11.01.2007 в 12:55:03
По большей части проблема иногда возникала из за того, что не мог сплотить доску без щели, приходилось её вынимать , вычищать замявшуюся в паз щепку и ставить заново. У покоробившейся доски сразу же снимал фаску с кромки шипа и паза. По крайней мере доски во всю длину комнаты не надо подбирать по ширине доски. Я бы такие и брал, но затащить их на 8 этаж очень сложно. Саморезы использовал 4 мм х 60-70 мм. По 2 в каждую лагу. Лаги для доски 27 мм ставил с шагом 400 мм. Засверливать обязательно, иначе колется. И зенковать под шляпку.
11.01.2007 в 12:59:15
ao написал : По большей части проблема иногда возникала из за того, что не мог сплотить доску без щели, приходилось её вынимать , вычищать замявшуюся в паз щепку и ставить заново. У покоробившейся доски сразу же снимал фаску с кромки шипа и паза. По крайней мере доски во всю длину комнаты не надо подбирать по ширине доски. Я бы такие и брал, но затащить их на 8 этаж очень сложно.
Спасибо за напоминание что щепка заминается - наверное буду обрабатывать шип парафином перед укладкой - тогда он без трения легче будет заходить. а насчет длинны - то возьму какую нибудь рейку и начну с ней ползать примеряться смогу ли я затащить потом доску такой же длинны.
11.01.2007 в 13:05:51
Оптимально при покупке просмотреть каждую доску на предмет дефектов. Продавцу верить нельзя. Проверить на влажность тоже не помешает. Просите продавца. Внимательно смотрите на распил, ни за что не берите с сердцевиной. И побольше радиального.
Лиственница - тяжелое дерево.
11.01.2007 в 13:21:08
ao написал : Оптимально при покупке просмотреть каждую доску на предмет дефектов. Продавцу верить нельзя. Проверить на влажность тоже не помешает. Просите продавца. Внимательно смотрите на распил, ни за что не берите с сердцевиной. И побольше радиального.
Лиственница - тяжелое дерево.
Все продавцы разные - это мне попался тоже с "изысками" -
1) разрешает выбирать - не смотря на то что будут делать на заказ
2) не знает что такое тангенциальный и радиальный распилы
3) Не знает откуда доска лиственницы (тут обидно)
4) Обещает собрать доски шип в паз и доказать мне что у них крутой станок - что все подходит и это 6 метров!!!!!!!!!!!!!!!!!
5) Обещает сразу после сушки перед обработкой отбраковать выгнутые доски и не пилить их.
12.01.2007 в 06:17:19
Лиственница - тяжелое дерево. [/quote]
Вчера с супругой смотрели две половые доски - одна лиственница вторая сосна - ну посмотрели порадовались за лиственницу, но когда подняли двухметровую доску я обалдел как я буду 6-метровые затаскивать :-)
12.01.2007 в 09:04:26
Minkusha написал : На паркете под лаком шпилька тоже оставляют след (и на буке, и на дубе, и на ясене - не то это покрытие для дефиле) вот токо исправит сие крайне трудно в отличие масла. Как говорят
G!
Проверяли на дубовой паркетной доске Черз под лаком. Шпилька тонюсенькая - набойка стальная где-то 1х1см. НИ намека на следы
12.01.2007 в 13:57:54
Хочу дать совет из личного опыта:Перед выбором лака или масла попробуйте и то и другое на кусочке доски. У меня в квартире лиственница покрыта маслом Osmo, а на балконе покрыл лаком. Внешний вид очень отличается.Под лаком он какой-то серый. Нам под маслом больше нравится и структуру дерева масло лучше выявляет. Начитался перед укладкой, что по твердости мол лиственница уступает дубу совсем немного. На этот счет не обольщайтесь. Любой мало-мальски тяжелый предмет при падении оставит хорошую вмятину.Детский стул на колесиках(типа офисного) оставляет внушительные борозды. А вообще очень рекомендую. Третий год живем с таким полом, ходим босиком и не можем налюбоваться.
12.01.2007 в 14:02:53
53rus написал : Хочу дать совет из личного опыта:Перед выбором лака или масла попробуйте и то и другое на кусочке доски. У меня в квартире лиственница покрыта маслом Osmo, а на балконе покрыл лаком. Внешний вид очень отличается.Под лаком он какой-то серый. Нам под маслом больше нравится и структуру дерева масло лучше выявляет. Начитался перед укладкой, что по твердости мол лиственница уступает дубу совсем немного. На этот счет не обольщайтесь. Любой мало-мальски тяжелый предмет при падении оставит хорошую вмятину.Детский стул на колесиках(типа офисного) оставляет внушительные борозды. А вообще очень рекомендую. Третий год живем с таким полом, ходим босиком и не можем налюбоваться.
Спасибо за мнение насчет лака или масла - конечно мне больше нравится масло - но как насчет того что пол будет в кухне а также в прихожей? Не слезет ли масло очень быстро? А насчет вмятин - я отдаю себе отчет - что лиственница живое дерево и это все будет
12.01.2007 в 15:10:37
У меня половина кухни под лиственницей (обеденная зона), вторая половина и прихожая-плитка. На кухне больших проблем не вижу. Моем пол раз в неделю. Помимо того, считается, что масляные покрытия можно ремонтировать локально. Пробовал в нескольких местах: под острым углом к полу место ремонта заметно(более глянцевое. В прихожую конечно не стал бы. Но думаю от образива и лак протянет не шибко дольше. Но повторюсь, что под маслом гораздо красивее. Мои паркетчики поначалу к маслу с недоверием отнеслись, а потом сами языками цокали от удовольствия. А знаете ли вы что со временем пол будет темнеть от света? Поначалу он цвета обычной сосны наверное, а сейчас уже потемнел почти до вишни (не совсем конечно, но в том направлении). Причем в комнатах где свет горит реже и обои темнее, этот процесс идет медленнее. Причем разные доски темнеют по разному.Некоторые совсем чуть-чуть. Будут еще вопросы по эксплуатации-с удовольствием отвечу.
12.01.2007 в 16:12:42
253rus
А у вас Osmo шелковисто-глянцевый? У меня матовый. На 50 м2 в 2 слоя ушло всего 3 литра масла!
Как вы ремонтируете вмятины?
12.01.2007 в 17:16:31
Про шелковистость вы меня загнали в ступор. Марки не помню, помню только, что масло с воском, но думаю, не матовый.Дома посмотрю на банку. А вмятины еще не ремонтировал никак,(если не считать неудачной попытки сына зашпаклевать след от угля из кальяна.Слава богу это было на балконе, а кальяна у него теперь нет))).Только сегодня здесь прочитал про утюг. Поэкспериментирую с обрезком. В представительстве Osmo видел фильм как легко они устраняют царапины:1.Зашкурить локально 2.Нанести на это место пару слоев такого же масла 3.Отполировать. Попробовал повторить - все равно заметно.
12.01.2007 в 17:37:56
а пол , покрытый маслом, пропускает воду ? Если что то прольется, напримет ? Почему всетаки все так за мало, а не за лак ?
12.01.2007 в 18:19:48
Я за масло, потому-как красивее он под маслом в сто раз.Когда в прошлый раз писал, не смог цвет ни с чем сравнить, а сейчас дошло - янтарный у меня пол, о как. А про воду, держит все отлично. Поначалу естественно дрожжал над ним, кидался с тряпкой к каждой капле.Бегал с палкой за домочадцами, которые любят выйти из душа мокрыми босыми ногами. Потом потихоньку расслабились, стали мыть пол все более мокрой тряпкой. Сейчас моем вообще невыжатой тряпкой, как палубу на корабле т.е. собираешь воду и гонишь ее к нужному месту... и ничего, третий год уже идет. А еще , сразу после заселения меня залили горячей водой. Вода попала и на участок пола, метра четыре квадратных. Получил денег с виновников, пошел к продавцам доски и масла еще масло покупать. Так и так говорю, доски выгнуло лодочкой (т.е.выгнулась короткая сторона доски), а они говорят погоди, отопление включат, высохнет, если сейчас эти гребни сошлифуем, они потом станут впадинами. Стали ждать. В общем не понадобилось шлифовать, все в норму пришло за два сезона.
12.01.2007 в 23:47:44
253rus круто :) а как за ним ухаживать надо ? ну, масло втер, и что, потом через какое то время снова надо ? или это как лак, раз и надолго. И какова в таком случае последовательность обработки уложенной лиственницы:1,2,3...
И где в Москве ее лучше покупать. Мнения разошлись - тангенц или радиальный. Я не представляю себе, как будет мастер разгонять масло лампой. А руками без иазы ?
Что тверже бамбук или лиственница. У нас стоит стул на колесиках, и будет, имхо, стоять - это значит звиздец полу ?:(
15.01.2007 в 06:13:13
53rus написал : Про шелковистость вы меня загнали в ступор. Марки не помню, помню только, что масло с воском, но думаю, не матовый.Дома посмотрю на банку. А вмятины еще не ремонтировал никак,(если не считать неудачной попытки сына зашпаклевать след от угля из кальяна.Слава богу это было на балконе, а кальяна у него теперь нет))).Только сегодня здесь прочитал про утюг. Поэкспериментирую с обрезком. В представительстве Osmo видел фильм как легко они устраняют царапины:1.Зашкурить локально 2.Нанести на это место пару слоев такого же масла 3.Отполировать. Попробовал повторить - все равно заметно.
Для себя решил, что лиственницу буду покрывать маслом , а сосну лаком. Когда же приехал в крупную торговую компанию с шикарным выбором - масло не нашел - и никто про него и не слышал - обидно. Посоветуйте масло мне плиз а я его поищу. А также если не трудно лак (не производителя а именно тип лака) Спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу