Craftsman

Местный

Ессентуки

25.12.2008 в 15:26:50

БОРОДАТЫЙ написал : Из интересного для себя нашёл перф Макита 2400 за примерно 3.5 т.р. - просто подарок, но мне не нужен.

Вот и мне не нужен. Уже набрался инструмента разного, что для работ по дому, а что просто так, для души, чтобы было. Хожу в выходные по инструментальным магазинам (хобби называется) и пытаюсь понять, что еще следует прикупить, так, на всякий случай. Продавцы с достаточно скучным видом пугают, "Бери , а то скоро все подорожает". Но вспоминаю начало 90-х и 1998 год, когда покупал всякую хрень на всякий случай, а теперь лежит эта хрень без движения. И ухожу из магазина почти пустым, ну для того чтобы продавца не обидеть покупаю какую нибудь расходку. Вот времена наступили, не поверишь, все есть и даже ничего особенного больше не надо. Коммунизм называется. А некоторые подорожанием инструмента пугают. Это как? Инструмент вместо продуктов питания и жилья будет? По моему разумению китайские товарищи всех научат правильно работать и будут производить качественную мануфактуру, а немецкие турки не будут больше фуфловый бош за еврорубли в Россию сплавлять, так как неконкурентоспособны стали. Японцы намного лучще инструмент делали, но и они Китаю сдались. Конкуренция называется.

0
Serg

Местный

Москва

25.12.2008 в 17:42:52

tvmaster написал : Мне интересно, на основании чего у Вас получается такая цифра?

Если товар не уникальный - то к этой цифре рано или поздно скатываются все, потому что даже выставив 70% получаем у конкурента 65%, ну вот, двигаясь по лестнице демпинга получаем 30%, потому что более низкая розничная наценка делает неинтересной розничные продажи.

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2008 в 18:34:35

Это заблуждение, что есть некая лестница демпинга, по которой все якобы куда-то двигаются и есть запас прибыли которой можно поступаться. Сказки про демпинг нам только по телевизору рассказывают. Торговля этим не занимается, ей аренду и зарплату сотрудникам надо платить каждый месяц. Затраты на содержание торговой точки за метр квадратный примерно одинаковы и делать хоть какие-то скидки (от розничной цены) могут себе позволить только очень крупные продавцы в маркетинговых целях пытаясь заманить покупателей.
Продавал когда-то в девяностых сушки с пряниками, ну и разную бакалею развозил по булочным на реализацию. Товар закупал на Василеостровском хлебозаводе оптом (несколько тонн) по цене 40% от розницы. Я прибавлял свои 30%, торговля ставила наценку 28...30%, так получалась розничная цена. Она, кстати, везде по городу была одинаковая. Мне нужно было содержать, грузовик с водителем, трех экспедиторов, бухгалтера, секретаршу и себя кормить. Продукты покупают каждый день оборот был вроде приличный продавалось 5 тонн бакалеи в неделю и всё равно богачества не получалось, сводил концы с концами, на работу ездил на метро. Хлебзавод тоже имел свой парк развозки, но им это было не интересно или не справлялись. В общем, больше половины своей продукции хлебозавод продавал таким вот посредникам. Но, хотя у нас куча хлебозаводов в городе отпускная цена постоянно росла, на 2...5 процентов в квартал. Контору пришлось закрыть С технически сложными товарами, в частности с инструментом, такая схема с низким уровнем прибыли не работает даже в бизнес-плане. Невозможно содержать мелкие торговые точки, трудно искать готовить полуграмотных продавцов, плюс ещё сервис. Выжить можно только на обороте и высокой торговой наценке. Производитель об этом догадывается, поэтому отгрузочные цены могут быть очень низкими, знаю примеры до 20% от розницы. Чтобы продавец мог содержать свою инфраструктуру.

0
Дядя Сёма°

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2008 в 19:31:57

2БОРОДАТЫЙ

Электроотделах Домового на 1,4 умножают

0
Дядя Сёма°

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2008 в 19:34:06

2Serg

А откуда ты знаешь, почём покупают магазины? Я практиковал дружбу с другими магазинами (которые не рядом), схватили побольше на большую толпу - цена пониже. Сейчас даже с отсрочкой платежа стараются на 1,3-1,5 умножить.

0
Box

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2008 в 19:57:57

пределом розничной наценки считаю 30%.

Ха-Ха не смешите, если бы знали сколько стоит все по настоящему:). В магазине, где я работаю (крупный строительный магазин) наценка можно сказать дифференцирована: на всякую фигню(и не фигню) -- оснастку ( сверла, буры и т.д.), крепеж - 150-200-300%, тоже самое на китайский эл. инструмент; На профессиональный инструмент наценка намного меньше 15-27%. Если сравнить с другими магазинами, то судя по их ценам накручивают столько же.

0
Дядя Сёма°

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2008 в 20:00:07

2Box

Правильно и грамотно.

0
Serg

Местный

Москва

26.12.2008 в 04:24:19

tvmaster написал : Торговля этим не занимается, ей аренду и зарплату сотрудникам надо платить каждый месяц.

Когда возникает настоящая конкуренция - еще как занимается. Сетевые магазины наоборот стараются снизить розничную цену как можно ниже, у них для этого целые отделы мониторят рынок.

tvmaster написал : торговля ставила наценку 28...30%

Это и есть РОЗНИЧНАЯ наценка. А прибавлять к РОЗНИЧНОЙ наценке наценки производителей, оптовиков - неправильно, тогда это будет ОБЩАЯ наценка.

2Box

Слово розничной не видим? Прочтите его еще раз. Или у Вас розница закупает непосредственно у китайского производителя? ;)

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2008 в 13:17:13

Serg написал : у них для этого целые отделы мониторят рынок.

Видел я такие отделы, две тетки с авоськами пробежались с блокнотом цены переписать. :) У меня приятель торгует автозапчастями оптом, у него на прибыли с вазовского карбюратора 5 рублей, а цена 750р. Это как можно назвать прибылью? :) Правильно в теории по учебникам, там всё здорово получается, а жизнь она другая.

0
Serg

Местный

Москва

26.12.2008 в 14:47:48

tvmaster написал : Видел я такие отделы, две тетки с авоськами пробежались с блокнотом цены переписать.

Если Вы не видели, то не значит, что этого нет. Можете поинтересоваться в Леруа Мерлене как там обстоит дело с анализом рынка.

0
alex00

Местный

Москва

26.12.2008 в 15:08:37

Наблюдал такую картину в Обях. В отделе плитки тёрся паренёк. Чего то там записывал. Фотки делал. Ну к нему женщина подошла, администратор наверное - чем помочь могу. А он засмущался, начал какие то бумажки показывать. Что то типа - Я из Леруа. Мы проводим маркетовые исследования.... Тут такой колхоз начался. Тётка орёт, охранники понабежали. Паренёк бледный стоит, звонить кому то начал. Чем дело закончилось не знаю, ибо впемени не было

0
n-p-n

Местный

Москва

26.12.2008 в 20:29:40

tvmaster написал : две тетки с авоськами пробежались с блокнотом цены переписать

а что нужно? Web-camera в realtim'e? :)

0
Дядя Сёма°

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2008 в 20:48:01

Конкурентная работа тетек с авоськами практикуется везде. Только называется мониторингом цен у конкурентов. В обязанности завотделом некоторых сетевых магазинов входит такая обязанность. У некотрых - нанимаются люди специальнообученные.

В начале пр. Большевиков магазинчик "Товары для ремонта" ( 200 кв.м.) работает уже больше 10 лет. Не очень задолго до дефолта напроитв открылся "Строитель" ( 2000 кв.м.). Пока не было забора на разделительной полосе проспекта была натоптана тропа людями с блокнотиками. Основной задачей мелкого магазинчика было сделать цены ниже большого конкурента. И как вы думаете, насколько увеличилась торговая наценка в маленьком магазинчике?

P.S. а на месте "Строителя" теперь банки работают.

0
Box

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2008 в 22:34:30

toSerg Вай Вай Вай, подкололи. Учту:D

0
hitman_II

Местный

Москва

27.12.2008 в 00:43:58

вопрос к народу, кто нибудь недавно посетивший ОБИ, не обратил внимание там Dremel с новогодней скидкой продают али нет, хочется набор в чемодане с расходкой и гибким валом :o

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу