Kostya1
Kostya1
Местный

Регистрация: 15.05.2008

Москва

Сообщений: 119

31.12.2008 в 09:45:32

Деревянный пол (доска на лагах), пол ходит, не скрепит, повсей видемости лаги не прекреплены к бетоной плите, как можно их прекрепить не разбирая пол???, Возможен ли такой вариант? Сверлится отверстие напр D10мм, потом расверливается больший диаметр, сверлится отверстие в плите, заганяем саморез (или что еще, не знаю), и стягиваем лагу и так через 50 см? Или есть др вариант? В одной комнате не стал заморачиваться с полом, щас пожелел! :( Может кто ссылки даст где почитать?

0
AnTe
AnTe
Местный

Регистрация: 04.11.2007

Железногорск

Сообщений: 310

02.01.2009 в 17:08:20

Мда. похоже, у меня та же проблема. В общем, половину пола притянул саморезами. Скрип убрался, но не до конца: конечно, если идёшь по "неприкрученной" половине - там он в несколько раз больше, слышны чёткие скрипы. А идёшь по сделанному - в некоторых местах, как будто постукивания, сначала я даже было подумал, что это соседи куда-то что-то колотят :)

Предполагаю, что лаги приподняты над полом: ну, там ведь под них, когда прибивали, кусочки оргалита и т.п. подкладывали. Возможно, эти кусочки уже примялись и теперь она проседает.

В магазинах анкеров, которые бы работали в распор - не нашёл. По какому ключевому слову их спрашивать? Продавцы долго не могут понять, что я хочу. :help

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

02.01.2009 в 17:27:54

Kostya1 написал : Деревянный пол (доска на лагах), пол ходит, не скрепит, по всей видемости лаги не прекреплены к бетоной плите, как можно их прекрепить не разбирая пол???, Возможен ли такой вариант? Сверлится отверстие напр D10мм, потом расверливается больший диаметр, сверлится отверстие в плите, заганяем саморез (или что еще, не знаю), и стягиваем лагу и так через 50 см? Или есть др вариант? В одной комнате не стал заморачиваться с полом, щас пожелел!
Может кто ссылки даст где почитать?

НЕ знаю где почитать. Но у меня товарищ делал, говорит, что помогло. Нужно иметь полы деревянные по лагам не гнилые. Сверлится отверстие Д10-11 (определяется экспериментально), нарезается резьба в доске пола+лаге М12. Покупается шпилька М12 (обычно продаются метровой длины). Отрезается нужная длина , примерно 100мм (мерять надо) ножовкой по металлу делается шлиц. Заворачивается в резьбовое отверстие до упора (можно даже выбрать прогиб лаги до 5 мм ) заподлицо, чуть глубже поверхности доски. При окончательном креплении шпилька заворачивается на клей типа столярный "момент" или "титибонд" (либо эпоксидка) Рядом сверлится отверстие Д6-8, забивается дюбель гвоздь (саморез 6*120) в плиту пола и гвоздь притягивает пол к плите. Заливается клеем, чтобы не шевелилось. Всё. Надо делать по всем скрипучим местам с шагом 400-500мм желательно (можно и без лаг). Точно такое же крепление , примерно, имеет пол деревянный по регулируемым упорам, только там шрильки помощнее, но могут быть пластиковыми. P.S. Уже писал повторюсь, для притягивания пола к плите, лучше использовать 3 шурупа по бетону (нагеля) которые при установке ставить не вертикально а немного под углом ( 45-60 градусов), чтобы получился "ёж".

0
AnTe
AnTe
Местный

Регистрация: 04.11.2007

Железногорск

Сообщений: 310

03.01.2009 в 15:37:37

Samar написал : же писал повторюсь, для притягивания пола к плите, лучше использовать 3 шурупа по бетону (нагеля) которые при установке ставить не вертикально а немного под углом ( 45-60 градусов), чтобы получился "ёж".

Samar, не знаете, почему вкручивать нужно именно так?

Так, на этот вопрос я ответил самостоятельно. Просто в голову сразу не пришло, что наклонять нужно не по вдоль направления, как лежит доска, а поперёк, т.е. по вдоль лаг.

А сколько нужно шурупов, скажем, для притягивания середины доски к лаге? Один? Два? А края доски? Мне кажется, тут "кашу маслом не испортишь" - не та присказка, или я неправ?

В общем так. Продолжаю отвечать сам себе. Края доски - минимум два. Середина, по всей видимости, так же. Поправьте меня, если я не прав, в какую-либо сторону.

Прикручиваю саморезами по дереву. Длиной 75 мм. Толщина, наверное, 3.5
От шляпки на 25 мм нет резьбы.

Правильный выбор? :)

0
AnTe
AnTe
Местный

Регистрация: 04.11.2007

Железногорск

Сообщений: 310

04.01.2009 в 10:47:57

Кстати, выскажу предположение, почему оргалит был приклеен на краске. Я в коридоре прибивал оргалит на гвозди, так вот, т.к. доска не идеально ровная - он потом помаленьку расшатывается, и гвозди в нек-ых местах начинают торчать. Один-два штуки, но столько проблем! Сверху ведь линолеум, они через него выпирают! Хорошо, что у меня торчащие были возле входа, линолеум был не сварен, и я их умудрился таки забить. А так бы не знаю, что делать.

Вот и сейчас, накупил кучу гвоздей, а теперь думаю сходить за шурупами, прикручивать оргалит. Или, действительно, краски купить, и на неё....?

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

04.01.2009 в 12:32:06

AnTe написал : Кстати, выскажу предположение, почему оргалит был приклеен на краске.

Оргалит - имеется ввиду ДВП, чтоли? На краске делали, и я считаю правильно. Основное назначение краски - пароизоляция, ДВП - гигроскопичен и живо реагирует на поступление влаги снизу (волнами, которые проходят иногда). Дополнительно краска (свежая, густотертая, лучше если масляная) минимизирует зазоры и служит в качестве клея. Саморезы, несомненно лучше гвоздей. P.S. ДВП желательно потолще 6-8мм. Тонкое мебельное ДВП чувствительно к влаге, нагрузкам - идет волнами, надо обязательно клеить на влагонесодержащие клеи, ну пусть будет краска.

0
AnTe
AnTe
Местный

Регистрация: 04.11.2007

Железногорск

Сообщений: 310

09.01.2009 в 07:59:32

Отчёт :)

В общем так. Уже несколько дней ходим не нарадуемся.

Применена следующая технология:

Как уже писал - тонкие саморезы, по 80-90мм длиной, под углом друг к другу, как писал, наклон в плоскости лаги.

Обязательно минимум по шурупу с каждого края доски, т.е. на каждое соединение лага-доска уходило 2 шт. Иногда для надёжности третий вкручивал. Если вкручен один - доска иногда немного ходит, разница существенно.

Насверливание шурупов между досками - бесполезное дело. Абсолютно ни на что не влияло...

Скрип всё равно остался, в нескольких местах, поскрипывание-постукивание. Засверлил одну доску с лагой до пола, замерил расстояние, накупил, соответственно, толстых 10*100мм саморезов. Болгаркой сточил им концы.

Поднял несколько лаг, вкручивая их, для надёжности, через пару досок (вообще-то, скрип чаще пропадал после вкручивания первой же). Иногда доску даже немного выгибало, и чуть-чуть выкручивал обратно. В общем, пробегался регулировал, а то маленькое постукивание начиналось.

Расход на комнату 3.5*5 м2 - штук пятьсот тонких саморезов, штук 30 толстых.

Ну, оргалита (ДВП) 4 листа, каждый притянул сотней саморезов мм по 40 длиной.

Результат - при ходьбе тишина, как будто по бетонной стяжке ходишь.

В виде бонуса - в одном месте наступал посреди комнаты, а с краю шкаф пошатывался - разумеется, эффект исчез.

Ну, остаётся надеяться, что это щастье надолго.

Всем спасибо, отдельное участнику Samar.

0
Kostya1
Kostya1
Местный

Регистрация: 15.05.2008

Москва

Сообщений: 119

12.01.2009 в 10:46:54

[QUOTE=Samar] Спасибо за совет! Вот то тока не пойму зачем вкручивать шипльки, для регулировки лаг(пола)? А если просто дюпелями притянуть лаги к плите?

0
Kostya1
Kostya1
Местный

Регистрация: 15.05.2008

Москва

Сообщений: 119

12.01.2009 в 10:50:19

AnTe написал : Скрип всё равно остался, в нескольких местах, поскрипывание-постукивание. Засверлил одну доску с лагой до пола, замерил расстояние, накупил, соответственно, толстых 10*100мм саморезов. Болгаркой сточил им концы.

Так Вы получается не во все лаги вкручивали эти толстые самарезы, выборочно?

0
Спех
Спех
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

12.01.2009 в 22:36:43

Samar написал : Точно такое же крепление , примерно, имеет пол деревянный по регулируемым упорам, только там шрильки помощнее, но могут быть пластиковыми.

Убрал у себя скрип по технологии "регулируемые полы".
Пол - доски 40-ки на лагах, сверху оргалит, на него намертво приклеен линолеум. Убирал скрип до того как сверху положить новый современный линолеум.

Сначала попрыгал и определил где скрипит, отметил крестиками сантиметров через 10-15. Крестики выстроились в линию - стало видно направление досок под линолеумом. Аккуратно высечкой одним ударом вырезАл кружок линолеума d=20мм над крестиком. Сверлом на 12 или 13 (не помню) просверливал доску насквозь. В дырку вкручивал стальной мебельный крепёж - такую втулку, где снаружи подобие крупного шурупа, а внутреннее отверстие имеет метрическую резьбу М6. На торце - шлиц под большую отвётрку.

Вот эту стальную бочечку вкручиваю как шуруп в отверстие в доске, заглубляю на один сантиметр. Теперь в сквозное отверстие в этой стальной бочечке можно ввернуть металлическую шпильку М6 (продаются на стройрынке длинные, по полтора-два метра). Я щупом замерял расстояние от уровня пола до бетонного перекрытия, в которое упирался щуп. Отрезал кусок шпильки на полсантиметра короче, на одном конце шпильки прорезал шлиц под отвёртку. Вворачивал кусок металлической шпильки в отверстие в полу, до касания с бетонным перекрытием.

Когда вворачивал 4-5 расположенных рядом шпилек (одна скрипящая доска), оставалось только точно дочернуть шпильки, чтобы скрипа не было.
Когда весь рядок шпилек отрегулирован, в каждую лунку лил затекающий суперклей - чтобы резьба намертво зафиксировалась и шпильки не могли провернуться.

После чего каждую лунку заливал термоклеем из термопистолета и тут же ставил на место высеченый кружок линолеума. Удар молотком - лишний термоклей выходит по краю кружка, а сам он точно становится на уровень пола. На ощупь это место было совершенно ровное, как весь остальной линолеум.

Когда всё закончил, сверху положил новый линолеум - даже намёка нет на неровности. Скрипа тоже нет.

До этого долго думал как избавиться от скрипа не вскрывая полы.

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

13.01.2009 в 23:17:07

2Спех
Получается, что можно и так. Т.е. распорная шпилька М6, которая ввинчивается в резьбовую втулку(которая кстати имеет резьбу в районе М12*1,5, только с крупным шагом). либо в моем варианте шпилька М12 , которая ввинчивается в резьбу М12, предварительно нарезанную в доске пола. Кому как удобнее и дешевле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу