Микитович
Микитович
Эксперт

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

17.11.2013 в 02:40:49

Мужики, кто что скажет? Дом 1945 года 5-ти этажей, стояк канализации - 110 чугунина. У себя на втором этаже 2 года назад был вынужден менять стояк - трещины в раструбах и на поворотах. Ставили Ostendorf HT (PPs) DN-110. Под потолком (3,5 м) к верхней части обрезанной чугунины подключились через HTUG-110/124, верхний раструб равшаны от ЖЭК конопатили паклей с силиконовым герметиком, вроде пока держит, хотя это и не ... К нижнему обрезку у пола подключались также, на нее муфту ремонтную (надвижную) HTU, (не смог в Киеве найти муфту вставную HT DN 110/110).

Вначале немного сочилось нижнее соединение, потом заилило.

Сейчас приступаю к реконструкции ванная-туалет-кухня-коридор. Поскольку силиконовый герметик усадочный, плесень его полюбляет, да и есть необходимость заменить соединительный узел для подвода новой трубы, ВОПРОС:

  • кто что подскажет по поводу соединения в коллекторе сверху пластик ПП-110 - внизу чугуний 110?
0
Вложение
polarrus
polarrus
Местный

Регистрация: 05.01.2012

Ноябрьск

Сообщений: 746

17.11.2013 в 10:55:59

Если дом старый то в любом случае чугунная труба имеет овальную не круглую форму из за сточенного водой, низа трубы. Резинку почти всегда обильно намазываем силиконом втыкаем в раструб, и маленьким шпателем равняем сликон по шву.

Лён для этих целей 100% не подходит он для резьбовых соеденений.

0
ma-masha
ma-masha
Эксперт

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8413

17.11.2013 в 11:33:59

Muchitel написал : Поскольку силиконовый герметик усадочный,

Ничего не поняла в Вашей конструкции, не суть...Я сейчас везде где можно мажу SOUDAL FIX ALL. Не отдерешь потом.:)

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

18.11.2013 в 03:24:41

Конструкция:

  • канализационный стояк чугун 110, внутр. 102;
  • под самим потолком туалета обрезана труба, снизу натягивается переходник РР HTUG-110/124, отшлифовать в таком месте поеденную чугунку нет возможности, резиновая манжета по корявой трубе не держит, поэтому конопатили паклей с силиконовым герметиком, так как ни кабалки ни чего более подходящего у спецов не было;
  • в полу углубились на 15 см, дошли до отвода на трап в ванной - раструба нет, резали трубу, соединялись перевернутым переходником HTUG-110/124, чеканили аналогично, потом обмазывали цементным раствором для фиксации, на нее муфту ремонтную (надвижную) HTU, выше фасонины, компенсационная муфта и труба раструбом вверх на РР HTUG-110/124. Делали ВЕЛИКИЕ МАСТЕРА с ЖЭКа, пришлось терпеть их мастерство, так как стояк давал протечку до ведра в сутки, вода перекрывается только сразу на весь дом, работа выполнялась с 10.00 до 18.00.

Был бы внизу раструб на чугунине, или была бы в продаже муфта вставная HT DN 110/90 - не было бы и вопросов. Вот и спрашиваю совет, как в чугунную трубу с внутренним диаметром 102 мм вставить и загерметизировать полипропиленовую трубу с наружным диаметром 110? За ответы спасибо.

Теперь по поводу материалов:

  • полипропилен (PP), полиэтилен (PE) и фторопласт не клеятся никакими клеями, даже СУПЕР-ПУПЕР;
  • силиконовый герметик вещь вообще то хорошая, но при полимеризации дает усадку 3 -5 %, через полгода отстает почти везде, хорошая среда для поселения плесени в силу его структуры, для долговременной герметизации непригоден;
  • клеи-герметики на основе МС-полимеров (типа SOUDAL Fix-All) менее усадочны, лучше противостоят плесени, но тоже имеют свои ограничения.

Выбирая материалы для работы не мешало бы кроме росказней менагеров от торговли изучать листы технической документации производителей, что бы не получилось как в старом анекдоте. " Один земский врач всех лечил зеленкой, что болит то и мазал. Приходит к нему мужик и просит намазать затылок, а тот возмущается, мол что ты за меня все решаешь, говори что болит.

  • да вообщем то у меня болят глаза, но боюсь что бы от зеленки они на лоб не вылезли".
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу