Minkusha
Minkusha
Новичок

Москва

28.02.2006 в 16:15:11

Свои 5 копеек. И так пол лежит более года - на кухне. Лежит прям на стяжке на полиуретан (двухкомпонентный клей). Пока не шибко расстраивает. Отмеченно - щели зимой увеличиваются, летом уменьшаются. Не играет - лежит как влитой, мягковат, остаются забоины, но выглядят даже стильно, на паркете такое смотриться просто отвратно, а тут как что то старое покрытое патиной. Цвет уходит в более темный хоть и под маслом. К воде стоек. Масло американское (см. мой пост раньше) - лучше разгонять строительным феном (осторожней не палыхните). Выбоины исправляются - см. клип от Valleta - капля воды и утюг. У мня получалось. Дорого, а так красиво и практично. Намедни собрал кухню (мебель)- получилось даже стильно. На паркете под лаком шпилька тоже оставляют след (и на буке, и на дубе, и на ясене - не то это покрытие для дефиле) вот токо исправит сие крайне трудно в отличие масла. Как говорят Bobr-ятники (и Я им верю и сам такой :) ) твердость листивница со временем наберет. Удачный ли выбор - Экопол? А на кухню Экопол? Ответ: меня устраивает - на истинну не претендую. Лучше конечно в спальню, и ходить босиком... Приятные впечатления. G!

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

11.01.2007 в 10:01:41

ao написал : 2Тася
А что за сорт лиственницы? Экстра или А? Какой распил? Радиальный или тангенциальный? Какая толщина и ширина доски? Из чего лаги? Какой высоты? Скрипит ли пол? Спасибо

Какая хорошая ветка и затухла - коллеги поделитесь впечатлениями про пол из лиственницы - очень интересно!!!

0
ao
ao
Местный

Москва

11.01.2007 в 10:56:14

Тоже постелил пол из лиственницы, доски 27 мм х 105 мм х 2000 мм шип-паз с 4х сторон. Смешанный распил. Куча досок в процессе хранения до укладки покоробилась во всех плоскостях, чаще лодочкой, 6 досок из 300 были с трещинами, покупался только сорт Экстра, без сучков, и 5 досок сорт А. Так вот Экстра практически ровное нормальное заявленное качество(кроме усушки), доски сорта А были все с браком. По ширине доски плясали +0,5 /-3 мм, приходилось тратить много времени на сортировку. Более размерам соответствовал тангенц.распил. С ним вообще было гораздо меньше хлопот. Лаги - доска 40х100, лиственница, камерной сушки. Собирал пол 2 месяца по субб-воскр, 50 м2. Далее пригласил шлифовщиков с Hummel,Trio и Columbus, после покрыл 2 слоями масла с тв.воском Osmo. Результат мне нравится.

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

11.01.2007 в 12:21:52

ao написал : Тоже постелил пол из лиственницы, доски 27 мм х 105 мм х 2000 мм шип-паз с 4х сторон. Смешанный распил. Куча досок в процессе хранения до укладки покоробилась во всех плоскостях, чаще лодочкой, 6 досок из 300 были с трещинами, покупался только сорт Экстра, без сучков, и 5 досок сорт А. Так вот Экстра практически ровное нормальное заявленное качество(кроме усушки), доски сорта А были все с браком. По ширине доски плясали +0,5 /-3 мм, приходилось тратить много времени на сортировку. Более размерам соответствовал тангенц.распил. С ним вообще было гораздо меньше хлопот. Лаги - доска 40х100, лиственница, камерной сушки. Собирал пол 2 месяца по субб-воскр, 50 м2. Далее пригласил шлифовщиков с Hummel,Trio и Columbus, после покрыл 2 слоями масла с тв.воском Osmo. Результат мне нравится.

Спасибо за отзыв! Вот насчет шип-паз с 4 сторон - это здорово - но не все производители так делают и еще хотел добавить - монтажники не хотят собирать доски если они длинной более 3-х метров - т.к. это очень трудно - но производитель меня убеждает в точности геометрических размеров их продукции и даже обещает собрать на складе доски шип в паз. Кто нибудь работал с доской 6 метров?

0
ao
ao
Местный

Москва

11.01.2007 в 12:55:03

По большей части проблема иногда возникала из за того, что не мог сплотить доску без щели, приходилось её вынимать , вычищать замявшуюся в паз щепку и ставить заново. У покоробившейся доски сразу же снимал фаску с кромки шипа и паза. По крайней мере доски во всю длину комнаты не надо подбирать по ширине доски. Я бы такие и брал, но затащить их на 8 этаж очень сложно. Саморезы использовал 4 мм х 60-70 мм. По 2 в каждую лагу. Лаги для доски 27 мм ставил с шагом 400 мм. Засверливать обязательно, иначе колется. И зенковать под шляпку.

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

11.01.2007 в 12:59:15

ao написал : По большей части проблема иногда возникала из за того, что не мог сплотить доску без щели, приходилось её вынимать , вычищать замявшуюся в паз щепку и ставить заново. У покоробившейся доски сразу же снимал фаску с кромки шипа и паза. По крайней мере доски во всю длину комнаты не надо подбирать по ширине доски. Я бы такие и брал, но затащить их на 8 этаж очень сложно.

Спасибо за напоминание что щепка заминается - наверное буду обрабатывать шип парафином перед укладкой - тогда он без трения легче будет заходить. а насчет длинны - то возьму какую нибудь рейку и начну с ней ползать примеряться смогу ли я затащить потом доску такой же длинны.

0
ao
ao
Местный

Москва

11.01.2007 в 13:05:51

Оптимально при покупке просмотреть каждую доску на предмет дефектов. Продавцу верить нельзя. Проверить на влажность тоже не помешает. Просите продавца. Внимательно смотрите на распил, ни за что не берите с сердцевиной. И побольше радиального.

Лиственница - тяжелое дерево.

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

11.01.2007 в 13:21:08

ao написал : Оптимально при покупке просмотреть каждую доску на предмет дефектов. Продавцу верить нельзя. Проверить на влажность тоже не помешает. Просите продавца. Внимательно смотрите на распил, ни за что не берите с сердцевиной. И побольше радиального.

Лиственница - тяжелое дерево.

Все продавцы разные - это мне попался тоже с "изысками" -
1) разрешает выбирать - не смотря на то что будут делать на заказ 2) не знает что такое тангенциальный и радиальный распилы 3) Не знает откуда доска лиственницы (тут обидно) 4) Обещает собрать доски шип в паз и доказать мне что у них крутой станок - что все подходит и это 6 метров!!!!!!!!!!!!!!!!! 5) Обещает сразу после сушки перед обработкой отбраковать выгнутые доски и не пилить их.

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

12.01.2007 в 06:17:19

Лиственница - тяжелое дерево. [/quote]

Вчера с супругой смотрели две половые доски - одна лиственница вторая сосна - ну посмотрели порадовались за лиственницу, но когда подняли двухметровую доску я обалдел как я буду 6-метровые затаскивать :-)

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

12.01.2007 в 09:04:26

Minkusha написал : На паркете под лаком шпилька тоже оставляют след (и на буке, и на дубе, и на ясене - не то это покрытие для дефиле) вот токо исправит сие крайне трудно в отличие масла. Как говорят
G!

Проверяли на дубовой паркетной доске Черз под лаком. Шпилька тонюсенькая - набойка стальная где-то 1х1см. НИ намека на следы

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.01.2007 в 13:57:54

Хочу дать совет из личного опыта:Перед выбором лака или масла попробуйте и то и другое на кусочке доски. У меня в квартире лиственница покрыта маслом Osmo, а на балконе покрыл лаком. Внешний вид очень отличается.Под лаком он какой-то серый. Нам под маслом больше нравится и структуру дерева масло лучше выявляет. Начитался перед укладкой, что по твердости мол лиственница уступает дубу совсем немного. На этот счет не обольщайтесь. Любой мало-мальски тяжелый предмет при падении оставит хорошую вмятину.Детский стул на колесиках(типа офисного) оставляет внушительные борозды. А вообще очень рекомендую. Третий год живем с таким полом, ходим босиком и не можем налюбоваться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу