Solovey написал :
Он же мериет постоянный ток через контур, если физически контура нет - какие наводки могут заставить его звенеть? Я с таким не разу не сталкивался. Ложно у меня цешка никогда не звенела.
В режиме прозвонки в линию через щупы схемным резистором тупо задается ток I, отн. небольшой. Встроенный в мультиметр компаратор настроен на определенный порог срабатывания, равный I*R, где R ( пороговое сопротивление линии ) - скажем 1 кОм.
Попал сигнал на вход компаратора за счет наводки ( или ошибочной прозвонки цепи под низким напряжением), приводящий к срабатыванию, - будет звонок.
Т.е. если я отключу трехфазник на вводе в здание и попробую посмотреть есть ли разность потенциалов между N и PE (который и не PE вовсе, а так: просто кусок провода в воздухе болтающийся), то я обнаружу что она есть? нифига себе...
Adel написал :
Т.е. если я отключу трехфазник на вводе в здание и попробую посмотреть есть ли разность потенциалов между N и PE (который и не PE вовсе, а так: просто кусок провода в воздухе болтающийся), то я обнаружу что она есть?
Пока РЕ висит в воздухе, Вы поймаете только наводки на него со стороны фаз, если они подключены и включены. А вот если РЕ заземлить на местное ЗУ, то между ним и N будет напряжение порядка нескольких вольт (в нормальном режиме сети), независимо от подключенности фаз.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Стоп! Не путайтесь сами и не путайте человека!
Или пусть все-таки автора нарисует схему.
О какой разности потенциалов идет речь, когда автор еще не успел заземлить щинку с собранными землями?
Я так понял, что все земли от розеток и света соеденены на шине, но при этом больше никуда не подключены, т.е. никакой "земли" на этой куче проводников нет.
При подаче напряжения на одну группу N и L, почему-то земли начинают звенеть на нулевой проводник. Я считаю что от наводок такого быть не может, причина в чем-то другом.
Adel написал :
(кстати а почему прозвока - "цешка"? ).
Это от названия первых советских мультиметров : Ц.... (я не помню)
Adel написал :
И что мне даст замер этим девайсом? Что я смогу с помощью него проверить, какие отличия будут в прозвоне не 9В, а 500/1000/2500В?
Разница огромная. Зачастую мультиметр может показать бесконечное сопротивление, но при подаче рабочего напряжения происходит пробой и КЗ. При измерении сопротивления на напряжении 1000В мы получаем реальное сопротивление изоляции.
Вот пример: возьмем кусок любого провода длиной 100метров. Мультиметр нам покажет сопротивление изоляции между жилами > 20МОм, а вот Мегаомметр на напряжении 2500В уже от десятка МОм до нескольких ГОм.
Вот что-то вроде схемы, если это внесет ясность :)
Насчет объяснений большое спасибо!
Единственно, что мне лучше всего конкретно сделать чтобы увбедиться что все в порядке?
Solovey написал :
Я так понял, что все земли от розеток и света соеденены на шине, но при этом больше никуда не подключены, т.е. никакой "земли" на этой куче проводников нет.
При подаче напряжения на одну группу N и L, почему-то земли начинают звенеть на нулевой проводник. Я считаю что от наводок такого быть не может, причина в чем-то другом.
Каждый погонный метр пары проводов имеет емкость порядка 100 пФ, если их 20-30 м, то в сумме уже 2000-3000 пФ. Даже на 50Гц такая межпроводная емкость обеспечит ток в доли мА, сравнимый с током от мультиметра.
А теперь рисуем емкостной делитель: емкость фаза-земля , фаза-ноль, ноль-земля, вот и источник потенциала.
Измерения производятся на постоянном токе. Емкость для постоянного тока - это разрыв.
Мультиметр, даже китайский цифровой звенеть не должен, если нет реального контура для протекания тока.
В общем я проверю сопротивление обычным стрелочным тестером. И если он покажет что сопротивление между N и PE стремиться куда-то ввысь, в то время как мультиметр будет пищать и показывать какие-то беспорядочные цифры я смогу уверенно сказать, что это просто токи наводки с толку сбивают. :)
Так?
Adel написал :
Единственно, что мне лучше всего конкретно сделать чтобы увбедиться что все в порядке?
Взять где-нибудь мегаомметр и при отключенном питании измерить величину сопротивления между вашей шинкой заземления и:
а) нулевым проводником
б) фазными проводниками вашей вновьмонтируемой сети
Solovey написал :
Измерения производятся на постоянном токе.
iale написал :
Попал сигнал на вход компаратора за счет наводки ( или ошибочной прозвонки цепи под низким напряжением), приводящий к срабатыванию, - будет звонок.
Компаратор не "знает" какой сигнал ему на вход приходит - DС или пульсирующий. Ему важно падение напряжения на входе ниже порога, есть - будет запуск "звонилки"
http://cxem.net/izmer/izmer48.php
iale написал :
Компаратор не "знает" какой сигнал ему на вход приходит - DС или пульсирующий. Ему важно падение напряжения на входе ниже порога, есть - будет запуск "звонилки"
http://cxem.net/izmer/izmer48.php
Сдаюсь. В устройстве мультиметра я не силен. Опираюсь только на свой опыт пользователя :)
Более чем за 3 года работы на электростанциях у меня еще не разу ложно цифровые тестеры от наводок не звенели. Было что жалобно попискивали когда по ошибке попадал на потенциал 220 В постоянного или переменного напряжения...