юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

22.11.2008 в 23:07:37

зачем прозванивать в активном режиме нагруженые линии?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.11.2008 в 23:27:48

2Adel
А мегера под рукой нет? Мегернули бы вы свой ноль относительно "собранной но неподключенной земли" и стало бы все понятнее.

Выше говорят про наводки... В режиме прозвонки на тестер? Он же мериет постоянный ток через контур, если физически контура нет - какие наводки могут заставить его звенеть? Я с таким не разу не сталкивался. Ложно у меня цешка никогда не звенела.

0
Adel
Adel
Местный

Казань

23.11.2008 в 00:00:06

А мегера под рукой нет? Мегернули бы вы свой ноль относительно "собранной но неподключенной земли" и стало бы все понятнее.

К сожалению я не понимаю что вы предлагаете :confused: (что такое мегер?)

Выше говорят про наводки... В режиме прозвонки на тестер? Он же мериет постоянный ток через контур, если физически контура нет - какие наводки могут заставить его звенеть? Я с таким не разу не сталкивался. Ложно у меня цешка никогда не звенела.

О. Вы абсолютно точно поняли что я имел ввиду. Но у меня факт остается фактом. Если напряжения нигде нет прозвонка молчит. Если подаю его на соседнюю линию везде начинает звенеть ноль и земля. :) я уже сам себе немного не верю. Буду ждать понедельника, выхода на объект: может я что путаю...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

23.11.2008 в 00:12:42

Adel написал : (что такое мегер?)

Мегаомметр - прибор для измерения сопротивления изоляции.
По сути таже самая цешка (прозвонка), только вот цепь проверяется напряжением не 9В (как у мультиметра) а напряжением 500/1000/2500В. :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2008 в 00:17:50

2Arr Вполне. Думаю, еще надо указать, что при системе ТТ между N и PE практически всегда, даже когда все свои нагрузки отключены, присутствует разность потенциалов, причем, может быть не только переменка (как 50, так и 150 Гц), но и постоянка. Поэтому прямое измерение сопротивления между N и PE тестером/мультиметром не имеет смысла.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Adel
Adel
Местный

Казань

23.11.2008 в 00:19:18

О. понял! (кстати а почему прозвока - "цешка"? :) ).
И что мне даст замер этим девайсом? Что я смогу с помощью него проверить, какие отличия будут в прозвоне не 9В, а 500/1000/2500В?

0
Adel
Adel
Местный

Казань

23.11.2008 в 00:24:13

"при системе ТТ между N и PE практически всегда, даже когда все свои нагрузки отключены, присутствует разность потенциалов, причем, может быть не только переменка (как 50, так и 150 Гц), но и постоянка"

Откуда между ними разность потенциалов? поясните плиз

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2008 в 00:28:59

Adel написал : Откуда между ними разность потенциалов? поясните плиз

Arr написал : В общем случае между проводниками PE и N всегда присутствует небольшая разность потенциалов, вызванная падением напряжения на сопротивлении N проводника (после шины раздела) от рабочего тока нагрузок .

Причем, разность потенциалов вызывают не только Ваши нагрузки, но и вообще все нагрузки, запитанные от этой линии (улица, поселок и т.д.). Постоянка может появиться, например, от соседнего газопровода с катодной защитой.

0

iale
iale
Резидент

Москва

23.11.2008 в 00:37:55

Solovey написал : Он же мериет постоянный ток через контур, если физически контура нет - какие наводки могут заставить его звенеть? Я с таким не разу не сталкивался. Ложно у меня цешка никогда не звенела.

В режиме прозвонки в линию через щупы схемным резистором тупо задается ток I, отн. небольшой. Встроенный в мультиметр компаратор настроен на определенный порог срабатывания, равный I*R, где R ( пороговое сопротивление линии ) - скажем 1 кОм. Попал сигнал на вход компаратора за счет наводки ( или ошибочной прозвонки цепи под низким напряжением), приводящий к срабатыванию, - будет звонок.

0
Adel
Adel
Местный

Казань

23.11.2008 в 00:38:44

Т.е. если я отключу трехфазник на вводе в здание и попробую посмотреть есть ли разность потенциалов между N и PE (который и не PE вовсе, а так: просто кусок провода в воздухе болтающийся), то я обнаружу что она есть? нифига себе...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2008 в 00:46:03

Adel написал : Т.е. если я отключу трехфазник на вводе в здание и попробую посмотреть есть ли разность потенциалов между N и PE (который и не PE вовсе, а так: просто кусок провода в воздухе болтающийся), то я обнаружу что она есть?

Пока РЕ висит в воздухе, Вы поймаете только наводки на него со стороны фаз, если они подключены и включены. А вот если РЕ заземлить на местное ЗУ, то между ним и N будет напряжение порядка нескольких вольт (в нормальном режиме сети), независимо от подключенности фаз.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу