Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 11:03:33

Пижон написал : это результаты опытов автора на калориметрической бомбе-

Спасибо за инфу. Надо подумать, почему получился такой результат. По идее количество тепла в сумме должно получаться одинаковое при полном процессе окисления, то есть либо верно мое предыдущее предположение о неполном окислении, либо Щукарев говорил о практической стороне дела, что при более высокой влажности воздуха отмечен меньший съем тепла с топки, но он не не конденсационную систему рассматривал.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 11:26:04

Уважаемый Пъ, я не пытался вовсе поколебать Ваше авторство, я просто иронизировал. И эта идея просто пришла мне в голову, как один из образцов бесполезных проектов. Как и использование тепла мочи в общественных туалетах. Просто тема ушла во флуд. Вопросы энергосбережения на порядок шире, чем подмес влаги в кондеснационный котел. И если ее рассматривать, то надо подходить комплексно. Т.е. рассмативать все аспекты (утепление здания, грамотная вентиляция, максимальное использование тепла отходящих газов, использование солнечного света для целей отопления и ГВС, использование энергии тепла земли и окружающего воздуха, правильный выбор источника энергии на отопление). Причем проблема энергосбережения на отоплении это только половина дела, есть еще проблемы кондиционирования в летний период. И тут затраты энергии не сильно ниже, чем на отопление.
Я так думаю, что все свои мысли по теме высказали, каждый остался при своем мнении и тему я предлагаю Вам закрыть. С уважением, Дмитрий

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 12:06:56

dmvt1 написал : Т.е. рассмативать все аспекты (утепление здания, грамотная вентиляция, максимальное использование тепла отходящих газов,.......

С чего Вы решили, что я все это не рассматриваю в комплексе? Конечно, рассматриваю и применяю на практике. А тему создал с совершенно конкретной задачей - выяснить, нет ли каких особенностей, с которыми люди сталкивались при решении именно ЭТОЙ задачи, а не при энергосбережении вообще.

dmvt1 написал : И эта идея просто пришла мне в голову, как один из образцов бесполезных проектов.

Уже много лет малые реки Подмосковья не замерзают даже в самые сильные морозы (не все конечно). Если Вы считаете, что ТАКОЙ сброс тепла и попытки вернуть хотя-бы его часть - бесполезный проект - тогда собственно о чем Вы хотели сказать?

Теперь о цифрах: Байпасс немного схитрил, посчитав что влаги будет на 240 грамм больше, на самом деле влажность воздуха зимой не 60%, а 25-30%, соответсвенно сконденсировавшейся влаги будет больше на 500 грамм, что соответсвует 1000кДж, т.е. примерно 100-150 грамм топлива типа солярка или сжиженный газ, в час, за отопительный сезон это будет 24*30*7*0.5 =примерно 250 литров топлива.
Не так уж плохо.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

04.12.2008 в 12:20:45

2Пъ вот тут мысль появилась: а зачем Вам этот пар нагревать в котле а потом конденсировать в обменнике? пускайте его сразу напрямую в конденсатор.

0
Пижон
Пижон
Резидент

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 12:33:01

dmvt1 написал : Вопросы энергосбережения на порядок шире

тут не согласен. мы все лезем решать глобальные вопросы, отмахиваясь от частностей и мелочей, из которых вобщем-то все и складывается. Пъ решил разобраться с узким конкретным вопросам -пока мы ему помочь не смогли. А узнать действительно интересно. А то до абсурда доходит -пример - все считают гидравлику используют коэффициент пропускной способности -но ни один человек в России не сможет написать правильную формулу этого коэффициента Кv - и прут сплошные расчетные глупости.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 12:38:53

Где-то я ошибся... Или Байпасс попутал.. Что-то очень большая цифра получается.

Voyutichi
Не получится. Дело в том, что исходная температура воздуха ниже, чем конденсируемого. Если бы можно было подавать просто пар - то согласен, был бы смысл, а подавая влажный холодный воздух - нет. В топке сгорает кислород, и остается только азот и водяные пары (ну еще СО2). Смешивая продукты сгорания с свежим влажным воздухом мы только уменьшим количество конденсата.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 12:48:53

Используя влажный воздух мы понижаем температуру топочных газов. Но не уменьшаем количество теплоты, выделевшей при окислении топлива.

0
Пижон
Пижон
Резидент

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 12:51:07

подумалось: вероятно, само "горение" надо рассматривать не как сгорание топлива, а как образование смеси+непосредственно реакция. тогда "горит" не топливо , а "горючая смесь". Чем выше влажность топлива( а точнее -горючей смеси) -ниже теплотворная способность смеси. что-то как-то так...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 12:56:48

Пижон написал : Чем выше влажность топлива( а точнее -горючей смеси) -ниже теплотворная способность смеси.

Нет, насколько я понимаю - хН2О + СН4+ О2 + N2 = (х+2)Н2О+СО2+ N2 + 6000кДж\кг. От балласта количество теплоты сгорания метана не зависит.

0
Пижон
Пижон
Резидент

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 13:15:31

тогда (в пределе) оставляем один балласт... будет нехорошо. чем больше баласта-меньше топлива.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

04.12.2008 в 14:31:07

Пъ написал : еперь основной вопрос - если брать влажный теплый воздух (например из вентиляции канализации) - то изменится ли КПД по отношению к работе котла на "забортном" воздухе?

я так понял, что воздух, который вы хотите использовать для подмешивания, должен иметь бОльшую температуру, чем выхлоп после конденсатора. Если это не так - то такое подмешивание означает только дополнительный расход на его нагревание.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу