Пъ навел меня на мысль, что наличие пара (дополнительного) в пламени влияет на теплообмен между продуктами сгорания и поверхностью теплообменника, за счет большей теплоемкости пара относительно азота. Как бы это подтвердить-опровергнуть?
05.12.2008 в 10:44:32
Пъ навел меня на мысль, что наличие пара (дополнительного) в пламени влияет на теплообмен между продуктами сгорания и поверхностью теплообменника, за счет большей теплоемкости пара относительно азота. Как бы это подтвердить-опровергнуть?
05.12.2008 в 11:11:57
Voyutichi написал : влияет на теплообмен между продуктами сгорания и поверхностью теплообменника, за счет большей теплоемкости пара относительно азота.
Нет, мое предположение строится на увеличении количества конденсата за счет дополнительного пара, попавшего с воздухом для горения. Я не рассматриваю прямую теплопередачу за счет теплоемкостей, тут мы ничего не выигрываем (даже немного проигрываем за счет увеличения балласта) а за счет высвобождения теплоты парообразования на бОльшей массе конденсата - выигрыш ощутимо перекрывает потери на подогрев дополнительного балласта.
GuTherm написал : Для получения доп каллорий необходимо иметь влажный воздух с температурой конденсации выше 40°С
Обычное заблуждение. Даже если конденсировать пар при +1С - все равно скрытая теплота парообразования выделится в количестве 2250кДж\кг.
05.12.2008 в 14:34:14
Пъ написал : Обычное заблуждение
Эт врятли ;)
Де это вы собираетесь так конденсироваться в условиях приближённых к боевым.
Для справки: я не рассматриваю всякие теоретические выкладки для создания условий, я исхожу из конкретных данных.
Так что с +1°С попробуйте растапливать Северный ледовитый ;)
05.12.2008 в 15:49:45
Похоже понятна причина всех заблуждений этого поста.
05.12.2008 в 15:59:11
dmvt1 написал : Вы потеряете в КПД системы отопления в целом, за счет необходимости подвода дополнительного тепла для выпаривания воды с целью получения воздуха со 100% влажностью.
Я уже говорил, что это халявное тепло, вода уже нагрета и уже стоит вопрос, или попытаться утилизировать это тепло, или слить его в городскую канализацию.
dmvt1 написал : Т.е. для получения воздуха со 100% влажностью придется затратить тепла больше,
Конечно, а кто с этим спорит? Я уже писал, что не тепло УЖЕ затрачено, я не изобретаю вечный двигатель, я занимаюсь утилизацией того, что вообще-то обычно выбрасывается.
05.12.2008 в 16:04:11
GuTherm написал : я не рассматриваю всякие теоретические выкладки для создания условий, я исхожу из конкретных данных.
Конкретные данные - роса на траве, иней выпадающий в мороз. Все из перенасыщенного паром воздуха. Температура не имеет значения, тепло все равно выделяется, ровно 2250кдж. Вопрос в том, как получить перенасыщенную водяным паром газовую смесь. Я рассматриваю горение и последующее остывание. В сумме влажность исходного воздуха и всякой там влаги меньше, потому что вода образуется в процессе горения, и она делает газовую смесь перенасыщенной, а вовсе не банальное снижение температуры. Поэтому конденсат начинает выпадать при относительно высокой температуре. Я уже несколько раз это повторял.
05.12.2008 в 16:09:47
dmvt1 написал : Добавление 100% пара при комнатной температуре может быть и впраду немного (на 1-3%) поднимет КПД котла за счет большей конденсации влаги.
это как это? а:
dmvt1 написал : А ларчик тут просто открывается. При 20 град и 100% влажности в воздухе находится всего примерно 10 гр. воды. Если этот пар нагреть на 20 град, то пар вообще станет ненасыщеным, т.к. воздух при 40 град в состоянии удержать примерно 20 гр. воды, т.е. относительная влажность нашего воздуха будет 50% и НИКАКОЙ КОНДЕНСАЦИИ НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ. А если попытаться охладить его до 20 град, то конденсации тоже не получится, т.к. влажность воздуха будет меньше 100%. Т.е. влажный воздух отдаст ровно то же тепло, что затрачено на его нагревание.
как это связать ?
05.12.2008 в 16:32:30
Та-а-ак плин :mad: ну вот откуда у вас воздух на горение с температурой +20°С? котлом нагрели? а всякие электрические штучки помогающие отдать тепло в помещение? насосы, вентиляторы, сама механика котла?
Для чистоты эксперимента подводить нужно уличный воздух и подавать влажный воздух прямо в топку, т.к. на горелку его нельзя... вощем смысл теряется. Или вы хотите делать газовоздушную смесь только из тёплого влажного воздуха? предварительно очистив его от капельной составляющей? и отфильтровав после камеры статического давления? Эт врятли возможно. В теории, вроди как выигыш есть, но если пощитать расходы на матобеспечения данного мероприятия :swoon вощем блудень это есть редкостный.
05.12.2008 в 16:56:29
2GuTherm Маразм крепчал... шиза косила наши ряды.
05.12.2008 в 16:58:48
GuTherm написал : а всякие электрические штучки помогающие отдать тепло в помещение? насосы, вентиляторы, сама механика котла?
Они есть при любом раскладе.
GuTherm написал : ну вот откуда у вас воздух на горение с температурой +20°С?
Я даже предполагаю довести до +25, за счет отъема тепла у бытовых стоков. Не из помещения же котельной его брать!
GuTherm написал : предварительно очистив его от капельной составляющей? и отфильтровав после камеры статического давления?
Я не знаю, что за камера такая - но мыслите Вы правильно. Фильтр обязательно. Я уже несколько раз сталкивался с заростанием поверхности теплообменника в камере сгорания (правда не у себя), причина - высокое содержание пыли, такой черный налет типа смолы получатеся, ухудшает теплообмен.
А почему Вы против фильтра?
05.12.2008 в 17:25:05
Проще поставить банальный теплообменник для подогрева входящей воды. Бойлер через который проходит труба со стоками. Температура входящей воды зимой +3-+4 град, отходящая вода 20-30 град. Теплообмен пойдет достаточно эффективно. И никакого котла не надо. Но, похоже, мы пошли по кругу. По поводу №62. Хорошие мысли всегда приходят после того, как все сделал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу