Юрка

Местный

Санкт-Петербург

21.11.2008 в 17:25:41

Skomorokh написал : схема. киньтесь парой камней

• А на сколько ампер вводной автомат?
  • Так задумано, что неоторые автоматы однополюсные, а некоторые двухполюсные?
  • Если розетка расчитана на 16А, то автомат должен быть не 20А, а 16 (как сказал ВТБ!).
0
Гость

Аккаунт удален

21.11.2008 в 19:06:50

Юрка написал :

• Если розетка расчитана на 16А, то автомат должен быть не 20А,

Причем здесь розетка- ее коммутационный ток 16А, а автомат защищает провод.

0
avmal

Местный

Москва

21.11.2008 в 23:52:48

filvik написал : Причем здесь розетка- ее коммутационный ток 16А, а автомат защищает провод.

А розетку защищать не надо?

0
Гость

Аккаунт удален

22.11.2008 в 16:42:49

avmal написал : А розетку защищать не надо?

А вилку, это-же комплект (2А,6А,10А,16А), это устройство коммутации на ток 16А и производитель не выпускает для данного устройства коммутации приборов потребляющих более 16А, че тогда делать с плитой защищенной 40А АВ снабженной устройствами коммутации на 10А (розетки и переключатели).

0
Arr

Местный

Москва

22.11.2008 в 18:42:05

filvik написал : че тогда делать с плитой защищенной 40А АВ снабженной устройствами коммутации на 10А (розетки и переключатели).

Ну сколько можно воду в ступе толочь?

Уже десятки раз вам обьясняли, что в соответствии с ПУЭ 3.1.19. "Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах: ... 4) ответвления от питающей линии проводников цепей измерений, управления и сигнализации, если эти проводники не выходят за пределы соответствующих машин..."

0
Гость

Аккаунт удален

23.11.2008 в 10:31:13

Arr написал : Ну сколько можно воду в ступе толочь?

Про проводники речи не было! Не понятно почему Вы переключились на проводники, когда речь об устройствах коммутации (управления). Розетка, выключатель, патроны под лампы - это устройства коммутации со своими специфическими функциями как АВ, пакетники или УЗО.

Arr написал : 4) ответвления от питающей линии проводников цепей измерений, управления и сигнализации, если эти проводники не выходят за пределы соответствующих машин..."

Выключатели и розетки это и есть устройства управления (коммутации), вот только про машины я не понял- соответствующих квартир наверно.:cool:

0
Adel

Местный

Казань

23.11.2008 в 12:00:56

Поясните про розетки. Если 1 розетка на 16 ампер подключена кабелем 2,5 кв.м и этот кабель защищен автоматом на 20/25 А, то при подключении к этой розетки нагрузки (с помощью удлиннителей или еще как: часто в жизни бывает) дающей по величине ток более 16А токопроводящие части ее механизма начнут греться а может и плавиться. При этом с провод будет цел и автомат тоже не отщелкнет (при условии конечно что ток не превысит номинала автомата). Разве не так? :confused: И если так, то какая разница на что там расчитано это коммутирующее устройство, если оно испортится да еще и пожароопасную ситуацию создаст?

0
Гость

Аккаунт удален

23.11.2008 в 16:18:18

Adel написал : Поясните про розетки. Если 1 розетка на 16 ампер подключена кабелем 2,5 кв.м и этот кабель защищен автоматом на 20/25 А, то при подключении к этой розетки нагрузки (с помощью удлиннителей или еще как: часто в жизни бывает) дающей по величине ток более 16А токопроводящие части ее механизма начнут греться а может и плавиться. При этом с провод будет цел и автомат тоже не отщелкнет (при условии конечно что ток не превысит номинала автомата). Разве не так? И если так, то какая разница на что там расчитано это коммутирующее устройство, если оно испортится да еще и пожароопасную ситуацию создаст

Тут раньше лежали испытания розеток, таки там написано что 25А длительно пропускаемый ток вреда им не причиняет, а 16А это ток коммутации когда мона впеживать вилку и выпеживать т.е что ни на есть самый дерьмовый режим. Если провод моножилу 6 квадратов Вы защищаете 40А АВ, то многожильный провод о 20 жилках наверно будете защищать 2А АВ, а вдруг там несколько жил перебито включив на полную мощность он загорится, отсюда вывод от дураков защиты нет, сколько не пыжся. Я, Вам такого дибилястера могу накатать еще вагон и маленькую тележку.

0
Adel

Местный

Казань

23.11.2008 в 16:36:45

Тут раньше лежали испытания розеток, таки там написано что 25А длительно пропускаемый ток вреда им не причиняет

О! не могли бы подсобить показать где. А то у меня как раз сейчас по ТУ нужно розетки на 25А поставить в серверную для оборудования. А на руках таких нет, только обычные. Я бы заказчику показал что можно и такие на его мощность 5кВт (т.е. ~22А). Если конечно это правда.

0
Гость

Аккаунт удален

23.11.2008 в 16:41:13

Adel написал : О! не могли бы подсобить показать где. А то у меня как раз сейчас по ТУ нужно розетки на 25А поставить в серверную для оборудования. А на руках таких нет, только обычные. Я бы заказчику показал что можно и такие на его мощность 5кВт (т.е. ~22А). Если конечно это правда.

Это все правда, но в Вашем варианте это не катит. Берете из ряда следующий номинал. И будет Вам счастье. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

0
Adel

Местный

Казань

23.11.2008 в 16:48:33

почему не катит? режима воткнуть-вытащить практически нет. т.е. практически всегда постоянные величины токов

0
Skomorokh

Местный

Москва

25.11.2008 в 22:23:17

Юрка написал :

• А на сколько ампер вводной автомат?

25A, фазы

ALNI написал : А не хотите попробовать на один автомат по два кабеля сажать. Может можно скомпоновать какието нагрузки?

не знаю, ну сколько на этом можно сэкономить, тыщи 3-6? оно этого стоит?

Юрка написал :

• Так задумано, что неоторые автоматы однополюсные, а некоторые двухполюсные

это не правильно?

так, кроме коментария, что надо переделать розеточные автоматы на 16А еще какие-то технические недостатки есть? 20А в домашних условиях на розетку редко приходятся. А если группа розеток, которая посажена на 1 общий кабель, в сумме вдруг понесет нагрузку в 2-3 киловата? То какой нафиг автомат в 16А это сможет вытянуть? У меня же 20А не на розетку, а НА ГРУППУ! и эти 20А защищают КАБЕЛЬ. А если ставить 16А, то какая фиг разница - 5 там розеток или одна, все равно кроме 1 фена в этой группой больше уже ничего не потянет

по поводу "для офиса, и для новых русских и:

avmal написал : Даже опытные шабашники не позволяют себе так лохов разводить, а вы "себе" ...

и:

avmal написал : Да нет - работать будет. Просто бездумно все сделано ...

всё таки не буздумно, а очень разумно. можно отключить практически любой прибор. что в этом , кроме немного большей стоимости (тыщи на 4-6) плохого - не вижу.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

26.11.2008 в 12:53:44

Skomorokh написал : это не правильно?

Вроде не ошибка, просто не видно логики (почему в одном месте 2п, в другом 1п). Обычно делают одинаково. Или есть смысл слелать 2п там, где группа автоматов висит на одном УЗО. А у Вас там как раз 1п.

Skomorokh написал : А если группа розеток, которая посажена на 1 общий кабель

Я не буду влезать в спор, так как не проектирую. Но по моим понятиям группа розеток на одном кабеле не должна увеличивать номинал автомата. И лично я защищал бы всё: и кабель, и каждую розетку. Если что - увеличивал бы количество линий (кабель + автомат), но не ампераж автомата.

0
Skomorokh

Местный

Москва

26.11.2008 в 20:57:20

Юрка написал : И лично я защищал бы всё: и кабель, и каждую розетку

вот это, мне кажется, и есть перестраховка, а не те "лишние" автоматы. в одну розетку никода не воткнется БЫТОВОЙ прибор более 16А. Нет таких в природе. Ну если только не использовать совковую "маленькую хитрость" - тройник. Или проточный водогрей кто-то надоумицо подключить таким образом. А НЕ БЫТОВЫЕ приборы вот так неглядя я дома использовать не собираюсь

0
avmal

Местный

Москва

26.11.2008 в 21:07:05

Skomorokh написал : вот это, мне кажется, и есть перестраховка, а не те "лишние" автоматы.

Так делайте, как считаете нужным. Вы же на форуме находитесь, где каждый высказывает свои мнения по тому или иному вопросу. Если человек упертый или твердолобый, например, так его никогда не переубедишь делать именно так, а не так, как его когда-то в детстве научили. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу