Генеренко

Местный

Измаил

06.12.2008 в 13:54:53

Смотря как интенсивно расходовать воду. Знал одну бабушку, так ей одного чайника воды хватало на приготовление обеда, плюс самой помыться и белье постирать. Колонка в этом плане - гораздо предпочтительнее! Кому, когда и сколько воды нужно - всегда пожалуйста! А у бойлера есть одна "фишка" - всегда вода заканчивается именно тогда, когда сам залазишь в ванну. Хотя до тебя хватало всем. Такие вот дела...

0
varem

Местный

Москва

06.12.2008 в 14:15:26

ну да... т.е. о бойлере все равно надо думать, что там с водой.

посмотрел парапетные котлы, из недостатков видится два:

1. говорят запальник может задуть уличный ветер, он же заморозит все через толстую выхлопную трубу за пару часов

2. Ставить котел надо только на полу, а я как раз хотел в том числе подосвободить место на кухне, повесив котел на стену.

В.Р.

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

06.12.2008 в 21:33:44

1. Ставьте нормальный настенный двухконтурный котел (Valliant, Baxi). Мощность желательно чем меньше, тем лучше, т.к. тепловая нагрузка у Вас мизерная.
  2. Не пожалейте денег и переделайте свою систему на нормальные новые трубы и батареи. Постоянный ремонт котла встанет в разы дороже. Желательно аллюминий и полипропилен. От них меньше всего грязи в системе. Настенные котлы крайне чувствительны к грязной воде в системе.
  3. Систему, естественно, делайте закрытой. Все необходимые причендалы (циркуляционный насос, воздухоотводчик, расширительный бак) входят штатно в состав любого приличного настенного котла. Желательно поставить автоматический воздухоотводчик в верхней точке системы.
  4. Не пожалейте 700 руб. на комнатный термостат. Экономия на газе окупит его стоимость за 3-4 месяца. Комфорт получите в качестве бесплатного приложения.
  5. Наладчиков котла попросите установить минимальную мощность котла на самый минимум, чтобы котел поменьше тактовал. После этого несколько лет будете получать удовольствие.
0
Генеренко

Местный

Измаил

06.12.2008 в 21:37:01

1.Запальная горелка очень и очень редко будет тухнуть, если дымоход установлен правильно. Если остановитесь на варианте с парапетным котлом - расскажу все нюансы. Кстати, в нашем городе процентов 70 всех установленных котлов - именно парапетные. Когда начиналась массовая газификация - буржуйские были большой редкостью, да и местные чубайсы систему "веер" практиковали лет несколько, т.е. свет вырубали 2 часа через два. Ничего, работают уже больше десятка лет. И ни у кого не разморозился ни разу ни один котел, он же внутри дома, а в доме минусовая температура - редкость изрядная, я думаю. Вот с колонками (дымоходными) были несколько случаев в одну из суровых зим, и то у тех, кто не оставлял включенным запальник. Про котлы - не знаю ни одного случая. Котел по-любому без присмотра зимой надолго оставлять не стоит, остановиться любой, самый крутой, может ни с того ни с сего. Если он будет стоять на даче - лучше включать циркуляционный насос, тогда и при отрицательной температуре в помещении вода не замерзнет.

1. Можно и этот котелок подвешивать, но тогда насос просто необходим, но в отличие от импортного котла можно использовать открытую систему отопления, т.е. без обязательного давления, которое в Вашем случае просто не приемлемо, я так понимаю. Добавится парочка краников Маевского, всего и делов, и пусть себе висит на стенке, многие подвешивают и в целях экономии места, и еще потому, что у нас нормы такие действуют: котел тепловой мощностью более 7,5 кВт должен быть подвешен на высоту 2,20 от поверхности земли.
  2. А "плюсов" у этого котла будет поболее, чем "минусов". Дымоходы не нужны, акт на них - тоже, сигнализатор газа не нужен тоже, не торчит жестянка над котлом, тише работает, ну и т.д. По цене не "кусачий", и систему Вашу можно оставить такую, как есть, и ни фильтра не нужны, ни стабилизатор напряжения. В общем - Вам решать, я просто предложил рассмотреть еще и этот вариант, только и всего. Лично у меня в качестве котла уже много лет используется газовая колонка ( и ни у одного меня, кстати), и отзывы просто замечательные. Думайте сами, решайте сами - ...
0
Wasysha

Местный

Ростов-на-Дону

07.12.2008 в 18:01:40

Много раз на форуме читал о "прогаре" теплообменника настенных котлов. Якобы прогорают раз в пять лет.
Неужели это действительно так?
Тогда почему в сервисах неточередей на замену этих прогоревших теплообменников? есть пользователи настенных котлов у которых возникают такие проблеммы? Или сервисники поделитесь статистикой и причинами возникновения. у меня газовая колонка лет 10 уже, медный теплообменник, вода у нас не очень хорошая в чайнике накипь образуеться после нескольких кипячений. Недавно разбирал колонку рассыпался газовый кран, силумин разъело совсем, посмотрел этот теплообменник думал заросший и все такое, промыл - накипи там нет вобще.
В чем причина поломок импортных котлов? Может там в конструкции заложено ломаться чтобы без работы себя не оставлять и сервисы свои?

0
Gera2006

Местный

Йошкар-Ола

07.12.2008 в 19:12:25

Wasysha написал : В чем причина поломок импортных котлов?

Только в неправильном монтаже! У нас первый дом с поквартирным отоплением стоит уже лет 10. Тогда еще с естественной тягой котла можно было ставить. Каких то проблем с котлами нет.

0
Генеренко

Местный

Измаил

07.12.2008 в 20:57:17

Не совсем правда про теплообменники. Бывает все, конечно, но за 30 лет работы сталкивался только с 2-3 случаями, и то причина была в том, что забитый теплообменник тупо насиловали, увеличивая высоту пламени вместо того, чтобы вовремя почистить от накипи. А накипь образуется только при перегреве т/обменника, при температуре до 80 градусов её не будет никогда, и 20 лет может колонка (котел тоже) работать без чистки теплообменника. Наш пользователь что угодно может или сломать, или испортить, так вот, товарищи китайцы во всех своих колонках устанавливают датчики перегрева, чтобы накипи избежать.

0
Wasysha

Местный

Ростов-на-Дону

08.12.2008 в 20:02:26

А разговор про черные трубы и батареи? Что вроде нельзя ставить. ну про окалину мне понятно может насос поломать, но там же фильтр на входе. Почему говорят только на пластик и аллюминий? Просто хочеться выкинуть АГВ и колонку и поставить маленький котел, у него размер даже меньше моей колонки..... Но не хочеться менять всю разводку она меня полностью устраивает.

0
Gera2006

Местный

Йошкар-Ола

08.12.2008 в 21:10:09

Wasysha написал : А разговор про черные трубы и батареи?

Если бы они у вас новые были, еще терпимо. Но они уже давно стоят, как я понимаю. В них осадка не меряно в виде ржавчины. Ее насосом потащит в теплообменник. Нужно промывать, но тогда у вас всю систему порвет, если она и так местами подкапывает.

0
Wasysha

Местный

Ростов-на-Дону

08.12.2008 в 22:36:05

нет системе пять лет, когда меняли трубы срезали а батареи промывали так там осадка почти небыло а стояли лет 20.

Gera2006 написал : Нужно промывать, но тогда у вас всю систему порвет, если она и так местами подкапывает.

почему рванет? непонятно..... нафига держать такую систему где подкапывает? ничего у нас не подкапывает:eek:
а промыть проблемм нет поставить насос грязевик на выкачивание и воду залить с верху.... опять же насколько я понимаю на входе котла стоит фильтр....

0
Gera2006

Местный

Йошкар-Ола

08.12.2008 в 22:39:53

Wasysha написал : поставить насос грязевик

Промыть это вода с воздухом под давлением. Обычно старые системы такого не выдерживают. А фильтр он только от больших частиц. Осадок он не задерживает.

0
Генеренко

Местный

Измаил

09.12.2008 в 10:13:08

Жалко или не хочется менять систему? Нет в углу хаты мешка с баксами? Ставьте хороший советский, и не мучайтесь, а то уже скоро опять весна наступит, а вы все раздумываете! Тому ни фильтров не надо, и со старой системой дружить будет. Как-то 90 процентов населения пользуется-же...

0
Wasysha

Местный

Ростов-на-Дону

11.12.2008 в 10:19:27

Да стоит АОГВ ростовское, работает. Брат заменил таганрогский котел напольный на настенный Вайссман, он меньше моей газовой колонки, фитиля нет, горячая вода мнгновенно, горелка модулированная и на обогрев и на ГВС, отапливает дом на 150 м, а газа кушает меньше моего АОГВ , которое отапливает 50 метров. А главное место, место мало занимает......:)

0
Генеренко

Местный

Измаил

11.12.2008 в 21:51:00

Так о чем разговор? Меняем систему, покупаем приличный котел - и имеем счастье. На старой системе будем одно мучение. Если она еще способна выдержать давление в 1,5-2 кГ. Ну, можно её надуть предварительно, посчитать количество течей, потом посчитать в мешке бабки - и начинать работать. Удачи!

0
Wasysha

Местный

Ростов-на-Дону

12.12.2008 в 22:31:54

да нет там никаких течей, все на сварке, опресовывали 10 атм давали, я сомневаюсь что пластик столько выдержит)))))))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу