AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

15.12.2008 в 20:21:43

МММ написал : Вот так всегда... Речь шла о закупке технологий и формировании производственной современной базы. А если будем "упираться рогом" и все заново изобретать - мы вечно будем догонять их. З.Ы. Есть такое замечание - все ругают Автоваз, который производит - и никто не против заводов иностранных концернов в России

А я лично против, по большому счёту. Потому что если этим сльно увлечься - будем мы пахать на них на конвейере, а основной доход будет оседать за бугром. Как с Китаем сейчас. Только в отличие от Китая у нас нет подходящих человеческих ресурсов в достаточном количестве, зато есть отвратительный климат из-за которого дикие суммы улетают на отопление и капстроительство. А если не изобретать своё то вообще догнать в этих сферах шансов не будет. Тем более что есть сферы где догонять не сильно и требуется, есть шансы пободаться. К тому же закачка денег в ведущие научные организации полезна сама по себе. А тот же проект со свёрлами вполне может оказаться дешевле чем покупка импорта.

johnlc написал : даже если что то и запрещено - задавшись желанием купить всегда можно - вон малазия , тайвань , индия , китай клепают себе спокойно те же процы

А вот и нет. Процы клепают западные фирмы на своих заводах, размещённых в этих странах. Это раз. И два - поставлять им как раз не запрещено многое из того что запрещено нам.

Реставрато написал : Если память мне не изменяет вроде от трёхсот самолётов Аирбаса заказчики отказались(люди резко перестали летать). Аналогичные проблемы и у Боинга.

Ну это сейчас такая штука, кризис(тм). В нормальной ситуации всё вернётся обратно.

Solovushka написал : По поводу полупровдников http://www.cnews.ru/news/top/index.s...8/04/25/298657 и где завод?

Написано же - осень 2009. Про этот проект известно давно, ждите.

Serg написал : Есть такое понятие - престиж, на него люди тратят деньги в достаточном количестве, можно ведь ходить в ватнике - но покупается пальто в 10 раз дороже. Или Вы в ватнике ходите

Да не в престиже там дело, в первую очередь все эти проекты заточены на комплексное развитие инфраструктуры конкретных регионов. Престиж это так, довесок.

Craftsman написал : Вот как раз такие попильщики все это распиливание бабла и организовывают с пиар-сопровождением

Как должен выглядеть проект, о котором вы так не скажете?

Craftsman написал : Такие были технологические возможности в прошлом и такая разруха в настоящем

Вас послушать так пусть и остаётся, а то не дай боже попилят.

Craftsman написал : Скоро обычные гвозди будут только за рубежом делать. Шурупы в продаже уже все импортные (совсем без нано-технологий сделанные).

А вот это как раз пусть преимущественно за рубежом в странах третьего мира и делают, там конкурировать за счёт технологии/конструкции уже невозможно, сравнять цену мы можем только за счёт снижения качества (потому что средний русский за зарплату среднего китайца работать не будет, да ещё и пенсию хочет и нормальную экологию и чёрте что ещё, да и энергозатраты нехилые и прочее).

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

15.12.2008 в 21:35:19

Serg написал : Пока мы с Вами говорим, что мы такие - никто не скажет, что мы лучше.

От рядовых граждан мало что зависит. Углеводороды брякнулись и большой привет всем дутым "завоеваниям".

Serg написал : Думаете вся морская пехота США - это лучшие из лучших - там засранцев хоть отбавляй, но они везде твердят свой слоган и люди им верят.

Это их проблемы. Да и верят им далеко не все.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

15.12.2008 в 21:42:10

AIpp написал : Да не в престиже там дело, в первую очередь все эти проекты заточены на комплексное развитие инфраструктуры конкретных регионов. Престиж это так, довесок.

Построят на рубль, а казне обойдется в три. Не каждый раз так везет.

0

in my humble opinion

johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

15.12.2008 в 22:12:43

AIpp написал : А вот это как раз пусть преимущественно за рубежом в странах третьего мира и делают, там конкурировать за счёт технологии/конструкции уже невозможно, сравнять цену мы можем только за счёт снижения качества (потому что средний русский за зарплату среднего китайца работать не будет,

послушать вас так гвозди и шурупы - чистой воды хенд-мей если на цену их так влияет стоимость рабсилы.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

15.12.2008 в 23:37:59

johnlc написал : послушать вас так гвозди и шурупы - чистой воды хенд-мей если на цену их так влияет стоимость рабсилы

Нет просто это такая штука где ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ значение в цене имеет любая мелочь, поскольку технология производства и конструкция отточена донельзя, а отпускная цена вряд ли содержит сколько-нибудь серьёзные накрутки. Вся прибыль идёт с объёма. ЗЫ Про попилы и прочее не хочу. Время рассудит. Красть у нас всё равно будут, но это не повод ничего не делать. КПД вложений от этого ниже, но наличие результата при более низком КПД лучше чем полное отсутствие.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

16.12.2008 в 10:36:03

2AIpp А чего ждать то? Завода? Да и х. с ним. Уважаемый AIpp я тружусь в смежной сфере. Процессоры и архитектуру ИМС разрабатывают _люди_ и даже не просто люди а научная и инженерная школы. А людей то нема. Как и похеренные плохие хорошие, но школы. Вот о чем речь. Наше пи..бл..медвепутинство вкладывает деньги в показные отвлекающие вещи, а не в людей. Вот о чем речь. Завод это хорошо. Только завод будет делать очередные смарткарты. С горем родят несколько чипов для армии как родили для глонасса ( хе мой однокурсник между прочим принимал участие :)). Поймите, готовую архитектуру можно заказать у TSMC ( http://ru.wikipedia.org/wiki/TSMC ) как это и сделали с глонассом. Я совсем не против завода, я только за ( я был искренне рад когда впервые узнал), но одна проблема (как и с мед техникой) американской фабрике нужны расх материалы и комплектующие американского качества и стандартов. Даже в СССР не смогли избавится от этой зависимости (правда японской). Это значит полная при наличии технологий полная зависимость от импорта. Нужны специалисты. У нас если и держится наукоемкая отрасль то на пенсионерах и на тех кому податься некуда (градообразующее предприятие). А молодежи прдлагают такую зп за которую в мегаполисе трудится умный парень не будет(20-25). Т.к рядом, например, ЛЖ предлагает 50-70. даже когда зп высокая (относительно) в гос конторах работать невозможно от дол..зма. Да и потуги ангстрема его собственные это молодцы энтузиасты, господдержка была потом. Я не говрю что все пропало. Но перекос очевиден и сволочизм и безразличие власти к народу тоже. Миллиарды баксов если бы вложили хотя бы в целевые программы и вузы и создание хотя бы одного ресич центра ? Да что тут говорить - взгляните на 193х годы СССР и все станет очевидным. Тогда страна не имея вообще никакого пром задела , констр. школ, окруженная санкциями и недоброжелателями, не имея баснословных доходов в виде нефти, титаническими усилиями и жертвами смогла занять передовые позиции в индустриальном мире.
Сейчас кровавых жертв не надо. Есть задел и даже люди. Есть доходы. Но народные деньги утекают в олигархические и кремлевские карманы и проекты, не делая жизнь народа лучше ни прямо сейчас ни в отдаленной перспективе. Я тоже смеюсь над бомжами с рублевки, но глядя на корпорации нано мне совсем не смешно.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

16.12.2008 в 12:00:46

AIpp написал : зато есть отвратительный климат из-за которого дикие суммы улетают на отопление и капстроительство.

Как ни странно, в Китае тоже дохрена мест с поганым климатом и люди там не живут. Только они туда не лезут вообще...

AIpp написал : Да не в престиже там дело, в первую очередь все эти проекты заточены на комплексное развитие инфраструктуры конкретных регионов.

Мы о разных вещах говорим.

Kvost написал : От рядовых граждан мало что зависит.

Как раз от рядовых граждан и зависит, как они к своей работе будут относится. Если будут сидеть, плевать в потолок и говорить - нет условий - то так и будем в заднице.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

16.12.2008 в 14:03:28

Solovushka написал : что тут говорить - взгляните на 193х годы СССР и все станет очевидным. Тогда страна не имея вообще никакого пром задела , констр. школ, окруженная санкциями и недоброжелателями, не имея баснословных доходов в виде нефти, титаническими усилиями и жертвами смогла занять передовые позиции в индустриальном мире.

Тогда все было немного не так: титанические жертвы понадобились от народа (практически бесплатной рабсилы). А вложения были. Был такой американец Арманд Хаммер, который брал золото из запасов СССР и поставлял промышленное оборудование.
Я сам своими глазами не так давно видел исправно работающую дробилку 1927 г.в. Made in USA. Мужики остановили её по внешним причинам, заодно решили пообслуживать. Пыль смахнули с шильдика- на тебе! Никто не помнит, чтобы она ломалась. Тогда и ГАЗ появился (фордовский завод) и станков немереное количество...

Поэтому надо различать покупку, условно говоря, "самолетов" и "станков для вытачивания самолетов". Развитие инфраструктуры, станочного парка, шире- вообще производственных мощностей - вот задача ГОСУДАРСТВА в экономике, если уж оно взяло на себя "труд" отбирать прибыль от нефти-газа... Поэтому идея НАНОкорпорации- в принципе нормальная. Но есть нюансы...

Только в России могли назвать БОЛЬШОЙ увод денег из бюджета НАНОтехнологиями(C)

0
S-Didi
S-Didi
Местный

Тбилиси

19.12.2008 в 21:37:59

знаю что офф, но вроде в данной теме собрались все спецы по свёрлам. Хочу нарезать резьбу под М8 в стальном уголке. Метчик есть хороший, от нориса. А сверло какой диаметр взять? 7.8 или скажем 7.5 ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.12.2008 в 21:42:02

S-Didi написал : Хочу нарезать резьбу под М8 в стальном уголке. Метчик есть хороший, от нориса. А сверло какой диаметр взять? 7.8 или скажем 7.5 ?

6,6-6,7мм

0
S-Didi
S-Didi
Местный

Тбилиси

19.12.2008 в 21:44:10

спасибо, так и сделаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу