Это заблуждение, что есть некая лестница демпинга, по которой все якобы куда-то двигаются и есть запас прибыли которой можно поступаться. Сказки про демпинг нам только по телевизору рассказывают. Торговля этим не занимается, ей аренду и зарплату сотрудникам надо платить каждый месяц.
Затраты на содержание торговой точки за метр квадратный примерно одинаковы и делать хоть какие-то скидки (от розничной цены) могут себе позволить только очень крупные продавцы в маркетинговых целях пытаясь заманить покупателей.
Продавал когда-то в девяностых сушки с пряниками, ну и разную бакалею развозил по булочным на реализацию. Товар закупал на Василеостровском хлебозаводе оптом (несколько тонн) по цене 40% от розницы. Я прибавлял свои 30%, торговля ставила наценку 28...30%, так получалась розничная цена. Она, кстати, везде по городу была одинаковая. Мне нужно было содержать, грузовик с водителем, трех экспедиторов, бухгалтера, секретаршу и себя кормить. Продукты покупают каждый день оборот был вроде приличный продавалось 5 тонн бакалеи в неделю и всё равно богачества не получалось, сводил концы с концами, на работу ездил на метро.
Хлебзавод тоже имел свой парк развозки, но им это было не интересно или не справлялись. В общем, больше половины своей продукции хлебозавод продавал таким вот посредникам. Но, хотя у нас куча хлебозаводов в городе отпускная цена постоянно росла, на 2...5 процентов в квартал. Контору пришлось закрыть
С технически сложными товарами, в частности с инструментом, такая схема с низким уровнем прибыли не работает даже в бизнес-плане. Невозможно содержать мелкие торговые точки, трудно искать готовить полуграмотных продавцов, плюс ещё сервис. Выжить можно только на обороте и высокой торговой наценке. Производитель об этом догадывается, поэтому отгрузочные цены могут быть очень низкими, знаю примеры до 20% от розницы. Чтобы продавец мог содержать свою инфраструктуру.