AlexVic
AlexVic
Новичок

Казань

09.03.2006 в 09:15:48

Парасолька написал : [b]
не пытайтесь заменить никель-металгидридные кадмиевые элементы на литиевые задача решаемая в принципе но сложно реализуемая на практике

А это и не оправданно дорого будет, врядли кто-то будет с этим связываться. Даже если брать недорогие пальчиковые банки GP (некоторые NiMh имеют емкость до 2,5 Ач!) , стоимость 10 штук приблизится к 1000 р., а это стоимость нового шурика Скил 12 в в Оби. Я бы лучше новый шурик взял. Экономически имеет смысл менять на копеечные китайские банки, среди которых найти литиевые будет невозможно.

0
avkie
avkie
Эксперт

Новосибирск

09.03.2006 в 11:41:40

нашел я сайт производителя банок которые стоят в шуруповерте интерскол ДА-14.4 это китайцы www.corun.com каталог их аккумуляторов тут http://www.corun.com/en/specification.asp?T_ID=102&S_ID=0&page=1

0
Dr.NO
Dr.NO
Эксперт

Москва

09.03.2006 в 15:29:32

2AlexVic

AlexVic написал : Даже если брать недорогие пальчиковые банки GP (некоторые NiMh имеют емкость до 2,5 Ач!) , стоимость 10 штук приблизится к 1000 р

Пальчиковые - это для плееров и прочих балалаек, которые в уши вставляются. Боже Вас упаси воткнуть их в шурик. Полопаются при первой же работе.

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

09.03.2006 в 19:37:21

2Dr.NO
это на каком основании они полопаются? какие причины для лопанья? ток? напряжение? температура? а почему то я ставлю их в старые ноут бучные баттареи н нормально все

0
Dr.NO
Dr.NO
Эксперт

Москва

09.03.2006 в 20:29:36

2Парасолька Вы же

Парасолька написал : по роду деятельности (ремонт мобильников, баттарей ноут буков) часто сталкиваюсь с ремонтом аккумулятторных баттарей

Попробуйте, я видел одного кадра, который сначала утверждал что все производители акк инструмента не понимают ни чего. :) А потом весь блок аккумуляторный у него расплавился :(

Парасолька написал : а почему то я ставлю их в старые ноут бучные баттареи н нормально все

Я уже писал

Dr.NO написал : Пальчиковые - это для плееров и прочих балалаек

Ну Вы и сравнили. Устройство которое постоянно потребляет малый ток (эта задача в акурат для Li - плавный разряд, малый ток) и шурик который в пике до 20А а то и более. Ранец заплечный нужен для пальчиковых в обычный акк блок столько, паралельно-последовательно соединенных, не влезет. И по цене прикиньте.

0
AlexVic
AlexVic
Новичок

Казань

10.03.2006 в 10:51:49

Dr.NO написал : плавный разряд, малый ток) и шурик который в пике до 20А а то и более. Ранец

20а * 12 в получим около 450 Вт. Чет я очень сильно в этом сомневаюсь. Есть у меня дрель такой мощьности, по крутящему моменту шурики рядом не валялись. И потом в пике фотокамеры для зарядки вспышки тоже немало потребляют. Я думаю проблемма надумана. Вот вчера с сыном пускали авиамодель купленную мной ему на ДР, там баночки с ноготок размером выдают два ампера на двигатели - и представте не плавятся!

0
Dr.NO
Dr.NO
Эксперт

Москва

10.03.2006 в 12:00:17

2AlexVic 450 не знаю но вот 300 вполне реально

AlexVic написал : Вот вчера с сыном пускали авиамодель купленную мной ему на ДР, там баночки с ноготок размером выдают два ампера на двигатели - и представте не плавятся!

А Вы знаете какой стандарт акк банок используется в профессиональном авиамоделировании (только там емкости 2200 до 3700 Ач). Правильно Sub-C. Теперь открываем акк блок шурика и видим теже Sub-C. И чего это народ здесь суетится ищет банки Sub-C (43х23), покупают китайские шурики, что бы банки от туда достать.

AlexVic написал : И потом в пике фотокамеры для зарядки вспышки тоже немало потребляют. Я думаю проблемма надумана

А Вы не задумывались зачем вообще выпускают акк/батарейки разных стандартов А, АА, ААА. Статейка интересная про акк. Если Вы занимаетесь моделизмом, то Вам интересно будет, там в конце как раз про Sub-C. http://www.radioscanner.ru/uploader/2005/battery_repair_mini.pdf

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

10.03.2006 в 16:50:41

2Dr.NO я не пробую, я делаю. значит вы дейстительно видали "кадра" и знаете больше меня, сидя там у себя вот и варитесь в своей каше. вас больше комментировать не буду

2AlexVic откровенно говоря мне литиевые аккумуляторы достаются на халяву с остаточной емкостью 50-75 проц и вполне приемлемы к применению. тоже с метал-гидридными

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

10.03.2006 в 17:59:54

2Парасолька надыбал почти нахаляву пару акк от сотовых, хотел их использовать для приемника и т.п. читал както про встроенную плату - что она отключает акк при перезаряде переразряде и превышениии тока... вот вопрос - влом делать хитрое ЗУ. если я подключу этот акк к простому источнику тока, можно ли положится на эту платку для нормального заряда?

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

10.03.2006 в 19:49:43

2Tirael
совершенно правильно мыслите, плата отключит литиевый элемент от внешних цепей в случае если напряжение на нем снизится до значения 3.4 - 3.5 В или в конце зарядки возрастет до значения напряжения выше 4.2 В (конкретные значения напряжения зависят от схемной реализации самой платы) также плата защищает от аварийных токов как при заряде так и при разряде (отключает цепь) поэтому все производители ставят ее в аккумуляторные баттареи заряжать надо соответственно от источника тока, величину тока заряда могу рекомендовать как 1/3 от емкости баттареи, среднее время заряда мобильников с литий-ионовыми аккумуляторами 2-3 часа, такое же среднее время разговора (то есть режим максимального энергопотребления) о последовательном параллельном и смешанном соединение элементов писал выше, если очень надо высокое напряжение порядка 7,2 или 11 В ищите готовые платы от баттарей ноут буков и тем не менее такие смешаные баттареи заряжаются как отдельные элементы!!!!!! проще написать к сожалению не могу :-( но ситуация реально такова
попробуйте изучить эти платы узнаете много интересного, повысите квалификацию, мне их удавалось даже ремонтировать :-)

0
AlexVic
AlexVic
Новичок

Казань

13.03.2006 в 09:58:16

Dr.NO написал : А Вы знаете какой стандарт акк банок используется в профессиональном авиамоделировании (только там емкости 2200 до 3700 Ач). Правильно Sub-C. Теперь открываем акк блок шурика и видим теже Sub-C.

Чего то я совсем запутался. Не видел ни одного самолета , где бы были такие банки(хотя конечно соглашусь что видел очень мало), он же с ними просто не взлетит! Везде ААА, обрезанные ААА или максимум АА, емкость обычно 600-800 мА, причем даже рекомендуют использовать иногда литиевые, при регуляторе напряжения на двигатель до 20 А!
Ну вот где банки видны к примеру: http://www.rcdesign.ru/articles/avia/plane_stuffing или готовый : http://www.hobbycenter.ru/product_info_14197.html

Dr.NO написал : А Вы не задумывались зачем вообще выпускают акк/батарейки разных стандартов А, АА, ААА.

Задумывался, туда куда лезут ААА не залезут АА :) За статейку спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу