Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 14:50:11

Voyutichi написал : я так понял, что воздух, который вы хотите использовать для подмешивания, должен иметь бОльшую температуру, чем выхлоп после конденсатора. Если это не так - то такое подмешивание означает только дополнительный расход на его нагревание.

Все правильно. Воздух действительно надо дополнительно подогревать, и парЫ тоже. Конечно, температура конденсации выше (увы) температуры топлива, влаги, воздуха и т.п. Иначе ничего сжигать не пришлось бы. Но речь идет о возврате теплоты парообразования, это огромный тепловой потенциал по сравнению с теплоемкостью воздуха и пара.

Пижон написал : тогда (в пределе) оставляем один балласт

Нет, для горения необходим кислород. Кстати, азота в воздухе втрое больше чем кислорода, то есть балласта мы имеем предостаточно. Но в отличие от азота, который просто подогретый выбрасывается на улицу - пары воды, будучи подогретыми, а потом охлажденными - образуют конденсат с выделением тепла 2250кДж\кг.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

04.12.2008 в 16:11:04

наверное, Вам не удастся извлечь из этой идеи экономию по энергии. Даже если вы будете брать для поддува воздух 100% влажности, то при его нагревании он свою относительную влажность уменьшит и, следовательно из этого, заберет на себя часть влаги, которая образуется при сжигании газа. Другими словами, вы недополучите некоторое количество теплоты, которая бы освободилась из этой части влаги при конденсации. Получается двойная трата: сначала нагрев пара, а потом еще недобор от конденсации. Или нет?

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

04.12.2008 в 16:23:06

кстати, теплоемкость пара почти в два раза больше азота.. http://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_теплоёмкость

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 17:15:05

Voyutichi написал : теплоемкость пара почти в два раза больше азота..

И примерно в тысчу раз меньше теплоты парообразования. (на 1 традус цельсия, ессно) 2 кДж/С/кг против 2.250 кДж/кг. Почуствуйте, как говорится, разницу...

Voyutichi написал : Даже если вы будете брать для поддува воздух 100% влажности, то при его нагревании он свою относительную влажность уменьшит и, следовательно из этого, заберет на себя часть влаги, которая образуется при сжигании газа

Вы опять запутались. Я собираюсь использовать влажный воздух для сжигания. Он не может принять на себя больше или меньше влаги от сгорания, просто содержание водяных паров в (продукте сгорания) будет выше за счет изначально более высокой влажности воздуха.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

04.12.2008 в 17:18:41

ну почему запутался.. Воздух, влажностью более 100%, вы не будете использовать, температура этого воздуха будет меньше температуры в конденсаторе.. Что не так?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 17:31:51

Voyutichi написал : Что не так?

То, что у меня уже есть влажный 100% воздух, теплота на парообразование уже затрачена. Я не пытаюсь создать вечный двигатель, я хочу утилизировать часть низкотемпературного тепла из бытовых стоков.. Так понятно? Превратив низкотемпературное тепло в высокотемпературное, через конденсацию паров в котле, на первичном подогреве обратки.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

04.12.2008 в 18:08:34

ну мне тоже понятно, что и Вам не понятно.. :)

Пъ написал : о, что у меня уже есть влажный 100% воздух, теплота на парообразование уже затрачена.

эту теплоту Вы не добудете из этого воздуха не охладив его ниже той температуры, с которой он поступает в горелку. А раз он (входной воздух с влажностью 100%, которую вы котите конденсировать) холоднее выхлопа - то не будет никакой конденсации вашей влаги, которая поступила в горелку с воздухом, а даже наоборот. :)

Пъ написал : я хочу утилизировать часть низкотемпературного тепла из бытовых стоков..

это тепло можно извлечь только охладив эти стоки. Если температура стоков выше температуры в конденсаторе - тогда

Voyutichi написал : а зачем Вам этот пар нагревать в котле а потом конденсировать в обменнике? пускайте его сразу напрямую в конденсатор.

вообще-то реализовать в домашних условиях отбор тепла от стоков можно, но надо еще и иметь возможность его и использовать, а для реализации этой возможности надо дополнительные денежные затраты (тепловой насос пристроить к стокам (например бытовой холодильник переделать) или подогревать пол в гараже (если его температура не выше температуры стоков)), которые гараздо больше, чем выгоды от экономии.. Или вы просто хотели приделать воздуховод от канализации к котлу и все?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 18:53:20

Voyutichi написал : не будет никакой конденсации вашей влаги, которая поступила в горелку с воздухом, а даже наоборот.

Еще раз: Конденсация в конденсационном котле происходит независимо от того, какой воздух мы берем для сжигания топлива. С этим Вы согласны? Количество конденсата зависит (при прочих равных условиях) от количества паров в выхлопе. С этим не спорим? В момент сгорания в топке до насыщения газа водяными парами очень-очень далеко, то есть пар никаким образом не препятсвует горению. Чем больше пара мы "запихнем" в выхлоп - тем больше тепла мы получим на конденсаторе. Так?

Если с чем-то конкретно не согласны - напишите с чем. Про тепловой насос просьба мысль не развивать, я сейчас говорю про возврат низкотемпературного тепла через конденсацию.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 18:58:50

Voyutichi написал : вообще-то реализовать в домашних условиях отбор тепла от стоков можно

Я уже предлагал в частности - предподогрев холодной воды (пропуская ее через противоточный теплообменник стоков), подготовка воздуха в приточной вентиляции.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

04.12.2008 в 19:36:10

Пъ написал : Если с чем-то конкретно не согласны - напишите с чем.

если из перечисленного в тексте, из которого вышеприведенная цитата - то со всем согласен кроме этого:

Пъ написал : Чем больше пара мы "запихнем" в выхлоп - тем больше тепла мы получим на конденсаторе.

с этим соглашусь при условии, что температура "запихаемого" пара в горелку выше температуры выхлопа. Не учитывать этих температур - не известно о чем говорить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 20:30:49

Voyutichi написал : с этим соглашусь при условии, что температура "запихаемого" пара в горелку выше температуры выхлопа.

Ну отлично, теперь осталось только сложить 2 и 2 и все станет на свои места. Температура запихиваемого пара. Пусть мы запихиваем пар с температурой 20, конденсируется он при 40. Тепловые потери (за счет теплоемкости) - 20С*2Кдж =40 кДж. Потери подсчитаны, мы теряем 40кдж на кило пара, который надо нагреть с +20 до +40. Все правильно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу