bc----
bc----
Резидент

Москва

20.11.2008 в 20:58:38

Ситуация, рискну предположить, банальная до полного изумления. Имеется: полнейший чайник в ремонтных вопросах - 1 шт (это я, если кто не понял). Имеется вялотекущее желание сделать капитальный ремонт квартиры. Точнее, желание большое, но пока оно несколько уравнивается ужасом от предстоящего процесса, потому как переселяться на время ремонта некуда. Ну цены на строительные работы я худо-бедно могу найти, порывшись по этому форуму, и по сайтам соответствующих фирм. Хотя, фирмам я платить не собираюсь, сам работаю в похожей области, и представляю, какого уровня исполнителей может подсунуть "фирма". Нафиг, если работать, то исключительно с "частниками".

А теперь, собственно, вопрос. Как я могу выбрать бригаду мастеров, которые выполнят ремонт с гарантированно хорошим качеством, и желательно за вменяемые деньги (я чайник разумный, поэтому не надеюсь найти приличное качество по цене пятачок за пучок, понимаю, что нормальный мастер будет стоить дороже Джумшута). Проблема в том, что у меня нет знакомых, которые недавно делали бы ремонт. И соответственно я не могу прийти и посмотреть его качество. На словах, понятное дело, у всех качество на высоте. Но вот вопрос, как выбрать мастера (или бригаду мастеров), чтобы потом не жалеть о выброшенных на ветер деньгах?

0
michael( S.-Pb)
michael( S.-Pb)
Местный

Санкт-Петербург

20.11.2008 в 21:14:55

Встречаться, разговаривать, анализировать. Встречаться с разными специалистами. Если уровень объективно высокий- делает качественно, быстро, понимает что от него хотят- поинтересоваться нету ли у него знакомых мастеров, которым тот доверяет и знаком с их работой по другим объектам. Иногда, возможно, прийдется рискнуть, но многих можно отсечь заранее по общему уровню понимания, можно дать какой- то небольшой объем. Так сразу- не определите. Только если у самого есть немалый опыт в данных работах и можете отличить бракодела. Не лишним на подход к делу взглянуть (составление сметы, чёткое объяснение что и как делать и в какой последовательности и как это будет увязано с другими работами в процессе), инструмент, наконец.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

20.11.2008 в 21:26:59

О чем разговаривать? О ремонте? А фигли мне о нем разговаривать, если у меня в нем познания нулевые. Я отлично понимаю, что любой мне может навешать лапши на уши, и у меня просто нет знаний, чтобы оценить ее тяжесть.

0
B@tu
B@tu
Местный

Киев

20.11.2008 в 21:31:52

Тяжелый случай... Тогда поговорите со знакомыми - кто уже прошел Ваш путь. Либо усаживайтесь поудобнее и читайте здесь ВСЕ подряд. Через месяц-другой разберетесь. По-другому никак.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

20.11.2008 в 21:36:54

Тяжелый? Ага. Но я бы сказал, типичный. :) Знаний ноль, но при этом есть понимание того, что на рынке бегают Джумшуты, которые нафиг не нужны, понтовщики, дерущие втридорога, которые тоже не нужны, и мастера, делающие качественно и за разумные деньги (именно разумные, а не маленькие). Весь вопрос в том, как определить третью группу.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

20.11.2008 в 21:47:52

2bc---- Уважаемый, вы что узнать-то хотите? Заклинание, которое превратит вас в оракула или бабку Вангу? :yu

Так здесь мало кто его знает. :D Вам дело посоветовали: читать все подряд и ВНИКАТЬ! :a

Других вариантов в вашем случае просто НЕТ.:confused:

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

20.11.2008 в 21:55:21

Заклинание - это было бы здорово. Но для начала вполне хватит советов, как отличить хорошего мастера от плохого. Ну не знаю, вообще практикуется ли такой вариант, чтобы мастер давал контакты своих клиентов? Чтобы я мог договориться, съездить, и посмотреть вживую качество проделанной работы.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

20.11.2008 в 22:26:58

bc---- написал : Чтобы я мог договориться, съездить, и посмотреть вживую качество проделанной работы.

Вам могут показать и не свою работу. Например, работал юноша подсобником, хозяева знают, что он работал, но не вникают кем именно. С радостью Вам его порекомендуют. Чтобы отличить мастера от немастера, надо самому быть мастером, знать, о чем спрашивать и какие ответы получить на вопросы. Как Вы сможете принимать экзамен по предмету, в котором не разбираетесь? Вопрос риторический. Инструмент можно рассматривать как полувариант отбора, но, во-первых, Вы сами ведь хороший инструмент от плохого не отличаете, а во-вторых, даже владелец хорошего инструмента и прямых рук может схалтурить, если поймет, что Вы чайник и надуть Вас - самое оно. Надо еще в человеке не ошибиться. Лучше, как советуют Вам здесь, изучите хорошенько все стороны этого нелегкого дела, называемого ремонтом, - этим Вы существенно поможете себе сэкономить и время, и деньги и нервы.

0
проблемнет
проблемнет
Резидент

Санкт-Петербург

20.11.2008 в 22:42:48

bc---- написал : вообще практикуется ли такой вариант, чтобы мастер давал контакты своих клиентов? Чтобы я мог договориться, съездить, и посмотреть вживую качество проделанной работы.

Практикуется, но далеко не всеми и это тоже далеко не показатель. Объясню почему. Дело в том, что самые довольные клиенты (соответственно самые восторженные отзывы) - это клиенты эконом-класса. У них ожидания, чаще всего, не завышены, ремонт делается в весьма сжатые сроки и за это время заказчик и подрядчик не успевают надоесть друг другу, к тому же они смотрят на подрядчика снизу вверх (в лучшем случае на равных) и за всё ему благодарны. Надо ли упоминать, что качество ремонта в таких случаях далеко от идеала. У клиентов класса люкс подход (зачастую) совсем иной: они искренне полагают, что сделали огромную милость уже тем, что допустили подрядчика к работе. Такие люди капризны и за время ремонта отношения с подрядчиком проходят самые различные стадии. Качество ремонта при этом на порядок выше, чем в первом случае, а отзывы могут быть весьма нелестными. И те и другие не любят устраивать из своего жилища шоу-рум.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

20.11.2008 в 22:47:39

Жаль, тут на форуме нет смайлика, бьющегося головой об стенку. Мне бы сейчас он был актуален. Ну в общем, понятно, что придется самому стать ремонтником.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

20.11.2008 в 22:56:19

Имхо только разобраться самому хотя бы в общих чертах, как и что делается. Либо платить очень дорого, но и то без гарантий и возможно с переделками. Ну а разобравшись - берёте кандидата, показываете ему объект и спрашиваете, как и что он будет тут делать, останавливаясь на всяких неочевидных местах. Если объясняет мало-мальски членораздельно, а не "висё сделаим, хазяина, висё будет харашо" - ВОЗМОЖНО что будет делать прилично. Но один чёрт надо над душой стоять, ежели без рекомендаций-то... Ну и по крайней мере не показывать что ничерта в вопросе не понимаешь до последнего...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу