22.11.2008 в 15:35:35
Наводки это 50-ти герцовые. "Аркашка" - это девайс из батарейки, лампочки о двух проводов.
22.11.2008 в 16:55:21
Adel написал : Там какие-то беспорядочные цифры бегают. Не могут они ничего показать.
Наводка.
Я правильно понял, что у Вас будет местное заземление, не соединенное с нейтралью сети?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.11.2008 в 17:33:59
Да, именно так. Устраивать СУП и заземление буду скорее всего не я, поэтому что будет сделано точно сказать не могу, но сейчас земля это просто провода без привязки к нулю или реальной земле.
Мне может кто-нибудь толком объяснить механизм возникновения этих наводок. Как и почему "врет" тестер. И что нужно сделать чтобы убедиться что это наводки. (т.е. какой нужен тестер если не китайский и что конкретно им нужно измерить)?
22.11.2008 в 18:00:59
Adel написал : Т.е. вся моя звенящая с нулем земля это просто шина земли в щите на которую приходит все провода земли от отдельных проводников в системе.
Рисуйте схему, а то все запутаются.
В общем случае между проводниками PE и N всегда присутствует небольшая разность потенциалов, вызванная падением напряжения на сопротивлении N проводника (после шины раздела) от рабочего тока нагрузок . Поэтому при попытках "измерить" сопротивление между PE и N на необесточенной линии всегда получается хрень.
Правило: прежде чем измерять сопротивление между любыми проводниками нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться в отсутствии между ними даже малейшего (до миллиВольт) напряжения, причём как переменного, так и постоянного.
При измерениях напряжений нужно помнить, что стрелочные мультиметры в режиме измерения напряжения имеют меньшее входное сопротивление, чем цифровые и поэтому менее чувствительны к наводкам.
2Kamikaze А может этот мой пост "причесать" и в хелп скопипастить?
22.11.2008 в 18:15:05
Рисуйте схему, а то все запутаются.
:applause: :applause: :applause:
Давно пора такое условие поставить. А то иной раз заявляют о имеющемся желании потреблять от сети 25 и болеее кВт, то есть деньги вроде есть, а на форму обращения к спецам как то внимания не обращают:eek: Тут уж и не знаешь что есть это???? То ли неграмотнсть, то ли жадность:cool: :cool: :cool:
22.11.2008 в 20:33:29
Adel написал : Что там такое меряет китайский тестер и почему он выдает такие результаты?
Вот Вам ответ:
Arr написал : Правило: прежде чем измерять сопротивление между любыми проводниками нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться в отсутствии между ними даже малейшего (до миллиВольт) напряжения, причём как переменного, так и постоянного.
Правда нагрузки ещё нет. У Вас получилось как бы два конденсатора, у которых одна обкладка общая - фазные проводники, а две другие - это нуль и защитный проводники. Причём ёмкость этих конденсаторов разная. От этого, просто говоря, и напряжения получились разные относительно фазного провода. Вот эта разность и мешает Вам в измерениях. Так что измерьте между нулём и защитным проводником напряжение. Убедитесь, что оно есть. Затем измерьте относительно заземлённого проводника (водопровод) напряжения на каждом из них. Возможно, разность этих напряжений примерно будет совпадать с напряжением между проводами.
22.11.2008 в 22:05:18
:eek: какая тут схема вы о чем??? щит и 2 линии от него: свет и розетки. провод земля реально к земле не подсоединен. При подаче напряжения на одну из линий на второй начинает "звенеть" земля и ноль. И зачем прилагать к этому примитиву схему??? я удивлен. честно.
Перец и Аrr спасибо. Все понял.
22.11.2008 в 23:07:37
зачем прозванивать в активном режиме нагруженые линии?
22.11.2008 в 23:27:48
2Adel
А мегера под рукой нет?
Мегернули бы вы свой ноль относительно "собранной но неподключенной земли" и стало бы все понятнее.
Выше говорят про наводки... В режиме прозвонки на тестер? Он же мериет постоянный ток через контур, если физически контура нет - какие наводки могут заставить его звенеть? Я с таким не разу не сталкивался. Ложно у меня цешка никогда не звенела.
23.11.2008 в 00:00:06
А мегера под рукой нет? Мегернули бы вы свой ноль относительно "собранной но неподключенной земли" и стало бы все понятнее.
К сожалению я не понимаю что вы предлагаете :confused: (что такое мегер?)
Выше говорят про наводки... В режиме прозвонки на тестер? Он же мериет постоянный ток через контур, если физически контура нет - какие наводки могут заставить его звенеть? Я с таким не разу не сталкивался. Ложно у меня цешка никогда не звенела.
О. Вы абсолютно точно поняли что я имел ввиду. Но у меня факт остается фактом. Если напряжения нигде нет прозвонка молчит. Если подаю его на соседнюю линию везде начинает звенеть ноль и земля. :) я уже сам себе немного не верю. Буду ждать понедельника, выхода на объект: может я что путаю...
23.11.2008 в 00:12:42
Adel написал : (что такое мегер?)
Мегаомметр - прибор для измерения сопротивления изоляции.
По сути таже самая цешка (прозвонка), только вот цепь проверяется напряжением не 9В (как у мультиметра) а напряжением 500/1000/2500В. :)
23.11.2008 в 00:17:50
2Arr Вполне. Думаю, еще надо указать, что при системе ТТ между N и PE практически всегда, даже когда все свои нагрузки отключены, присутствует разность потенциалов, причем, может быть не только переменка (как 50, так и 150 Гц), но и постоянка. Поэтому прямое измерение сопротивления между N и PE тестером/мультиметром не имеет смысла.
23.11.2008 в 00:19:18
О. понял! (кстати а почему прозвока - "цешка"? :) ).
И что мне даст замер этим девайсом? Что я смогу с помощью него проверить, какие отличия будут в прозвоне не 9В, а 500/1000/2500В?
23.11.2008 в 00:24:13
"при системе ТТ между N и PE практически всегда, даже когда все свои нагрузки отключены, присутствует разность потенциалов, причем, может быть не только переменка (как 50, так и 150 Гц), но и постоянка"
Откуда между ними разность потенциалов? поясните плиз
23.11.2008 в 00:28:59
Adel написал : Откуда между ними разность потенциалов? поясните плиз
Arr написал : В общем случае между проводниками PE и N всегда присутствует небольшая разность потенциалов, вызванная падением напряжения на сопротивлении N проводника (после шины раздела) от рабочего тока нагрузок .
Причем, разность потенциалов вызывают не только Ваши нагрузки, но и вообще все нагрузки, запитанные от этой линии (улица, поселок и т.д.). Постоянка может появиться, например, от соседнего газопровода с катодной защитой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу