Тася
Тася
Местный

Санкт-Петербург

27.02.2006 в 11:55:25

Боялись мы не укладывать его, а того, что за год лежания штабелем в квартире, где никто не думал о поддержании нужной влажности, температуры и так далее, доски как-нибудь так поведет, что будет потом не собрать в единый пол. особенно после рассказа Игоря (Minkusha) о том, что именно так у него и случилось. В общем, пол мы укладывали в два захода. Купили в начале марта прошлого года, комнаты уложили летом, а коридор - на этих выходных. Никакой заметной разницы в укладке не было - шип-пазы совмещались одинаково хорошо, ничего никуда не перекрутило, ничего не выгнулось (три тьфу). В общем, если кому-то предстит такое же - держать доски дома в течение года - ничего страшного. Доски лиственница натур, лежали просто ровненько одна на другой хорошенько прикрытые плотной тканью, чтобы не засвечивались.
Ксати, доски очень заметно темнеют даже в течение полугода. Цвет становится более дымчатым, менее ярко-медовым. По размерам за полный сезон зазоры вдоль стен гуляют от 0,5 до 2,5 см при ширине комнаты 3,5 метра.

Надеюсь, кому-то эта информация пригодится. :)

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

27.02.2006 в 13:40:59

Гмм, может просто количество нарушений правил хранения перешло в положительное качество? :) Я не очень в дереве, но не возникнут ли в дальнейшем проблемы из-за неправильного храннения?

Это я к тому, что очень многое сразу после сборки радует глаз и сердце... Но по прошествии некоторого времени начинают выплывать косяки, принадлежность которых не всегда определишь...

0
Тася
Тася
Местный

Санкт-Петербург

27.02.2006 в 13:55:39

Может, что и вылезет Через полгодика обещаю отчитаться :) Но пока ощущуение такое, что доски просто привыкли к естественному микроклимату квартиры.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2006 в 13:57:28

Тася написал : держать доски дома в течение года - ничего страшного.

Я думаю, что не стоит так говорить, так как квартиры у всех разные и регионы тоже...

0
aka
aka
Местный

Санкт-Петербург

27.02.2006 в 14:02:56

Тася написал : Может, что и вылезет

А как клевиры себя ведут из первой укладки при ходьбе по полу?
Какой за год износ пола образовался, чем был пропитан, какой был уход за ним и проблемы в эксплуатации ?

0
Тася
Тася
Местный

Санкт-Петербург

27.02.2006 в 14:14:37

Регион - Петербург При включенном отоплении влажность в квартире очень низкая. При выключенном, сами понимаете, высокая :) Бывает до 99% летом. Получается очень немаленький перепад, доски пережили его от сухого во влажный и обратно. Продавцы пугали нас, что уложить пол надо вообще в течение 2 недель после доставки домой. Понятное дело, что в идеале, наверное, так грамотнее. Но у наас ремонт такой... эээ... стихийный :)

Клевиры... А как они должны себя вести? Вы же их защелкиваете при укладке. С первого дня никаких звуков от клевиров. Не зная, о них и не догадаешься.
Износ - тоже непонятно. Ничего не стёрлось :) Цвет стал чуть менее ярким, что лично нам только больше нравится. Доски покупали уже пропитанные маслом, сами обработали маслом Synteko Recover, которое экопольщики советуют, где-то через месяц-полтора после укладки.
Уход - мыли очень сухо отжатой шваброй с губкой. Стандартная швабра с голубой губкой (продается на каждом углу, стоит копейки) не понравилась, недостаточно сухо отжимается. Купили итальянскую с губкой желтого цвета, отжимается хорошо. Что еще вспомнить?... Из проблем - только изменение цвета под действием света. Получается, что под крупной мебелью будут более светлые пятна. Не знаю, сравняется ли цвет, если мебель передвинуть. Скоро узнаем.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2006 в 15:13:14

Тася написал : В общем, если кому-то предстит такое же - держать доски дома в течение года - ничего страшного.

У меня лиственница до укладки лежала в квартире полгода (с марта по октябрь). Куплена была уже сухой. Лежала под грузом. Так за эти полгода две доски слегка повело, выгнулись миллиметра на три.

0
Тася
Тася
Местный

Санкт-Петербург

27.02.2006 в 15:22:58

ого! и тоже в Петербурге? и куда выгнулись? Это Экопол или какие-то другие? У нас вообще никакого груза не было Лежали одна на другой.....

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

28.02.2006 в 03:55:01

Нет, у меня был не экопол, а клееный брус на "лаги". Красив до безумия, даже жаль было его под фанеру прятать.
Но для верхнего покрытия пола, имхо, лиственница мягковата (в моей жизнерадостной семье). У Вас не остаются следы от шпилек, падающего молотка или чего-нибудь вроде этого?

Когда-нибудь сделаю лиственничный пол в какой-нибудь непроходной комнате, типа спальни, когда жизнь будет поспокойнее. Пока этого не предвидится.

Выгнулся вверх относительно плоскости доски.

0
Тася
Тася
Местный

Санкт-Петербург

28.02.2006 в 13:31:18

Мы дома на шпильках не ходим. :)

0
ao
ao
Местный

Москва

28.02.2006 в 16:13:58

2Тася
А что за сорт лиственницы? Экстра или А? Какой распил? Радиальный или тангенциальный? Какая толщина и ширина доски? Из чего лаги? Какой высоты? Скрипит ли пол? Спасибо

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу