Ната Ша

Местный

Санкт-Петербург

10.01.2010 в 23:45:31

Сначала не нашла эту свою старую темку, поэтому написала тут: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1580260#post1580260

Вот такие вот дела, к сожалению:(

0
Alex74

Местный

Челябинск

25.01.2010 в 07:49:40

Побывал в квартире в новострое, где от застройщика установлены клапана Аэреко. Застройщик один из передовых в нашем городе, строит по уму.
Квартира жилая, влажность 37%, если верить гигрометру. Клапана при морозе -15 и ниже покрыты слоем льда и течет с них конденцат. При -27 сифонит через них довольно заметно, если к ним руку поднести, но если стоять у окна то дискомфорта не вызывает.

0
Sdik_S

Местный

Москва

25.01.2010 в 11:53:23

Эта строительная компания "Легион".

Для любого оборудования есть условия эксплуатации. Для приточного устройства Аэрэко - тоже. Если "с клапана течет конденсат" значит какие-то условия не соблюдены. Может нет перетока, или недотоп, или нет конвекции от батарей центрального отопления. Могу поспорить, что даже если на конкретном окне в этой конкретной квартире не будет клапана, появиться кондесат на окне.

-25 градусов? Ну и что?
Я живу в квартире, обычной панельке. В 2006 году зимой в Москве было за 30 мороза. И никакого конденсата нигде ,ни на стекле, ни на клапане нет и не было. И сейчас нет. И не будет.

По поводу "сифонит". Это естественная вентиляция, с естественным притоком через клапан. Чтобы регулировать воздухообмен не хватает еще одного элемента - регулируемой вытяжной решетки.

http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=8325&view=findpost&p=160423

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Alex74

Местный

Челябинск

25.01.2010 в 12:14:34

Sdik_S написал : Для любого оборудования есть условия эксплуатации. Для приточного устройства Аэрэко - тоже.

Похоже на отмазку. Интресно было бы услышать какие же они необходимы. Если предусмотренные условия эксплуатации невыполнимы в большинстве квартир и регионов, то нафиг такой продукт.

Sdik_S написал : Если "с клапана течет конденсат" значит какие-то условия не соблюдены. Может нет перетока, или недотоп, или нет конвекции от батарей центрального отопления.

Перетоп. Конвекция от батарей не нарушена. Переток-это что такое? Клапана обмерзли и текут на всех окнах.

Sdik_S написал : Могу поспорить, что даже если на конкретном окне в этой конкретной квартире не будет клапана, появиться кондесат на окне.

Ну это уже не проверить.

Sdik_S написал : По поводу "сифонит". Это естественная вентиляция, с естественным притоком через клапан. Чтобы регулировать воздухообмен не хватает еще одного элемента - регулируемой вытяжной решетки.

Сифонит -это хорошо, ради притока же их и ставят.

Себе думаю поставить Аэреко на окна, что выходят в лоджии. Там где-то на 10 градусов теплее, но щелей достаточно для притока. Думаю обмерзать сильно не будут.

0
Sdik_S

Местный

Москва

25.01.2010 в 13:33:26

Alex74 написал : Похоже на отмазку. Интресно было бы услышать какие же они необходимы. Если предусмотренные условия эксплуатации невыполнимы в большинстве квартир и регионов, то нафиг такой продукт.

Отмазки на базаре в личных блогах. Если в этой квартире с отоплением всё в порядке - очень хорошо. Про переток переговорено достаточно. Если приток уже организован, то для того чтобы воздух двигался от жилых помещений в сторону вытяжных решеток ему(воздуху) надо пройти как минимум две двери(которые бывают герметичными) - межкомнатную и дверь в санузел/кухню.

Alex74 написал : Клапана обмерзли и текут на всех окнах.

На всех? А где расположены клапаны? Балкон/лоджия застеклен? Герметичными окнами? Фото сюда прикрепите для т.с. достоверности информации

Alex74 написал : Если предусмотренные условия эксплуатации невыполнимы в большинстве квартир и регионов, то нафиг такой продукт.

Условия эксплуатации предусматривают проектировщики ОВиК. Чаще всего в проекте всё хорошо. В натуре получается всё плохо. Потому что: -на реализацию проекта не хватило денег, -реализацией проекта занимаются все,кто рядом, -при согласовании проекта с заказчиком выкидывается оборудование и материалы на которые денег уже нет(инфляция и пр.), -и т.д.

0

Alex74

Местный

Челябинск

25.01.2010 в 14:50:43

Sdik_S написал : Про переток переговорено достаточно. Если приток уже организован, то для того чтобы воздух двигался от жилых помещений в сторону вытяжных решеток ему(воздуху) надо пройти как минимум две двери(которые бывают герметичными) - межкомнатную и дверь в санузел/кухню.

Воздух через клапана поступают, я это уже указывал. Зал+кухня - студия, 2 двери в санузлы, 2 двери в комнаты, последние часто открыты. Под дверьми 1-1.5 см. Тяга есть.

Sdik_S написал : На всех? А где расположены клапаны? Балкон/лоджия застеклен? Герметичными окнами?

Пласт. окна. Балкон утеплен и застеклен теплыми пакетами, но отделен от квартиры. Клапана установлены вверху откидных створок, как и положено по инструкции. Тот клапан что на окне балкона естественно не потеет и не промерзает, все остальные - во льду и с них стекает вода. Влажность 37%, но это судя по электронному гигрометру (вероятно может врать). Сами окна не потеют и не обмерзают. Батареи биметалл, под окнами, подоконники выступают на 3 см. Толщина стен до окна где-то 40 см., пенобетон снаружи штукатурка.

Sdik_S написал : Фото сюда прикрепите для т.с. достоверности информации

Сомневаться - ваше право, но я не продвигаю продукцию конкурентов да и на форуме не вчера появился. Та квартира не моя, сфоткаю как буду в гостях.

Что не так в этой квартире??? Прикрыть решетки на вент каналах? Но тогда клапана вообще не нужны.

0
Sdik_S

Местный

Москва

25.01.2010 в 17:25:43

Alex74 написал : Что не так в этой квартире???

Возможно.А что в других квартирах? Такие же проблемы?

Alex74 написал : Прикрыть решетки на вент каналах? Но тогда клапана вообще не нужны.

Регулировкой сечения вытяжных решеток добиваются оптимального воздухообмена при наличии постоянного притока(ниже наружняя температура - выше термическая тяга). Уберете приток, тогда и вытяжка не нужна.

Alex74 написал : Балкон утеплен и застеклен теплыми пакетами, но отделен от квартиры.

А как выходят жильцы на балкон? Схему квартиры сможете изобразить?

Alex74 написал : Тот клапан что на окне балкона естественно не потеет и не промерзает, все остальные - во льду и с них стекает вода.

Запутали. Так клапаны стоят где? На окнах комнат? На окнах кухни- студии?

Alex74 написал : Сомневаться - ваше право, но я не продвигаю продукцию конкурентов да и на форуме не вчера появился.

Сомневаюсь, надо разбираться.

Alex74 написал : но я не продвигаю продукцию конкурентов да и на форуме не вчера появился

Здесь это не приветствуется. Смущает моя подпись?

Был случай в г.Королеве. Почти из этой же серии. Зима. Молодая семья. Маленький ребенок. Стирка пеленки, повышенная влажность, начал появляться грибок на откосах. Установили клапаны, неделю зимой клапаны были мокрые, потом постепенно всё подсохло.

0

Alex74

Местный

Челябинск

26.01.2010 в 06:37:54

Sdik_S написал : Возможно.А что в других квартирах? Такие же проблемы?

Боюсь в другие квартиры меня не пустят :)

Sdik_S написал : А как выходят жильцы на балкон?

Имелось в виду отделен стеклопакетом и дверью.

Sdik_S написал : Схему квартиры сможете изобразить?

Прикрепил файл.

Sdik_S написал : Так клапаны стоят где? На окнах комнат? На окнах кухни- студии?

Клапана стоят по 1 штуке на каждом окне квартиры. На остеклении балкона - не стоят.

Sdik_S написал : Был случай в г.Королеве. Почти из этой же серии. Зима. Молодая семья. Маленький ребенок. Стирка пеленки, повышенная влажность, начал появляться грибок на откосах. Установили клапаны, неделю зимой клапаны были мокрые, потом постепенно всё подсохло.

Я уже писал, пеленок нет, ремонт как пол-года завершен. Хотя, не смотря на гигрометр, по моим ощущениям влажность повышена.

З.Ы. У меня это не праздный интерес, хочу установить у себя в квартире такие клапана, но хочу сначала разобраться в этом вопросе и сделать по уму.

0
Вложение
Sdik_S

Местный

Москва

26.01.2010 в 10:48:21

Alex74 написал : У меня это не праздный интерес

У меня тоже.

Я правильно понял месторасположение клапанов?

0

Вложение
Alex74

Местный

Челябинск

26.01.2010 в 12:39:52

Sdik_S написал : Я правильно понял месторасположение клапанов?

Да, верно. Еще в ванной есть окно и там тоже клапан.

0
Sdik_S

Местный

Москва

26.01.2010 в 14:31:05

Alex74 написал : Да, верно. Еще в ванной есть окно и там тоже клапан.

О-о-чень интресно!

Давайте еще раз. Окна с клапанами от застройщика? Кто застройщик? (не стесняйтесь, можете в личку озвучить, мы всех своих т.н. партнеров знаем, у них свои проектные бюро и т.д.). Хочется узнать потому, что странное решение о установке клапана в ванной. Обычно в ванной организуется вытяжка(удаление воздуха).Тем более куда установлен клапан в ванной? Если оконный, то где окно?

0

Alex74

Местный

Челябинск

27.01.2010 в 06:56:28

Sdik_S написал : Давайте еще раз. Окна с клапанами от застройщика? Кто застройщик? (не стесняйтесь, можете в личку озвучить, мы всех своих т.н. партнеров знаем, у них свои проектные бюро и т.д.). Хочется узнать потому, что странное решение о установке клапана в ванной. Обычно в ванной организуется вытяжка(удаление воздуха).Тем более куда установлен клапан в ванной? Если оконный, то где окно?

Клапана от застройщика, застройщик - "Легион" (http://www.legion74.ru/)). В ванной большое (стандартное) окно (с торца), недоглядел что на рисунке его нет. Действительно странно, по идее не ставят клапана в кухнях и санузлах.

0
Sdik_S

Местный

Москва

27.01.2010 в 10:29:34

Alex74 написал : Клапана от застройщика, застройщик - "Легион" (http://www.legion74.ru/)). В ванной большое (стандартное) окно (с торца), недоглядел что на рисунке его нет. Действительно странно, по идее не ставят клапана в кухнях и санузлах.

Так это называется дома, со свободной планировкой. Они же(«легионеры») насколько я знаю даже без отделки дома сдают. Хотя на Вашем плане, окна в ванной нет.Значит кто-то что-то не говорит до конца. Получилось как всегда .а хотели как лучше. Хотел вчера запостить, но решил подождать ответа. Еще раз о принципах: -отопление должно быть рассчитано с учетом подогрева приточного воздуха и с у четом климатической зоны Челябинска, -светопрозрачные конструкции(окна, через которые организуется приток воздуха) должны быть рассчитаны с учетом требований ГОСТ, СНиП, ТСН(приведенное сопротивление, теплопередаче, звукоизоляция, монтаж и т.д.), -количество приточного воздуха(соотв. их тип), их количество и места установки рассчитывается исходя опять же из требований нормативной документации и проекта ОВиК, -при системе вентиляции с ест.притоком и ест.удалением воздуха приток организуется в жилые помещения, а удаление из подсобных (ванная, туалет, кухня, гардеробная), -переток воздуха организуется или через подрезы между полотном межкомнтаных дверей (в т.ч. дверей подсобных помещений ) и полом или через переточные решетки,

Теперь о неприятностях, о которых Вы пишете, т.е. что может влиять на появление конденсата, обледенения или даже на то, что вода течет ручьем. Условимся, что технологический паз в притворе окна сделан согласно рекомендаций, клапан установлен в отапливаемом помещении, отопление в порядке, конвекция от батарей к поверхности окна нормальная(т.е. подоконники и шторы не перекрывают), переток есть, вытяжка в каждом подсобном помещении работает, приток работает(т.е. через приточный клапан есть инфильтрация, а не наоборот – иногда при неконтролируемом воздухообмене получается что через одно окно влетает, через другое вылетает(читай через клапан) Там вот, как ни странно, все эти факторы( в целом и по отдельности) влияют на количество приточного воздуха, на акустические шумы возникающие при движении воздуха через клапан, на уровень относительной влажности внутри помещения зимой и даже на обледенение клапана.

Про балконы и лоджии. Если балкон/лоджия оборудованы отопительными приборами(некоторые любят и зимой там читать книги, смотреть телевизор и даже курить), то, обычно, приток в совмещенное жилое помещение организуется на балконе/лоджии, а на окне разделяющее комнату и балкон – переток. Если балкон не отапливаемый, то всё делается наоборот. Важно , чтобы воздух двигался с улицы в помещение и далее удалялся через вытяжные решетки – не наоборот.

Надо разбираться. Искать причину. Что-то в этой квартире не так.

0

Ната Ша

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2010 в 00:38:43

Привет всем! :)

Зимой пожаловалась, но сейчас, справедливости ради, хочу сказать, что микроклимат в моей квартире намного лучше, чем в соседских, где эти клапаны не поставили.

У нас как-то всегда свежо и легко дышится. Конденсата на окнах нет, плесени на откосах тоже нет.

Всю весну так, не знаю, как будет летом (помнится мне тут грозили, что не будет естественной вытяжки).

Sdik_S, отдельное спасибо!

0
DGS

Местный

Тюмень

15.05.2010 в 11:36:02

Очень интересная и насыщенная полезностями тема. Особенно квалифицированные и подробные рассуждения у Sdik_S и Trubo4ista. С удовольствием впитал новые знания, за что и выражаю признательность! Климатические системы на все случаи!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу