vadim 08355 написал :
Доброго Вам, Борис. Борис. По МГД в малых двигателях для ручного инструмента кажется уже усё... На самом деле не лечится. Лично мне в это верить не очень хочется, но приходится. Для себя лично нашёл неплохую "альтернативу" МГДэшке.
И ещё вопрос. Борис. А что такое "моющие свойства" у моторных масел. Я заметил что многие думают, что "моющее свойство"это свойство что-то там отмывать.... На самом деле для моторных масел это не так. "Моющее свойство" это свойство не пачкать. Так?
Кстати прочитал Ваше замечание по поводу использования растительного масла в качестве смазки для пильной гарнитуры. Я так делаю. Не очень давно, но вот так... Полёт нормальный.
– Хорошо. По МГД разобрались. Тем более, его у меня нет...:-)
– Про моющие свойства. Они скорее диспергирующие, не позволяющие твердым остаткам продуктов сгорания коагулировать в крупные агломераты, а так же осаждаться на поверхностях в картере в т.ч. и лаковыми плёнками. Иными словами, масло должно держать всю дрянь в себе и с нею же и удаляться. Если же оно будет гореть, то гореть должна и эта дрянь. А вот в это верится с трудом.
– На счет растительных масел в пильную гарнитуру. Специально взял и сравнил по вязкости и липкости Solar Petroleum "Oregon" 90844S с кунжутным - рядом не стояли в пользу орегоновского. Уж лучше тогда любую минералку с не менее 15 сСт при 100С. К тому же, хватит ли регулировки насоса (к тому же, если она есть), чтобы не дать преждевременно израсходоваться заведомо более жидкому растительному маслу?