06.12.2008 в 00:26:12
я не для конкретного шкафа,а для себя,что бы при зборке не долго думать,а то что вы сказали про подачу напруги через контакты ПМЕ,это как бы прописная истина.
08.12.2008 в 10:18:40
Xameleon написал : если я правильно понял,они ещё различаются количеством включений-отключений,у АП оно явно больше
Не анализировал их характеристики (так как давно использую только импорт), но почитав эту тему, подумал вот о чём: 1) У АП есть регулировка теплового расцепителя. Правда, и АЕ бывают с такой регулировкой. 2) У АП повышенная износостойкость. 3) У АП кнопочки (а не рычажок). Это же всё признаки автомата защиты двигателя!
А ещё помню, на ЛЭМЗе, где я работал в 90-ые, маленькие пресса запускались непосредственно автоматами АП.
08.12.2008 в 10:24:56
Юрка написал : Это же всё признаки автомата защиты двигателя!
АП и задумывался изначально Курском для этих целей, что видно и из названия - Автоматический Пускатель.
08.12.2008 в 10:34:43
avmal написал : АП и задумывался изначально Курском для этих целей, что видно и из названия - Автоматический Пускатель.
Вот! А ещё у АП легко поставить под крышку вспомогательные контакты для цепей управления. Это тоже роднит его с пускателем.
08.12.2008 в 11:03:42
Юрка написал : А ещё у АП легко поставить под крышку вспомогательные контакты для цепей управления. Это тоже роднит его с пускателем.
А еще его роднит с пускателем возможность установки в айпишный кожух ... :)
08.12.2008 в 11:10:35
Если мне склероз не изменяет, АП-50 за его повышенную опасность (масса несчастных случаев) пытались даже запретить. Проблема в следующем: Для доступа к контактам для присоединения проводов должна быть снята крышка. Дугогасительные камеры и разделительные стенки из карболита выполнены на крышке. КАК ПРАВИЛО, дугогасительные камеры выпадают и не ставятся вновь. Есть большой соблазн "попробовать включить" подключенный двигатель/нагрузку при снятой крышке. Контакты открыты, при нажатии кнопки механизм может не сработать и не встать во включенное состояние (это как автомат Калашникова- если неправильно передернуть затвор, патрон утыкается); возникает неизбежная дуга, из-за отсутствия дугогасительных камер (крышка снята!) КЗ превращается в трехфазное со всеми вытекающими последствиями для того ЛИЦА (в прямом смысле этого слова), которое нажимало "замечательно удобную кнопочку". АП-50- вне закона. Должен быть. Сильно сомневаюсь, что он соответствует современным представлениям об электробезопасности.
08.12.2008 в 11:16:56
Burrdozel написал : АП-50- вне закона. Должен быть.
Вне закона должен быть доступ всем, у кого есть соблазн включить автомат без крышки и дугогасительных камер - АП здесь не при чем.
08.12.2008 в 11:18:55
Даааа. Бывало всякое. Полностью согласен с Burrdozel P.S. Как они красиво взрываются при попадании угольной пыли и влаги. Красота!!! Главное при этом наблюдать с безопасного расстояния.
08.12.2008 в 11:22:28
Elden написал : Как они красиво взрываются при попадании угольной пыли и влаги. Красота!!! Главное при этом наблюдать с безопасного расстояния.
Главное их устанавливать с требованиями на помещение, чтобы они на взрывались. Для этих целей сществуют защитные кожухи.
08.12.2008 в 12:36:59
Burrdozel написал : КАК ПРАВИЛО, дугогасительные камеры выпадают и не ставятся вновь.
Это точно, камеры выпадают, заразы.
Сильно сомневаюсь, что он соответствует современным представлениям об электробезопасности.
Я как-то видел старый, 40-х годов автомат Сименса. Очень похож на АП. Наверное, наши с Сименса слизали.
08.12.2008 в 14:04:09
Юрка написал : наши с Сименса слизали
Только Сименс сейчас выпускает что-то совершенно другое... И механизм и контакты не только недоступны, но и заклепаны, чтобы никто не влез...
avmal написал : Вне закона должен быть доступ всем, у кого есть соблазн включить автомат без крышки и дугогасительных камер - АП здесь не при чем.
Нда... Вы когда-нибудь про технику безопасности слышали? Что может быть сделано без участия человека- должно быть сделано. Например, автомат изготовлен на заводе так, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ неправильные действия с ним. Называется- "защита от дурака". Когда я написал про запрет АП-50, я это не сам придумал. Насколько мне известно, в 80-е такое решение было. Быстро поискал- не нашел в сети. Про АЕ63 пишут, что этот автомат был разработан как ЗАМЕНА устаревшему АП-50. Почему АПшки выпускаются и сейчас- не знаю. Вы много советов на форуме даете, так давайте их по крайней мере так, чтобы не провоцировать несчастные случаи. В частности, сама мысль о возможности применения АП-50 должна отметаться как крамольная- тем более в быту. Если бы я не тащил до "Скорой" одного гражданина с серьезным ожогом глаз и морды лица, полученной в описанной мной ситуации, я бы, наверное, тоже не был так категоричен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу