Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2008 в 21:10:36

Пъ написал : Если я Вам отвечу как есть - это вызовет взрыв негодования, но наверное отвечу при случае, если интерес не потеряете.

Да я вроде догадываюсь, но все равно интересно, потому как возможны варианты. Договорились.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.12.2008 в 22:54:07

Voyutichi написал : мне надо знать как Вы связываете плату электроники и металлический дымоход,

Вся плата выйти из строя не может, это очевидно. Выходит из строя какая-то деталь, и на то должна быть веская причина. Поскольку плата с внешним миром связана только датчиками, исполнительными механизмами и питанием - то стало быть причина в одном из этих (или сумме) факторов. Что-бы не происходило с датчиками (даже их механическое уничтожение) имеет высокую аппаратную защиту. Предположить, что определенная комбинация значений датчиков может привести к программному сбою - вообще предел фантазий, скорее поверишь в реальность Матрицы. Питание - так-же не может вывести из строя электронику, за редким исключением грубого вмешательства пьяного мастера. Что осталось - исполнительные механизмы? От их неисправности так же аппаратная защита и конечно программный сбой от неправильной работы механизмов практически невероятен.
Итак, что мы имеем. Использование деталей с высоким процентом заводского брака и вероятностный отказ, в рамках статистических законов.
В первом случае - неисправная деталь подлежит замене (иногда приходится менять всю плату, но очень редко), во втором тоже самое. Я некоторое время соприкоснулся с работой мастерской, специализирующейся на гарантийных материнках, модулях памяти и видеокарт. Так вот, в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев неисправность устраняется за первые минуты. Если нет - ремонт нецелесообразен, но все же - большинство возвращенных материнок и видюх ремонтируются и второй раз попадают в ремонт крайне редко.
Но представим любого пользователя (пусть даже продвинутого, но в данном случае в аналогии с Djuse просто пользователя) ни о каком ремонте платы, где больше трех деталей, и речи идти не может. Только замена. Так что никакой связи (кроме мистики) материала дымохода и неисправности платы управления НЕТ.

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

10.12.2008 в 08:11:26

Djuse написал : Цитата: Сообщение от Voyutichi Вы не то разворачиваете, мне надо знать как Вы связываете плату электроники и металлический дымоход, особенно если он сендвич.

Не пытался их связать, и связи не может быть. Просто они попали в одну строку. __________________

Djuse написал : Цитата: Сообщение от Voyutichi ну тогда объясните без электроники вот эту цитату. Я немогу понять страха перед металлом..

Никаких страхов нет! Просто Пъ заказал себе котел и через две недели его получит. И если он попробует эксперементировать с тем что описовал в этой теме, прогорит внутренний дымоход а при этом может накрытся плата. А если внешний дымоход пластиковый при данной ситуации то возможены еще и мелкие неприятности. При металическом проблем не будет даже при пргорании котла. Вот и все.

Пъ написал : Djuse
В целом так. Я чесно говоря не изучал работу современных котлов, но почему-то сложилось ощущение, что качесво смеси в них регулируется по выхлопу. Я не прав?

Пока-Пока:D

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

10.12.2008 в 14:15:21

2Пъ спасибо за разъяснения. Я занимался сервисом котлов отопления 10 лет (все доступное мощностью от зажигалки до 10 Мват), с 1993 по 2003, так что "очевидных" тайн, секретов для меня в этом вопросе нет. Теперь может что-то появилось, но не на бытовом уровне, точно..

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.12.2008 в 14:32:44

Voyutichi Ну раз Вы специалист - может подскажете, есть ли зависимость качества смеси от содержания выхлопа, регулируется автоматически или нет, дл поддержания оптимального состава. Ну влажность, давление газа может меняться, атмосферное давление опять же... от Djuse ответа добиться не удалось, да похоже он и не знает ни хрена.

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

10.12.2008 в 14:52:47

Пъ написал : Цитата: Сообщение от Djuse Думаю Вам надо найти и ознакомится со всей литературой

Да это все понятно - но интересно узнать Ваше мнение, раз уж Вы продемонстрировали недюжий запас знаний. Так что там, в дымоходе? И для чего и как регулируется коэффициент избытка воздуха? Своими словами расскажите.

Пока-Пока:D

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

10.12.2008 в 15:12:45

Пъ написал : есть ли зависимость качества смеси от содержания выхлопа, регулируется автоматически или нет, дл поддержания оптимального состава

скорее наоброт - выхлоп зависит от состава смеси. на больших котлах пробовали внедрять лямбда-зонды после котла, но не оправдалось - больше возни чем экономии. Про качество смеси в атмосферных горелках можно говорить с натяжкой. Самый лучший к. избытка я встречал 1.4 (и то при определенных уловиях). Т.е. все котлы-котелки с такими горелками не сильно экономны. Подмешивай-не подмешивай воздух с канализации - это их только ухудшит. Лучшего результата в плане подготовки газовой смеси добиваются в вентиляторных горелках, мне удалось настраивать лямду до 1.05. Но потом возвращал до рекомендованных 1.2 (чтоб погода не влияла негативно на процесс горения). Горение в котле настраивается для определенного давления газа перед котлом (состав газа принимается за стабильный). Сама мощность котла регулируется регулятором газа, входной сигнал которого есть параметр, для которого, собственно, и горит этот котел (температура или давление (в паровом)). От минимальной до максимальной мощности (мы делали это с шагом ~5% если позволяла конструкция регулятора давления воздуха). Т.е. жгли сколько надо газа, а количество воздуха подавали такое, чтоб состав дыма после котла был в норме (СО, NO,NОх,О2,СО2). Так от, этот дополнительный датчик количества кислорода через механизм согласования с регулятором воздуха должен был корректировать подачу воздуха. Может и на больших ТЕЦ это и работало, на 10 Мват с этим не морочились. Так что на бытовых - подавно. Было дело в Висмана, он, типа предлагал за дополнительную плату устанавливать такие зонды, но клиенты прикинув затраты и выгоды отказывались от этого.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.12.2008 в 15:36:47

Voyutichi
Получается, что при стабильном давлении газа перемены атмосферного давления в пределах 10% никоим образом не учитываются автоматикой, не происходит корректировки напора воздуха или подачи газа? Так же и перемены влажности - в сумме так понимаю два неблагоприятных фактора могут обеднить или обогатить смесь на +-10% от усредненной настройки в идеальных условиях??

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.12.2008 в 15:39:51

Voyutichi
А вот еще вопрос - а в чем проблема установить лямбда-зонд и связать его с любым из определяющих качество смеси механизмов - подачей газа, наддува или удаления газов?
Или балластный воздух не оказывает существенного влияния на КПД и его при настройке задают столько, что бы при любом раскладе СО и все дела уложились в норму?

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

10.12.2008 в 17:08:15

Пъ написал : перемены атмосферного давления в пределах 10% никоим образом не учитываются автоматикой, не происходит корректировки напора воздуха или подачи газа?

газ меняется по нагрузке котла, давление воздуха меняется в зависимости от давления газа. влажность воздуха не учитывается. Это в советской системе управления горением "Контур 2". Во всех бытовых до 1 МВат (которые мне попадались идет одноразовая настройка соотношения газ-воздух при пуске-наладке, изменение атмосферных параметров не учитывается. От 1 Мват уже ставились регулядор давления газа в зависомости от давления воздуха на горелке (Элько Клокнер горелки такие попадались), т.е. колебание атм.давления не влияет. В бытовых же котлах (турбо и нетурбо) до 32 кват все горелки атмосферные (главный критерий - дешевизна), соответственно в этих горелках конструкционно учтена работа при самых неблагоприятных условиях (чтоб горение не зашкаливало по вредности). Т.е. не учитывается все выше перечисленное Вами. У меня стоит бытовой будерус 124 на 34 кват, так там даже редуктора газа нет, а есть, так сказать, трансформатор давления. И это напольник, чугунный. А о настенниках - и говорить нечего - все сделано на заводе раз и навсегда.

Пъ написал : в чем проблема установить лямбда-зонд и связать его с любым из определяющих качество смеси механизмов - подачей газа, наддува или удаления газов

все дело в надежности этой системы. Чтоб его сделать и держать в самом эффективном режиме - надо нести определенные затраты (персонал, сервис, ЗИП). Эти затраты не окупаются сэкономленным газом. Измерение количества кислорода дорогой процесс, датчик особенно, он часто ломается.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.12.2008 в 17:34:03

Voyutichi написал : Измерение количества кислорода дорогой процесс, датчик особенно, он часто ломается.

Ну автопром как-то решил эту проблему! Допустим, вышел датчик из строя. На табло выскочик код ошибки и котел автоматом перешел в обычный режим (без замера кислорода). Непонятно, почему не так.

Voyutichi написал : В бытовых же котлах (турбо и нетурбо) до 32 кват все горелки атмосферные

Похоже, что Ваши данные устарели. В котлах малой мощности (до 30 квт) уже давно и горелки с наддувом, и принудительная тяга Ну не во всех, конечно, но достаточно часто.

Voyutichi написал : изменение атмосферных параметров не учитывается.

Вот это и удивляет - почему? Вот статья например, обычное дело: http://www.elsodom.ru/s/458 Написано: ===Это объясняется тем, что в большинстве европейских стран стал законодательно поощряться переход на конденсационные котлы и установка таких котлов на новостроящихся объектах. В ряде стран, например в Великобритании, с недавних пор при реализации систем индивидуального отопления в жилых домах к установке допускается только конденсационные котлы. Объясняется это все ужесточающимися требованиям по вредным выбросам, а также ростом цен на газ и необходимостью его более эффективного использования.=== Хочется понять, как же достигаются пониженные выбросы? И все-таки - где-то на схемах конденсатников видел на выхлопе датчик, блин, не помню чего...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу