04.12.2008 в 10:12:54
Пришла пора клеить плитку в санузле в моей новостройке (прошло 1,5 года после сдачи дома).
Имеем:
В санузле одна стена - бетонная монолитная, одна (между туалетом и ванной), видимо, из пазогребневых блоков, остальные, похоже сложены из шлакобетонных блоков (в них же устроены вентиляционные стояки). Все стены оштукатурены и покрашены какой-то эмульсионной краской. Трубы (стояки), расположены в туалете и заделаны в гипсокартонный короб, тоже оштукатуренный и покрашенный. Краска в ванной в месте душа уже местами вспучилась и отслоилась от штукатурки. А кое-где на бетонной стене и сама штукатурка треснула и мелкими сколами отскочила.
Только две стены, бетонная и "пазогребневая", примерно вертикальные и сходятся под 90 градусов. Все остальные стены кривущие по вертикали (3-5см по высоте) и угол схождения весьма далек от прямого (например, у самой кривой стены если в примыкании ее к бетонной взять перпендикуляр, то на 1,5м стена отойдет от этого перпендикуляра на 8см!). Все шлакобетонные стены потрескались и в углах, и по плоскости. Где по швам, а где видимо и сами блоки (трещины идут и по диагонали). Раскрытие трещин есть и до 1,5мм.
Так вот... Посему есть у меня вопросы к спецам и коллективному разуму:
04.12.2008 в 11:55:09
В развитие темы. Как, уважаемые мастера, относитесь к следующей методе: Краску всю не счищать, а убрать только отслоившуюся. Стены, подлежащие штукатурению, без грунтовки обрызгать "Штукатурка цементная для обрызга адгезионная КНАУФ-ВП 332" и ей же замазать трещины, предварительно немного расшив их. Затем выровнять "Штукатурка цементная цокольная КНАУФ-Зокельпутц УП 310". Потом на все стены (и оштукатуренные и крашеные) без грунтовки клеить плитку на "Клей плиточный эластичный КНАУФ-Флексклебер".
Судя по информации производителя, вроде, отпасть не должно, предназначено на деформируемые основания и трещиностойкость обещают... Но есть ли все это у нас пока не знаю. Буду благодарен, если кто подскажет и аналоги от других производителей, чем это все можно заменить.
04.12.2008 в 14:18:09
Начнем с того, что краска не предназначена для последующего оштукатуривания, - это
декоративное покрытие. Поэтому советую краску снять по максимуму. Я сам перед укладкой
плитки стены грунтую проникающей грунтовкой ( советую покупать её в проверенном месте ).
Поверхность должна быть не гладкой для оштукатуривания. Или делать насечки, или
( как я часто делаю ) мажу гребёнкой плиточный клей на основание и оставляю на сутки
подсохнуть. На такой поверхности будет держаться любая штукатурка. Берёте М-150 и
штукатурите!
04.12.2008 в 14:34:41
ПЛТЧНК написал : Поэтому советую краску снять по максимуму.
Т.е. однозначно на эмульсионке ни штукатурка ни клей держаться не будут? И никакой Бетоконтакт и т.п. здесь не поможет? :( Честно говоря, полагал, что цемент "проест" слой эмульсионки через ее поры и сцепится с основанием.
04.12.2008 в 21:06:30
DiVO написал : Честно говоря, полагал, что цемент "проест" слой эмульсионки через ее поры и сцепится с основанием.
Чё ему делать нечего? - жрать вашу старую эмульсионку. :D
Она легко шпателем счищается обычно. до 100% можно не счищать. Если сильно вгрызлась ваша краска и содрать её оч. сложно или оч.не хочется - делайте насечки болгаркой через 5-10см. потом, что отваливается - оторвите остальное пусть будет.
Думаю в вашем случае не помешает стальная сетка, - там где стены трескаются. Приверните её саморезами как следует. Про НЕдружбу Ротбанда и бетона ничего не слышал.. но не утверждаю, что это полный бред.. по любому после грунтовки им "дружить" будет затруднительно. ;)
Углы стены можно не выводить. Но если будете делать подв. потолок - то кривизна МОЖЕТ стать заметной, а может и не стать...
Трещины заделать лучше плит. клеем, и никаких гарантий по поводу "поедет" ваш дом дальше или уже устоялся никто не даст.. даже строители, а тем более форумчане.. ну разве что тут колдуны и экстрасенсы объявятся. ;)
05.12.2008 в 08:03:22
Поковырял штукатурку в разных местах, чтобы понять чем-же строители штукатурили. Похоже все-таки все делали гипсом. Как я понимаю, цементная штукатурка крупнозернистая и песок в ней будет выделяться "на глаз" и наощупь, а гипс как-бы однородный, светло-серого цвета, пыль при ковырянии дает мелкую и его неровности наощупь как-бы "мягкие" в отличие от "острых" неровностей цементной. Так или я ошибаюсь и как-то иначе нужно определять материал штукатурки?
05.12.2008 в 08:08:08
KirSp написал : никаких гарантий по поводу "поедет" ваш дом дальше или уже устоялся никто не даст..
Это-то понятно. Хотелось уточнить насколько велика вероятность того, что уложенная на стены плитка лопнет. Или штукатурка, клей и сама плитка дополнительно укрепят стены и они не будут трескаться.
05.12.2008 в 09:49:25
2DiVO
у вас правильный ход мыслей, насчёт материалов, штукатурок, их зернистости, выравнивании стен - всё верно понимаете. Ваш метод обрызга адгезионным составом и так далее - подходящий. Главное, старайтесь чтобы плоскость и вертикальность стен была в допуске, прямые углы - не главное.
и ещё по поводу
DiVO написал : якобы из-за реакции гипса с бетоном в месте контакта материал будет разрушаться и она обязательно рано или поздно отслоится. Какая часть правды в этом
"рано" - это 20 лет "поздно" - 50 лет или больше. типа того.
DiVO написал : Хотелось уточнить насколько велика вероятность того, что уложенная на
стены плитка лопнет. Или штукатурка, клей и сама плитка дополнительно укрепят стены и они не
будут трескаться.
учитывая, что осадка фундамента уже прошла, вероятность трещин на плитке 5%, если дом не на пучинистом грунте. ......25% если на пучинистом.
11.06.2009 в 10:52:21
А можно оштукатурить стены Родбандом ? (вроде в инструкции написано для влажных помещений, ванн)
А потом клеить плитку клеем Флизенклебером ? вот какой грунтовкой лучше пройтись по Ротбанду?
11.06.2009 в 23:28:04
Adminprio написал : А можно оштукатурить стены Родбандом
В последнее время только им и делаю.
Adminprio написал : вот какой грунтовкой лучше пройтись по Ротбанду?
Я применяю "Церезит СТ-17".
12.06.2009 в 22:46:07
Primer G фирмы Mapei
13.06.2009 в 06:42:07
Adminprio написал : А можно оштукатурить стены Родбандом ?
ещё как можно
Adminprio написал : А потом клеить плитку клеем Флизенклебером ?
легко
кнауф тифенгрунт или другой
15.06.2009 в 16:06:18
Доброго времени суток уважаемые мастера. Подскажите пожалуйста чем лучше выровнять участок стены на кухне под плитку. Снизу стены от пола до высоты 0,9 м собираюсь положить плитку, а стена оказалась неровной (до 3 см). Принял решение штукатурку сбить до отметки 0,9 м, под ней оказались доски горбыль поверх которых была положена сухая штукатурка образца 50х годов. Т.к. доски лежали неровно, то и листы сухой штукатурки были волной. Сейчас доски подтесаю и выведу черновой уровень +-1см. Хочу оставшееся выровнять штукатуркой. По этому поводу есть вопросы:
16.06.2009 в 18:50:31
2austen
предлагаю 2 варианта:
1) набить на доски деревянные рейки нужной толщины и на них уже закрепить лист гипсокартона. На гипсокартон - плитку.
2) прямо на доски набить куски гипсокартона(можно отходы, можно с небольшими промежутками, как получится). Это будет основа . По этому основанию можно штукатурить гипсовой или цементной полимерной штукатуркой. Грунтовать - обязательно, сушить грунтовку перед оштукатуриванием - в данном случае тоже обязательно.
Плитку - на штукатурку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу