточник, или вариант чайника получается, типа когда нет воды включил, помылся, выключил %-))
ну и мне очень не понравилась пластина крепления OSO на стену - там шесть винтов, но сама пластина где-то 10х10см, а у меня стенка 3см железобетона, боюсь что такая точечная консольная нагрузка рискованна. подложить же что-то "с оборота" не могу, это стенка вент-шахты.
итог разговора пародоксальный - я решил купить Термекс, из серии RZL (круглый, бак из нержавейки, 1.2мм, "японская сварка" ;), гарантия 5 лет). там и крепеж разнесен на четыре сильно удаленные точки, и внешне выглядит на порядок приличнее = больше доверия к внутренностям.
ну а что продвигают его очень настырно, все магазины завалены, конкурсы "кто продаст больше" - ну так это же не гарантирует, что товар дерьмо ;) может и нормальный, да и стоит ровно вдвое дешевле, чем OSO.