02.12.2008 в 19:06:34
Solovey написал : при вводном автомате номиналом 25А не смысла ниже ставить автоматы меньшего номинала.
Извините за опечатку)) Конечно не меньшего, а большего номинала
02.12.2008 в 19:35:39
Solovey написал : Есть хоть 1 преимущество у варианта когда розетки и свет на разных фазах?
Экономия небольшая (на кабеле и автоматах)... Напр. свет во всей квартире у меня с фазы L1. Значит по вашей теории розетки нужно запитать оттуда же, но это уже будет недетский перекос. К тому же, если одна фаза где-нибудь отойдёт, можно будет хоть настольную лампу зажечь.....
02.12.2008 в 20:57:19
Переработал план, вот мои соображения:
1-я группа
Стиралка и ПММ не будут работать одновременно, одну из них буду подключать к горячей воде. К тому же у ПММ есть таймер.
На розетках первой группы постоянно будут подключены холодильник и телевизор (LCD)
2-я группа
Практика показывает, что электроплита + духовка редко работают вместе, на НГ и по праздникам будем включать по очереди.
Если вдруг не сообразим, на то и автомат 16А, подскажет сразу.
Кондиционер (инвертор) за 3 года ни разу не включали на полную.
С теплым полом никогда не работают в пару.
Розетка + свет на балкон мелочь. За 5 лет никогда не пользовался розеткой на балконе в нынешней квартире.
3-я группа Розетка на кухни будет питать микроволновку, но работает она не дольше пару минут. Чайник у меня типа термоса, работает постоянно, расходует где то300-500Вт. Остальные розетки будут питать разную мелочь.
Вес свет будет на КЛЛ, что в итоге по всей квартире вряд ли будет больше киловатта.
На вводе в щитке на этаже поставлю 3 автомата по 25А, как мне кажется,
что бы предотвратит отключения всей квартиры в случае превышения номинала в одной из групп.
ИМХО, это оптимальный вариант при данной мощности.
Жду ваши комментарии.
02.12.2008 в 21:23:37
в 9-м посте схема была намного приличнее :)
04.12.2008 в 15:36:35
Переделываю план. Скажите, пожалуйста, стоит ли ставит в этажном щитке 3 автомата по 25А?
П.С. В этажном щитке ВА61-Е29-3 и ВАД2-25-4-100S.
16.12.2008 в 15:26:45
Переделал план и передал свои пожелания проектирующей организации. На что, их электрик или инженер сказал:
1) Под одно УЗО можно только два автомата подключат. 2) Сказал, что запрещено совмещать освещение и розетки. 3) Питание санузла только от отдельного автомата. 4) По поводу совмещения стиралки и ПММ категорически против, даже на АВ16 А. Мои доводы, что вместе работать не будут и на то и защита 16А стоит он не понимает. 5) На теплый только дифавтомат.
Это все по нормативам и законам как он сказал. На вопрос какие, ответил что неохота ему искать,
а так говорить, либо переделывайте либо ищите другую согласующую организацию.
Пожалуйста, подскажите бред он говорить, стоить спорить с ним или переделывать схему, добавив еще одну УЗО.
Также сказал, что нельзя больше 2 провода к автоматам подключать.
Я постарался эму объяснить про клеммах на дин рейке, но не поняли мы друг друга.
То ли меня он не понял, то ли я плохо объясняю.
П.С. Еще ляпнул, что кондей под УЗО работать не будет.
Это заставило меня сомневаться в его профпригодности.
16.12.2008 в 15:39:42
destino написал : На что, их электрик или инженер сказал:
destino написал : Это все по нормативам и законам как он сказал.
Лучше бы указал пункты правил...
destino написал : Также сказал, что нельзя больше 2 провода к автоматам подключать.
Верно.
destino написал : Это заставило меня сомневаться в его профпригодности.
Ваше право.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.12.2008 в 15:40:56
destino написал : Еще ляпнул, что кондей под УЗО работать не будет.
Странно. Я по 2-3 кондея вешаю на УЗО 0,03А. Работает. Может мне исправные кондеи попадаются :)
16.12.2008 в 15:48:07
Smily написал : Я по 2-3 кондея вешаю на УЗО 0,03А. Работает.
Вот что меня и насторожило. Исправный кондей обязан работать под УЗО. Вроде и кантора серьезная.
Жду дальше мнений, что в моем проекте противоречить ПУЕ.
16.12.2008 в 16:01:30
Solovey написал : 2dinamit007
Есть просто здравый смысл. Нафига вам в комнате 2 фазы. Чем это лучше чем одна фаза?
Есть хоть 1 преимущество у варианта когда розетки и свет на разных фазах?
приемущество есть,если одна из фаз пропадет!
sergey_sav написал : Сообщение от destino Также сказал, что нельзя больше 2 провода к автоматам подключать
бред какойто!
16.12.2008 в 16:07:42
destino написал : Но я на всякий случай проложу 5 х 4, потом буду разбираться.
запас это есть хорошо!
16.12.2008 в 16:19:53
services написал : бред какойто!
Не бред, а норма. А Вы по пять-шесть под одну клемму автомата умудряетесь зажать?! ;)
16.12.2008 в 16:37:42
sergey_sav написал : Не бред, а норма. А Вы по пять-шесть под одну клемму автомата умудряетесь зажать?!
Я планировал разветвительные коробки. Можно и клеммы на дин рейку использовать. Многожильный провод под прессовку тоже вариант.
Переделал схему и отправил своему электрику. Посмотрим, что сейчас скажет.
16.12.2008 в 16:46:43
destino написал : Посмотрим, что сейчас скажет.
Пунктир вертикальный, это граница щитка? Может имеет смысл тогда поставить выключатель нагрузки (рубильник) на вводе?
16.12.2008 в 16:53:00
sergey_sav написал : Пунктир вертикальный, это граница щитка? Может имеет смысл тогда поставить выключатель нагрузки (рубильник) на вводе?
Да, это граница щитка. Выше отговорили от рубильника /автомата.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу